Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2011-06-17 08:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Самолет - русское изобретение»
     Разбирая книжные полки, обнаружил известную в свое время брошюру, ярко иллюстрирующую известную поговорку "Россия - родина слонов".

     Вскоре после войны в Советском Союзе развернулась борьба за приоритет всего русского во всех областях. При этом наряду с действительно классическими результатами (периодическая система Менделеева, ортогональные полиномы Чебышева и др.) превозносились и достижения, оставшиеся практически неизвестными за рубежом и не оказавшие влияния на развитие мировой науки и техники. В частности, подняли на щит и историю с воздухоплавательным аппаратом А.Ф.Можайского - человека безусловно достойного и заслуженного, но никак не автора изобретения мирового класса.      Предлагаемая читателям стенограмма лекции И.Ф.Шипилова дает представление о вполне типичных методах пропаганды того времени. Зажим всего русского иностранцами (вплоть до прямой работы в высших армейских кругах зарубежных спецслужб), слепота царского правительства и тому подобное - приемы известные и в другие времена, но во второй половине сороковых годов XX столетия они особенно процветали.      Впрочем, судите сами. Ввиду большого объема текст брошюры разбит на несколько постов. Метки типа {9} указывают конец страницы с соответствующим номером. Орфография подлинника ("эксплоатация", "клиппер" и т.п.) сохранена. Буду признателен за сообщения об ошибках сканирования.  

ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЩЕСТВО ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ ЗНАНИИ

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН ОБЩЕСТВА И. Ф. ШИПИЛОВ

 

САМОЛЕТ - РУССКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Стенограмма публичной лекции,  прочитанной в Центральном лектории  Общества в Москве

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРАВДА»

МОСКВА                             1949 г.

Редактор — заслуженный деятель науки и техники, профессор, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы В. С. ПЫШНОВ. Редактор Редакционно-издательского отдела Общества — Г. М. ЛЮБАРОВ. А11334. Подп. к печ. 30/УIII — 49 г. Тираж — 65 000 экз. Заказ № 1913. Типография газеты «Правда» имени Сталина. Москва, ул. «Правды», 24.

    Есть в науке и технике область, где технический прогресс за последнее столетие проявился с особой силой и где выдающиеся успехи были достигнуты благодаря творческой мысли и трудам русских учёных и инженеров. Эта область — авиация и воздухоплавание.

    Оригинальность, смелость, неукротимый новаторский дух издавна отличали труды наших соотечественников на поприще науки и техники.

    Изучение подлинных архивных документов показывает, что русская авиационно-техническая мысль была передовой на всём протяжении истории авиации и воздухоплавания. Её успехи были жизненно необходимы для великого русского народа, боровшегося за свою свободу и независимость. Именно эта борьба народа обусловила то, что даже в чрезвычайно тяжёлой социально-экономической обстановке царского самодержавия передовые русские люди всегда находили силы для творческой борьбы за новое в авиационно-технической мысли.

    Талантливый и умный наш народ выдвинул из своей среды людей, которые первыми воплотили в действительность мечту о завоевании воздуха. Достаточно обратиться к истории длительной и упорной борьбы человеческого разума за это завоевание, как в ней ярко засверкают имена великих русских людей — деятелей науки и техники.

    Теоретические и практические основы метеорологии заложили великие корифеи научной мысли М. В. Ломоносов и Д. И. Менделеев. Подлинными создателями аэродинамики являются русские учёные Н. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, А. Ф. Можайский, К. Э. Циолковский. Жуковскому принадлежит честь создания авиационной науки, на теоретических и практических выводах которой строятся все современные методы расчёта самолётов. Впервые в мире Жуковский разработал теорию крыла, методы расчёта винтов и многое другое.

    Теперь уже документально доказано, что первый в мире самолёт был изобретён и построен в России Александром Фёдоровичем Можайским. Он не только теоретически, но и практически доказал, что летательный аппарат тяжелее воздуха, является тем предметом человеческих поисков, при помощи которого будут преодолены воздушные пространства. Константин Эдуардович Циолковский на десять лет ранее, чем это было за границей, обосновал{5} принцип строительства цельнометаллических дирижаблей. Он первый в мире создал теорию ракет и реактивного движения. Ему принадлежит идея постройки аэроплана с металлическим остовом.

    Крупнейший русский учёный — Сергей Алексеевич Чаплыгин,— являясь преемником и наследником основоположника отечественной авиационной науки Николая Егоровича Жуковского, двинул далеко вперёд эту науку, создав новую отрасль аэродинамики — газовую динамику. Весь мир признал, что работы в этой области С. А. Чаплыгина составляют крупнейший вклад в науку.

    Аэродинамика и ракетодинамика, открытие тайны управляемого аэростата, практическое решение задачи создания многомоторных самолётов, изобретение геликоптера, идея и практика боевого применения авиации, разработка основ высшего пилотажа на аэропланах, первые воздушные змеи и воздушные шары, создание реактивного двигателя и реактивного самолёта, изобретение авиационного парашюта—всё это русские изобретения и открытия, создавшие новую эпоху в развитии авиации и воздухоплавания.

    Различной была судьба этих открытий и изобретений. Многие из них сыграли в своё время ведущую роль в науке и технике, другие же были временно забыты в России и за границей. Так произошло главным образом потому, что в царской самодержавной России правящие круги, как правило, недооценивали достижения отечественных учёных и изобретателей и раболепствовали перед всем зарубежным. Основная масса пришельцев из-за рубежа клеветала на русский народ. Многие из них занимались шпионажем, всячески тормозили осуществление новшеств в науке и технике.

    Ненавистный народу старый самодержавный строй был сметён грозовыми ударами Великой Октябрьской социалистической революции. Она показала великое творческое назначение человеческого труда, открыла путь для свободного развития талантов, положила конец отвратительному и подлому виду грабежа и эксплоатации русских талантов иностранцами.

    Десятки лет американская пропаганда пыталась внушить миру, будто первыми людьми, взлетевшими на самолёте, были американцы братья Райт.

    Широкий размах научно-исследовательской работы в нашей стране позволил советским людям на основе тщательного изучения архивных документов и свидетельств современников установить, что, человеком, создавшим первый в мире самолёт, поднявшийся в воздух, был русский учёный Александр Фёдорович Можайский, а не американцы братья Райт.

    Только советские учёные, которым чуждо преклонение перед иностранщиной, серьёзно и широко занялись изучением истории русской науки. Советские люди, истинные патриоты своей социалистической Родины, обнаруживают всё новые и новые материалы, свидетельствующие о самобытности и мощи русской национальной творческой, мысли, о великом гении и смелости нашего народа.{6}




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vadim_i_z@lj
2011-06-17 05:05 (ссылка)
Подозреваю, что в такой формулировке это все-таки анекдот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babas10@lj
2011-06-17 05:45 (ссылка)
Нет, не анекдот. Время было такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-06-17 06:03 (ссылка)
Все-таки анекдот, вот версия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F1%E8%FF_%97_%F0%EE%E4%E8%ED%E0_%F1%EB%EE%ED%EE%E2), только XXVI съезд там из другой эпохи просочился. Папа любил его рассказывать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babas10@lj
2011-06-17 06:25 (ссылка)
Надо читать источники того времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-06-17 06:39 (ссылка)
Буду признателен за ссылку... но ни одного подтверждения Вашей гипотезы не встречал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babas10@lj
2011-06-17 06:43 (ссылка)
Попробую найти, сообщу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -