Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2012-09-25 10:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пинск. Калі зліваюцца рэкі...
Река Пина, панораму которой я выкладывал здесь, судя по справочниках, впадает в Припять. Так оно и было когда-то, посмотрите, например, на карту 1660 года:


Однако в семидесятые годы XVIII века построили Днепровско-Бугский канал - и всё изменилось. То, что мы сегодня называем Пиной, по сути русло канала, а впадение реки в Припять выглядит более чем своеобразно, посмотрите на современную карту:

Пина как бы впадает в Припять, отдает ей часть воды, а сама течет дальше и километров через десять впадает в Ясельду, левый приток Припяти. Ясельда, впрочем, в свою очередь является частью Огинского канала, но сейчас речь не о нем.

Заснять образованную двумя реками огромную букву К оказалось непросто, вот что вышло:



Песчаный пляж справа находится на берегу Пины, после мыса Пина впадает в Припять, миновав лесок, расположенный в центре кадра, Припять поворачивает и уходит обратно на юг, а Пина по-прежнему течет на восток (на снимке - влево), теряя после расположенной в километре отсюда плотины свою полноводность, и, как сказано выше, примерно через десять километров впадает в Ясельду.

[info]dv_g@lj, вместе с которым мы бродили по Пинску, бывал здесь в детстве - и, глядя на эти красоты, вспоминал, как когда-то по каналу шли суда, в основном это были баржи с криворожской железной рудой, направлявшиеся на металлургический комбинат в польском городе Катовице. Сейчас, увы, судоходство в этих краях формально существует, но... няма таго, што раньш было.