Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2006-12-02 23:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реальная, как он говорит, политика
После долгого перерыва посмотрел передачу Павловского
  1. Он всерьёз утверждает, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич развалили СССР. Бред какой. Не буду, опровергая, повторять прописные истины. Просто - бред какой.
  2. А сюжетик про скандал с журналистами на минском саммите СНГ, дважды анонсированный ведущим, на так называемом "НТВ-Беларусь" тихо убрали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dgri@lj
2006-12-04 07:57 (ссылка)
Кравчук -- политик крайне осторожный, и на танки, в отличие от Ельцина, никогда не лез. Если бы Горбачёв (или какой-нибудь ГКЧП-2) подавал более активные признаки политической жизни и выглядел силой, с которой нужно считаться, если бы вариант "ареста заговорщиков" был хоть чуточку реален, Кравчук никогда бы не пошёл на "беловежский сговор". Имея в руках результаты референдума с 90% голосов "за" и растущий список стран, признавших украинскую независимость, он занял бы очень крепкую позицию: есть воля народа Украины, против которой я пойти не могу, даже если бы и хотел. Поэтому вы там себе объединяйтесь или разъединяйтесь в каких угодно конфигурациях и позициях, но Украина готова подписывать только такие договоры, которые не противоречат Акту о государственной независимости Украины.
И что можно было бы против этого возразить? Если СССР в сентябре 1991 года "отпустил" Литву, Латвию и Эстонию, на каком основании он в декабре не должен "отпускать" Украину?
Если не рассматривать вариант гражданской войны, то два наиболее вероятных выхода из этой ситуации -- это (1) преобразование СССР в некую аморфную надгосударственную структуру наподобие того же СНГ, или (2) двухуровневая (или более) конструкция, состоящая из "остаточного Союза" и не пожелавших остаться в нём государств -- например, Украины, Грузии, Молдовы и так далее.
Раз Ельцин не захотел заморачиваться проектированием архитектуры разноуровневого союза/содружества зависимых и независимых государств и предпочёл одним лихим кавалерийским наскоком реализовать вариант (1) -- все вопросы к нему, а Кравчук и Шушкевич тут выступали в роли статистов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -