Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2006-12-12 23:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общее среднее образование в Беларуси будет профильным

В Беларуси определен порядок перехода системы образования на профильное обучение, подготовлено нормативно-правовое обеспечение этого процесса, сообщил на пресс-конференции 12 декабря в Минске, посвященной итогам международной конференции по вопросам профильного обучения, заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино.
По его словам, в Беларуси разработана концепция профильного обучения, принят закон "Об общем среднем образовании", определена программа развития общего среднего образования. Также разработаны региональные программы реализации концепции.
Как сообщил К.Фарино, в 2008 году система образования Беларуси переходит на массовое профильное обучение. Оно будет включать четыре основные направления: естественнонаучное, социокультурное, гуманитарное и профессионально-технологическое, которые, в свою очередь, будут иметь более узкие специализации.
По словам К.Фарино, профильное обучение в белорусских школах осуществляется уже давно, и в данный момент ведется работа, направленная на профилизацию общего среднего образования. Допрофильное обучение, отметил он, будет вводиться в базовой школе, профильное — на базе 11-12 классов.
В настоящее время, по словам К.Фарино, создается учебно-методическое обеспечение профильного обучения и совершенствуется материально-техническая база. "Ключевым моментом в реализации профильного обучения является подготовка педагогических кадров", — подчеркнул он. //БелаПАН
Источник



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_ex_espru@lj
2006-12-13 05:43 (ссылка)
О какой "хорошей идее" речь? Давно известно, что в гуманитарных классах нет углубленных программ по истории или литературе, но лишь до неприличия сокращенная программа по математике.
Я, мягко говоря, совершенно не симпатизирую Лукашенко. Однако вынужден признавать факт: из бывших советских республик только Беларусь и Казахстан сумели пока не (сильно) уронить прежний уровень среднего образования. Очень жаль, если Беларусь последует российскому "опыту" разрушения образования под видом его профилизации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-13 06:12 (ссылка)
Здесь другое интересно: что тут нового? Упомянутый мной в соседнем комменте "литературный" класс - это первая половина девяностых годов. Всё давным-давно введено и работает, сейчас, наверное, решили только законодательно это закрепить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_espru@lj
2006-12-13 09:35 (ссылка)
Разница в том, что пока еще отстойные "экономические" классы есть лишь в сравнительно престижных школах, благодаря чему они худо-бедно не уступают остальным школам. Но когда эта зараза получит всеобщее распространение, средний уровень среднего образования упадет ниже некуда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-13 14:15 (ссылка)
Так он и без того падает. Я много лет участвую в абитуриентских кампаниях и работаю с первокурсниками, так что ситуацию знаю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snake_elena@lj
2006-12-13 23:27 (ссылка)
Я не очень знаю российскую систему, хотя уверена, что обощать тоже не приходится, а слова "давно известно" или "всем известно" всегда вызывают у меня идиосинкразию. Я могла бы привести вам конкретные примеры конкретных школ в Росии, где в гуманитарных классах углубленно преподают историю и литературу, а также иностранные языки, но не вижу в этом смысла. Есть школы и школы. В гимназии моей дочери тоже есть гуманитарные, математические классы и классы с углубленным изучением иностранного языка, и им не сокращают программу, а именно что добавляют часы по соответствующим предметам. С моей точки зрения - перегружая детей, но это уже второй вопрос.
Извините, ничего личного, просто не люблю я обобщений ужасно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -