Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2005-05-30 23:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Штрих к портрету
Ангелы Меркель, вероятного будущего канцлера Германии: бывшая жительница ГДР, она хорошо говорит по-русски и школьницей как-то заняла первое место на конкурсе по русскому языку, получив в награду возможность поехать в Горький.
http://www.inosmi.ru/translation/219958.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вранье, однако:))
[info]snake_elena@lj
2005-05-31 13:22 (ссылка)
Ну, понятное дело, за давностью лет стопроцентной точности я не дам (да и не знаю, если уж на то пошло), но уже в пятидесятых Горький был городом закрытым. Как бы не с военных времен.
Забавно, я вот сейчас задумалась и поняла, что никогда не знала, а почему он, собственно, был закрытым. Вряд ли кто-нибудь знал точно, может, только местные жители, да и то не все. Заводов там было полно, но который (е?) из них были военно-секретными, Бог их знает. Я и не интересовалась никогда. Закрытый - и закрытый. Я в Инязе училась, нас это убивало, потому что иностранцев-то в городе не было никогда и никаких, не с кем было язык усовершенствовать. Однажды, помню, привезли к нам в институт группу англичанцев, так их так охраняли, что мама дорогая. Шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок - провокация. Привезли в закрытом автобусе с тонированными стеклами (редкость тогда невиданная!) и увезли так же. Студентов пообщаться с ними пригласили только самых-самых-пресамых. Страшное дело!
Еще под Горьким был (а, может, и сейчас есть?) Арзамас-16, тоже страшно секретный городок. В него не то что иностранцев, наших без спецпропусков не пускали. девочка у нас одна училась на курсе из Арзамаса-16, так спрашивать, что там такое таинственное, было совершенно бесполезно. Она делала большие глаза и тут же меняла тему. А сейчас я думаю - может, она и не знала?
Не знаю, насколько я оказалась полезной:))) Скорее - бес-

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вранье, однако:))
[info]vadim_i_z@lj
2005-05-31 15:26 (ссылка)
Потом я вспомнил еще и про Фестиваль молодежи и студентов. Конец пятидесятых, время подходит. Под этим соусом вполне могли быть сделаны и послабления в режиме.
Впрочем, это всё домыслы! Приедет Меркель, надо спросить у нее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вранье, однако:))
[info]snake_elena@lj
2005-05-31 17:32 (ссылка)
Ну, только если у нее спросить, действительно:))) Очень я сомневаюсь насчет послаблений в режиме. Уж если там имелось нечто секретное, то никто ничего послаблять бы не стал. Вспомните-ка как следует! Тем более, что и без Горького было что в Союзе показать:)))
Нет, вряд ли, вряд ли...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -