Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Скаляр и Вектор-3 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Скаляр и Вектор-3 [Jul. 19th, 2012|01:24 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Скаляр и Вектор-3

    Для начала немного повторюсь:

"Скаляр - ресурсы страны. Вектор - направление их применения. 

   Возможные классификации:

  Внутренний (в интересах своей страны, населящего её народа - Внешний (на благо совсем других народов и стран), промежуточный вариант - по форме внутренний, по сути - внешний: блага всего народа употребляются в целях только его части (иногда - очень небольшой).

   Отсюда: при огромном "скаляре" ("козыри" по Бажанову) векторы движения этого потенциала могут работать не на благо его формального "суверенного" владельца:
    а) Африка - кладезь полезных ископаемых, но служат они другим народам;
    б) участие России в первой мировой войне - полагали, что борются за Проливы, на деле помогали Англии придушить восходящего конкурента - Германию;
    ... и т. д. 

    "Векторов", растаскивающих "скаляр" страны может быть много. Одновременно много. Несколько внешних (формально единый Китай, поделённый на европейские сферы влияния в XIX веке). Несколько внутренних (по классовому, этническому,идейному делению). Иногда взаимное уравновешивание "векторов" приводит к параличу (гибель польской дворянской республики в XVIII веке).
( "Скаляр и Вектор" - http://vaspono.livejournal.com/546874.html )

    Как это выглядит на примере Тадикистана?

    Начнём со свежей новости:

"В Таджикистане изъяли 5 тысяч дисков с запрещенными турецкими сериалами
[...]
В мае 2012 года в Таджикистане был введен запрет на таджикский дубляж и продажу на территории республики пяти сериалов турецкого производства - "Защитники", "Дорога судьбы", "Подобный Юсуфу", "Светлые мечты", и "Долина волков". По данным "Таджиккино", в этих картинах присутствуют элементы терроризма, экстремизма и насилия. Кроме того, данные сериалы в госучреждении охарактеризовали как "низкокачественные".

В одном из этих фильмов - "Долине волков" - рассказывается о вымышленном израильском враче, который торгует органами узников скандально известной иракской тюрьмы Абу-Грейб. Этот сериал, как сообщалось, вызвал волну возмущения в Израиле, где заявили, что в нем "демонизируются израильтяне и израильские солдаты".

Между тем, как отмечает агентство, в последние годы турецкие сериалы пользуются большой популярностью среди жителей Таджикистана, в особенности среди молодежи. Переводом фильмов с турецкого на таджикский язык занимаются частные студии, привлекая для дубляжа известных в республике актеров.

В начале 2012 года от показа турецких сериалов также отказалось узбекское телевидение. Местные СМИ называли несколько неофициальных причин такого решения - его связывали с техническими проблемами, ухудшением отношений между двумя странами, а также присутствием в ряде картин "откровенных сцен". Впрочем, позднее показ турецких сериалов в республике обещали возобновить (было ли это сделано, не сообщалось)."
http://lenta.ru/news/2012/07/18/disk/

   Это пример попытки направить Таджикистан в протурецком направлении. И извне (Турцией) и изнутри (часть населения заинтересовалась).

    Есть то же подталкивание - но в проамериканскую (даже шире - в прозападную) сторону:
http://vaspono.livejournal.com/309054.html
http://vaspono.livejournal.com/341977.html

      Не забывает напомнить об общей истории (=возможном общем будущем) Иран:
http://vaspono.livejournal.com/363779.html

    Существует и китайский вектор:

"Министерство энергетики и промышленности Таджикистана подписало с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /CNPC/ меморандум о сотрудничестве, сообщила во вторник пресс-служба президента Таджикистана.

В понедельник Эмомали Рахмон, находящийся в Китае с государственным визитом, и председатель совета директоров CNPC Цзян Цзэминь провели встречу, в ходе которой обсуждались вопросы налаживания сотрудничества компании с соответствующими структурами Таджикистана для проведения геологоразведочных работ с целью выявления месторождений и запасов нефти и газа в республике.

Таджикистан заинтересован в налаживании сотрудничества с CNPC и готов создать все условия для ее успешной работы на территории Таджикистана, цитирует пресс-служба слова Э. Рахмона."
http://russian.people.com.cn/31519/7837622.html

   "Таджикистан и Китай имеют огромный потенциал в экономическом сотрудничестве. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон 2 июня в городе Сямэнь провинции Фуцзянь /Восточный Китай/. 

Выступая с речью на прошедшей здесь презентации "Инвестиционные возможности в Таджикистане", Эмомали Рахмон отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Китаем приобрело динамичное, стабильное и зрелое развитие. Двусторонний товарооборот превысил отметку 2 млрд американских долларов. К настоящему времени в различных областях таджикистанской экономики зарегистрировано 50 с лишним проектов двустороннего сотрудничества. Китайские инвесторы и предприниматели являются одними из самых главных партнеров сотрудничества для Таджикистана. "
http://russian.people.com.cn/31521/7834980.html

    Не исчезло (несмотря на все усилия гайдарочубайсов и вполне совпадающих с ними (только ли?) в этом вопросе крылохолмогоровых) и влияние России. В конце концов, самая новейшая история таджиков (за вычетом последних 20 лет) - общая с нами.

    Реальное движение Таджикистана - равнодействующая всех этих векторов (+ плюс борьбы внутренних ориентаций, которых наверняка - не одна).

   Такое положение - правило для любой страны. Независимо от размера и богатства. Скорее даже ОБРАТНО зависимо. За выбор направления развития Гамбии или Тимора борьба будет не такой ожесточённой.

   Чем слабее внутренние вектора развития, тем важнее влияние внешних. Самое страшное, когда внутренних векторов-программ движения нет вовсе. 

   Из сказанного есть и практический вывод. Существование иностранных агентов в стране надо принимать как аксиому. Это, скорее , их отсутствие должно беспокоить: значит дела совсем плохи :) 
    Раз иноагенты - данность, учёт их влияния и пресечение его нежелательных проявлений - совершенно необходимое дело. Не допускающее изъятий и перерывов. Нам 25-летний праздник "всепрощения" и "всепонимания" может обойтись очень дорого.

PS
   Слова, написанные почти сто лет назад нисколько не устарели:

"Основной особенностью новейшего капитализма является господство монополистических союзов крупнейших предпринимателей. Такие монополии всего прочнее, когда захватываются в одни руки все источники сырых материалов, и мы видели, с каким рвением международные союзы капиталистов направляют свои усилия на то, чтобы вырвать у противника всякую возможность конкуренции, чтобы скупить, например, железорудные земли или нефтяные источники и т. п. Владение колонией одно даёт полную гарантию успеха монополии против всех случайностей борьбы с соперником — вплоть до такой случайности, когда противник пожелал бы защититься законом о государственной монополии. Чем выше развитие капитализма, чем сильнее чувствуется недостаток сырья, чем острее конкуренция и погоня за источниками сырья во всём мире, тем отчаяннее борьба за приобретение колоний.
[...]
Не только открытые уже источники сырья имеют значение для финансового капитала, но и возможные источники, ибо техника с невероятной быстротой развивается в наши дни, и земли, непригодные сегодня, могут быть сделаны завтра пригодными, если будут найдены новые приёмы (а для этого крупный банк может снарядить особую экспедицию инженеров, агрономов и пр.), если будут произведены большие затраты капитала. То же относится к разведкам относительно минеральных богатств, к новым способам обработки и утилизации тех или иных сырых материалов и пр. и т. п. Отсюда — неизбежное стремление финансового капитала к расширению хозяйственной территории и даже территории вообще. Как тресты капитализируют своё имущество по двойной или тройной оценке, учитывая «возможные» в будущем (а не настоящие) прибыли, учитывая дальнейшие результаты монополии, так и финансовый капитал вообще стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых."
( В. И. Ленин.
Империализм, как высшая стадия капитализма (популярный очерк).
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_Imperialism/imp.html#c6 )

  То, что "независимых" флажков на карте стало больше, вряд ли кого обманет.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:July 19th, 2012 - 07:39 am

Скаляр и Вектор-3

(Link)
Пользователь [info]vodolei30m@lj сослался на вашу запись в «Скаляр и Вектор-3» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скаляр и Вектор-3 [...]