Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Василина Орлова ([info]vasssilina)
@ 2006-12-21 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бездуховная Россия
http://www.lito.ru/text/56461

Бахыт Кенжеев - на вопрос, где больше читают стихи: в России или на Западе:
- Меньше. Не верьте вы в эту бытовавшую ранее великую легенду о бездуховном Западе и очень духовной России. Я вам расскажу одну притчу: много лет назад мне довелось встретиться с одним человеком из Голландии. Он издавал литературный журнал, ровно такого же формата, как наш «Арион», даже обложка похожа. У «Ариона» тираж 5 тысяч экземпляров. Сколько населения в России? 160 миллионов. А в Голландии? Миллионов 8. Я спрашиваю этого издателя о тираже его журнала. Он краснеет: «Тираж такой маленький, что стыдно сказать…» Мялся, мялся и признался – 10 тысяч. Вот и все.


via [info]karakovski@lj.

~
Эта притча короче носа птичья. Есть такая пословица.

Бахыт Кежеев - Бог? Или как он может знать, где больше читают? Он ответил на другой вопрос: о тиражах и соотношениях к численности населения. Не понимаю, в России бы не читали больших поэтических тиражей? Что о деревнях и городах, куда не доходит никакая книжная продукция? Что о разрушенной советской системе книгораспространения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]d_rumjanzev@lj
2006-12-21 08:14 (ссылка)
Тут важно обозначить: почему в Голландии тираж 10 а у нас 5? И насколько распродаются данные тиражи.
У нас больше 5 тыс. не печатают, потому что денег нет или потому что больше не продать? "Вот это вопрос".

Ну и конечно Б.К. не учёл библиотек, в которые ещё до сих пор ходят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-21 17:14 (ссылка)
У нас больше 5 тыс. не печатают, потому что старая советская система книгораспространения рухнула после многих усилий и раскачивания, а новой нет. И, может быть, не будет. Разве для Москвы это тираж - 5 тысяч? Это капля в море. А для России? Ну и так далее. Все понятно.

Арутюнов ниже пишет: попробуйте довезти книжки до Владивостока.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_rumjanzev@lj
2006-12-21 18:08 (ссылка)
Т.е вы считаете, что если книжки элементарно довезут до читателя, будут их продавать везде где нужно (по всей России), то на них найдутся покупатели. Ну например если завести в город Тихвин что-нибудь кроме Донцовой (ну Чухонцева, Лиснянскую, Веру Павлову, Нитченко, Рыжего, Новикова и т.д.), то их раскупят. Точно так же как если завести журнал Арион. Т.е прибыль превысит расходы на тираж и на дорогу.

Я так понимаю? Т.е всё дело в Пиаре? Мне очень интересно правильно ли я вас понял, потому как я сам в принципе в чём-то согласен с такой позицией.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-21 18:11 (ссылка)
Я как-то ежусь, когда разговор заходит о книгах - и о покупателях. Книги - читатели. Товар - покупатели. Книги, по-моему, не товар. В России существует голод на книги. Это чистая правда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_rumjanzev@lj
2006-12-21 18:24 (ссылка)
Ну как же не товар? В библиотеках - да не товар. Но в магазинах самый настоящий товар. И нет здесь разницы Достоеский это написал или кто-то другой. И читатель если у него существует ГОЛОД на книги, пойдет и этот товар купит. Мне вот например всё равно сколько стоит книга, если она мне нужна. Я пойду её и куплю. Как и диск нужной мне группы, или там фильм какой-нибудь. Деньги благо есть, и сейчас не только уже в столицах. Другое дело что читателю нужно об этой книге ещё рассказать. Или написать роман, который его тронет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-21 18:29 (ссылка)
Для того, чтобы купить книгу, нужно, чтобы она была в продаже. Книги, которые издаются в Москве, до России не доходят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_rumjanzev@lj
2006-12-21 18:37 (ссылка)
А как вы думаете, те люди которые торгуют книгами, они просто глупые и таких элементарных вещей не понимают? Т.е. сами отказываются от прибыли из-за собственной лени? Или может у них был какой-то анализ, который говорит о том, что книги продаваться не будут, даже если их привести во Владивосток? Ведь это важно - понять причину. Я вот тоже не пронимаю, почему книги не везут в регионы, если их там обязательно купят. Но ведь не везут. Почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milyaga@lj
2006-12-21 18:41 (ссылка)
дельная мысль.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasssilina@lj
2006-12-21 18:47 (ссылка)
Я не торгую книгами, Вы обращаетесь не по адресу. Книготорговцы люди, вероятно, умные и знают, что книги, изданные в Москве, до России не доходят. Они ведь занимаются этим делом. Знает ли прочая интеллигенция об этом в Москве - у меня такой уверенности нет. На днях опять читала, что "то, что происходит в Москве, через несколько лет, вероятно, будет происходить и в России". На самом деле этот разрыв, напротив, только усугубляется. Я не приписываю Вам этих мыслей - я просто объясняю ход событий, который порой вынуждает всех нас говорить в том числе и банальности.

Мне представляется, что книга в России не товар. По крайней мере, не только товар. Книга, если хотите, есть элемент политики, в том числе государственной. Возможно, книга в России и не может приносить прибылей. В этом ничего криминального нет. И, наконец, у меня нет ответов. Я не знаю ответов, а напротив, спрашиваю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_rumjanzev@lj
2006-12-21 19:02 (ссылка)
Мне кажется Василина, что современной прозе и поэзии, в первую очередь не хватает грамотной рекламы. Во всяком случае мне так пока кажется (никто мне разубедить не смог, но впоследствии может и сможет). Вот когда в основных крупных городах России пройдет рекламная компания допустим Прилепина и никто после этого его книжки не купит, я скажу - да Прилепин России не интересен.

С этой точки зрения я как раз могу объяснить почему книги не везут в регионы и никто не тратится на рекламу. НИКТО не хочет РИСКОВАТЬ. Такой бизнес. Лучше продать Биографию Валерии (которая раскручена телевидением) чем издать роман какого-то неизвестного писателя. Лучше издать антологию рок-поэзии состоящую из авторов которых крутит Наше радио, чем издать людей которых никто не знает. Страх не получения прибыли - вот что верховодит своременным лит. процессом в регионах. Мне кажется так. Может я ошибаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-22 03:50 (ссылка)
Согласен в том, что проверить современную поэзию на вшивость можно только вложив в неё приличные деньги. Даже не знаю, радоваться или огорчаться тому, что никто этого не делает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avvas@lj
2006-12-22 08:17 (ссылка)
потому что расходы на доставку книг в отдаленные регионы (а у нас все регионы "отдаленные"), особенно небольшими партиями - в небольшие города, резко увеличивают конечную розничную цену, а денег у регионального покупателя меньше, чем в Москве; то есть с точки зрения чистой прибыли продажа за пределами Москвы большинства выпущенных в Москве книг малоинтересна
а читательский голод по всей России существует

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_rumjanzev@lj
2006-12-22 08:41 (ссылка)
Так ли уж резко? Вот до Тихвина от Питера четыре часа езды на машине. Один раз фуру туда-обратно сгонять стоит рублей 800.

Сильно ли от этого увеличится наценка? Но ведь даже в Тихвине нет ничего кроме Донцовой! Даже там! Даже в Новгороде (до которого тоже часов 6), и то нет! Ладно там Казань или Владивосток, но ведь элементарно Московская и Ленинградская область пусты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-22 08:50 (ссылка)
Я сомневаюсь в существовании читательского голода. По-моему, это миф литературов, пытающихся оправдать не то, чтобы своё существование - скорее, своё количество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin@lj
2006-12-22 09:51 (ссылка)
> Я сомневаюсь в существовании читательского голода.

Ну, сомневаетесь - поживите хотя бы у нас. Быстро расхочется сомневаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-22 09:55 (ссылка)
Надеюсь, Вы только за себя говорите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin@lj
2006-12-22 10:09 (ссылка)
(Странная у Вас надежда :-)

Думаете, эпатаж? Совсем нет. Книг, да и не только поэтических, у нас (столица Коми) нет вообще. Во всяком случае из авторов последних двух десятилетий. Не только, допустим, Юрия Кузнецова, но - Вы будете долго смеяться - даже популярного Иосифа Бродского. Я по случайности приобрёл одну два года назад, и с тех пор опять не вижу. А про поэтов сегодняшних - и не говорю. Но читать-купить хотел бы не только я один, это я уж точно знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasssilina@lj
2006-12-22 15:58 (ссылка)
Действительно, странноватая надежда и странное сомнение в читательском голоде в России. Вы интересовались проблемой? Бывали в регионах? Не похоже, бывали бы - не сомневались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-25 05:38 (ссылка)
Ну совсем-то за лоха меня не надо держать. Когда мы собирались в фонде СЭИП издавать бумажный журнал "Прологос" пришлось досконально изучить спрос/предложение в регионах России. И знаете, Василина, почему мы не стали его выпускать? Ага, именно поэтому и не стали. Деньги-то как раз были...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-25 08:13 (ссылка)
"За лоха", "не за лоха" - это все не из моей лексики. Вы не стали издавать журнал, хотя у Вас были деньги на него? Ну что Вам сказать... Каждый умирает, как может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-25 08:20 (ссылка)
Умирает? Интересно Вы выражаетесь о Сергее Александровиче Филатове...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-25 08:30 (ссылка)
Я о ком угодно сказала бы именно так. Иметь деньги на журнал и не выпускать его, потому что на него нет спроса - это, простите, форменный идиотизм. Скажите лучше, что были другие способы потратить эти деньги, более приятные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-25 08:38 (ссылка)
Ну да. Вы уж тогда сразу скажите, что эти деньги фонд пропил. А что - почему бы и нет? Всё же лучше, чем выпускать неокупаемый и, следовательно, бессмысленный издательский проект.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasssilina@lj
2006-12-25 08:33 (ссылка)
Кстати, я думаю, Вы плохую услугу оказываете Сергею Александровичу, упоминая его сейчас для защиты Вашей весьма уязвимой позиции. Наверняка там обстояло дело немножко по-другому. Скажем, рассчитали силы и поняли, что не в силах заниматься распространением журнала. Это, как Вы понимаете, совсем не то же самое, что "нет спроса".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-25 08:36 (ссылка)
Проект журнала разрабатывался фондом СЭИП. Решение по прекращению работы над проектом было принято С.А. лично после оценки нескольких предложений по распространению. Так что не надо домыслов, я больше в теме, чем Вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-25 08:52 (ссылка)
Простите, но я не могу вот так оставить наш содержательный разговор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-25 09:10 (ссылка)
Да ради Бога. По-моему, ситуация в нашей отрасли экономики ни для кого не таит особых сюрпризов.

(Ответить) (Уровень выше)

Я именно такой идиот
[info]olegkrasniy@lj
2006-12-25 08:52 (ссылка)
Я потратил деньги на выпуск нескольких номеров глянцевого, но некомерческого журнала. Удовольствие сравнимо разве что с удовольствием от выпуска школьной стенгазеты, не жалею ни об одной копейке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я именно такой идиот
[info]karakovski@lj
2006-12-25 09:12 (ссылка)
Индивидуальное предпринимательство от деятельности организации как раз и отличается тем, что Вы отвечаете в своих действиях только за себя. А тут - совершенно иная ситуация.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Я именно такой идиот
[info]red300@lj
2006-12-25 10:08 (ссылка)
И они такие же - http://www.hrono.ru/proekty/moloko/index.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_krasavin@lj
2006-12-25 09:42 (ссылка)
Относительно регионов. Продажа книг там - дело коммерчески маловероятное. Не по той причине, что там НЕКОМУ читать, а потому что
а) потенциальных потребителей совеременной литературы там действительно ОЧЕНЬ мало
б) единая или хотя бы отдаленно схожая, скажем, ценовая политика в регионах (включая Питер) невозможна в принципе. Более или менее регулярно организуя поэтические концерты в этих самых регионах, я отдаю себе отчет в том, что цена на билет в 2-3 раза меньшая, нежели в Москве, там будет выглядеть грабительской. Но концерт - вещь относительно гибкая: можно сбить цену, можно, в конечном счете, плюнуть на всеобразные райдеры и виш-листы и прокатиться в другой город за свой счет и для своего же удовольствия. Издательское дело - много жестче. Вопрос: выдержит ли печатная литература в регионах конкуренцию с той же сетевой литературой? Ответ: едва ли...
И причем здесь "высокая духовность для уличных боев"?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -