Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Василина Орлова ([info]vasssilina)
@ 2006-12-21 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бездуховная Россия
http://www.lito.ru/text/56461

Бахыт Кенжеев - на вопрос, где больше читают стихи: в России или на Западе:
- Меньше. Не верьте вы в эту бытовавшую ранее великую легенду о бездуховном Западе и очень духовной России. Я вам расскажу одну притчу: много лет назад мне довелось встретиться с одним человеком из Голландии. Он издавал литературный журнал, ровно такого же формата, как наш «Арион», даже обложка похожа. У «Ариона» тираж 5 тысяч экземпляров. Сколько населения в России? 160 миллионов. А в Голландии? Миллионов 8. Я спрашиваю этого издателя о тираже его журнала. Он краснеет: «Тираж такой маленький, что стыдно сказать…» Мялся, мялся и признался – 10 тысяч. Вот и все.


via [info]karakovski@lj.

~
Эта притча короче носа птичья. Есть такая пословица.

Бахыт Кежеев - Бог? Или как он может знать, где больше читают? Он ответил на другой вопрос: о тиражах и соотношениях к численности населения. Не понимаю, в России бы не читали больших поэтических тиражей? Что о деревнях и городах, куда не доходит никакая книжная продукция? Что о разрушенной советской системе книгораспространения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]karakovski@lj
2006-12-22 03:48 (ссылка)
Мне кажется, больше вреда приносят графоманы, печатающиеся за свой счёт и назойливо впаривающие свои тиражи всем, кому попало. Многие интеллигентные люди искренне считают, что транслируемое ими дерьмо и является современной поэзией, после чего идут в магазин за Шекспиром. Причём я - тоже, кажется, не исключение... Я затрудняюсь припомнить больше десятка книг за последние пару лет, которые бы меня заинтересовали больше, чем проверенные опытом литературные сайты. Причём, печатную продукцию хочется выкинуть на помойку, даже если она не низкого, а недостаточно высокого качества (моя жена, например, на днях без особых сожалений выбросила несколько номеров одного очень известного поэтического журнала).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aruta@lj
2006-12-22 08:17 (ссылка)
увы, если бы это было так... графоманами теперь следует считать не тех, кто толкает свои жалкие тиражи по вагонам электричек, а именно что тех, кто обсел "солидные" журналы со всех сторон и тискает в них свою старческую муть (понятие "старчество" включает в себя целый комплекс дряни - "филологическую" поэзию абсурда, постмодернистские ошметки, верлибрическую заумь, например).
я, если угодно, считаю подавляющую часть того же "московского времени" выжившими из ума и более из письма графоманами в природном значении этого слова.
их удачно пользуют молодые активисты, которым нужно от этих седобородых мэнов предисловий, например, или хоть бы одного упоминаньица. замечено, что седобородцы уже плохо различают, что хорошо и что плохо, и самое наглое прокатывает здесь почти безошибочно. я знаю, наверно, десятки примеров того, как стареющий "мэтр" возноситл кого-нибудь под занавес своей карьеры чуть ли не как правопреемника, а выходил сплошной пшик и позор.
я понимаю, что есенин в отношении сологуба действовал точно так же, но... люди, давно вышедшие в тираж, напряженно старающиеся удержаться в молодежной волне, всячески превозносятся, выставляются носителями мысли. их слог давно стерся от времени, но их зубрят наизусть, к каждой их мыслишке прислушиваются, как к откровению.
фактически это они впрыснули в бубукающий среднесоветский стиль среднятину с эффектом обратного перевода - чего ж удивляться, что каждый уездный парубок копирует их "околоэкистость"? можно еще материться, как вокзальной шлюхе, но уже не прокатывает. надо рифмовку абсд-абс-аб-сда-бс-аа, всё с маленькой буквы и без препинаков. прокатит наивернейше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-22 08:38 (ссылка)
Сергей, так и я не об электричках (я каждый день езжу на двух пригородных поездах - и что-то не встречал там ни разу никаких поэтов) - а обо всех местах, где продаются или раздаются книги (магазины, презентации, ЦДЛ, etc.). Мне кажется, трагедия современной литературы заключается именно в том, что она, не чувствуя отсутствия спроса на себя, по инерции развивается вширь, а не вглубь. В результате мы имеем какое-то не поддающееся уму перепроизводство безукоризненно пробирочных авторов - барахтающихся одной большой, слипшейся кучей, пытающихся любой ценой привлечь к себе внимание. Думаю, сокращение числа поэтов (включая самых известных) процентов на 90 и критиков процентов на 99 пошло бы на пользу людям (если уж мы заговорили о них, а не о литературе - т.е. о себе). Это позволило бы сделать наше чаепитие хотя бы эстетическим, если уж времена принудительной грамотности и наказуемой, но массовой начитанности канули навсегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aruta@lj
2006-12-22 08:56 (ссылка)
простите, Алексей, но ваши тезисы кажутся мне уязвимыми.
ком авторов никогда не пойдет на умаление или сокращение себя добровольно, понадобится репрессивный орган, который будет усекать их, не пускать в печать, не давать издаваться за свой счет, как было когда-то. сие ужасно, вы этих времен не застали, я - застал. была такая же серая компанейщина, "державшая масть" где-нибудьв совписе, синклит седачей, якобы знающих, что почем.
вы, повторюсь, выросли в условиях бомбоубежища и судите о смысле словесности исходя из узкого луча, в котором протекли позорные во всех смыслах 90-е гг. - напомню, что тогда самозванные меньшинства объявили себя рупором "молодой альтернативной литературы" и начали, по сути, меньшинский шабаш на костях развала. много ли вышло? сколько было экспедиций в регионы, акций, бузёжа, но механизм отбора жестко подчинялся столичной схеме: поэт должен был быть определенной национальности, определенной идентификации, в том числе текстологической, горбуном, наркоманом и самым злостным подонком из возможных.
поэты же бывают не только глубоководными чудищами, но птицами певчими и просто млекопитающими, как парнокопытными, так и хищниками семейства волчьих. с ними-то как?
ктулху жарить много ума не надо.
я не потрясатель умов, но если в чем-то убежден, так в том, что каждому школьнику нужно знать, что в стране есть поэзия, что она взрывная, описательная, афористичная, элегическая, дурацкая, посредственная и сентиментальная. что к этому источнику он может принимнкуть в любое время дня и ночи. вы, хотящий пить чай в катакомбах, прячете золото как гном, ожидая, что за ним придут достойные. но они могут умереть и не прийти совсем, и вы окажетесь в положении Белой Кобры из Маугли.:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-22 09:09 (ссылка)
"взрывная, описательная, афористичная, элегическая, дурацкая, посредственная и сентиментальная" - если бы такая поэзия составляла сто процентов, я бы был за. Пока я вижу, что основная цель человека, пишущего стихи - написать стихи. И это как раз те 90%, которые мне бы хотелось сократить.

В своей роли я делаю, что могу - ищу ярких, самобытных авторов и даю им возможность проявить себя. Но вообще, честно говоря, я с годами всё меньше и меньше верю, что я это делаю для какой-то там литературы или какой-то там идеи. Я вижу, что делаю это для нескольких сотен-тысяч людей, горстку из которых знаю лично. Нужно ли при этом забивать себе голову идеологией - "духовностью", "национальной идеей"? Не знаю. Мне лично это просто мешает работать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aruta@lj
2006-12-22 09:27 (ссылка)
так и не надо, по-моему, размышлять, взойдет или не взойдет зерно, оно сгниет, если сидеть над ним и шептать.
вы делайте свое дело? отлично. я делаю свое. но мы оба должны понимать контекст и общенациональный: Россия - страна книжной премудрости, пусть сперва только библейской, но и апокрифической тоже, подпольной и катакомбной, но все у нас может зависеть от слова, все стоит на нем, и если утратится привычка к языку, если он омертвеет, пока мы будем дуть свои чаи, нам тоже плюнут в рожи, и будут правы. а "духовность" сама найдет, через кого ей проливаться на свет. так что ни вы, ни я волноваться особенно не должны. пусть эммигранты волнуются, от них сейчас исходит наибольшее количество миазмов. они же элементарно пытаются оправдать свой отъезд, а все то, за чем они бежали, по слову Гоголя появилось и здесь. "и что, стало лучше?" (с) Михаил Лурье, г. Ленинград.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakovski@lj
2006-12-22 09:31 (ссылка)
Может, и так. Но что-то конец дороги кажется уже не только близким, но и желанным.

Впрочем, Бог с ним. Будем делать дело, Сергей. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -