Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-02-04 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гражданская эрекция
Erection (анг., фр.), от лат. erectio - выпрямление, распрямление, возведение, сооружение, строительство, учреждение, основание, эрекция, монтаж, сборка, установка

Меня часто спрашивают, что я имею в виду, когда говорю о необходимости восстановить в России ситуацию права и справедливости взамен нынешней обстановки тотального произвола. Чаще такие вопросы подбрасывают сетевые тролли - в надежде уличить меня в том, что типа "нечего восстанавливать-то", поскольку никогда в России не было ни торжества права, ни торжества справедливости. Но и многие "нормальные люди" на этом оселке плывут, теряют ориентиры.

Отвечаю.

Право и справедливость - это идеальные понятия. В реальности разумнее оперировать относительными, то есть, говорить о более правовой и более справедливой ситуации. Однако в определенных контекстах вполне корректно использовать и крайние степени: когда ситуация воспринимается "обычными людьми" или "специалистами" именно как крайняя.

Наиболее близкий нам исторический период, в который и по массовым ощущениям, и по многим объективным измеряемым параметрам можно говорить о достаточно высокой степени "права и справедливости", - это короткий промежуток с 1990 по 1991 годы. С серьезными натяжками к таковым можно отнести и период 1994-1999 годов. Более отдаленный, но возможно, более значимый локальный экстремум был в 1917 году.

Но используя термин "восстановление", я имею в виду не формальный "откат на известные позиции", не реставрацию утраченного, а прежде всего, воспроизведение в социальном сознании яркого образа Права и Справедливости - как базового ориентира для решительного гражданского действия по выстраиванию современной общественно-государственной конструкции, адекватной и общественным запросам, и геополитическим и цивилизационным вызовам.

И, кстати, весьма близок этому понятию термин erection (см. эпиграф). Он консолидирует все важнейшие и столь дефицитные в современной России качества. И необходимый уровень брутальности (эрекция) и решительности гражданского действия. И распрямление и освобождение от многолетнего наваждения рабского патриофильского мифа. И учреждение, установление нового общественно-государственного порядка на прочной правовой основе. И не просто демонтаж старой системы, а осмысленное возведение, сооружение, строительство, монтаж, сборка новой системы отношений свободных граждан свободной страны.

Пора прервать преемственность произвола.

Долой рабскую импотенцию! Даешь гражданскую эрекцию!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]f_dragon869@lj
2011-02-05 01:44 (ссылка)
Корб, давайте вы мне не будете указывать, с кем мне и как общаться вне вашего журнала и в какие сообщества вступать, ОК? Я вам здесь и сейчас не хамил, признайтесь честно - вы просто под благовидным предлогом отказываетесь отвечать на вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-02-05 04:21 (ссылка)
Ну-ну-ну. Пыл умерь, дракончик-шалунишка. Я тебе ничего не указываю, а лишь ответил на твой же собственный вопрос - дал точную ссылку, фиксирующую факт мерзости. Хамство не перестает быть хамством при смене места его проявления.

Отвечать или не отвечать мне на вопросы анонимных троллей, я решаю сам. Их мнения на мое решение не влияет ни в коей мере.

Последний раз: если хочешь содержательного общения, извинись за хамство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]f_dragon869@lj
2011-02-05 05:21 (ссылка)
То, что вы мне "дали" - это не оскорбления. Тем более это не повод для дальнейших оскорблений с вашей стороны, да ещё и переходу на "ты" (я с вами на брудершафт не пил, ОК?).

Я не анонимен, любой, кто хоть немного владеет поисковиками и соцсетями, может узнать моё имя и фамилию. Троллить вас я пока даже и не думал.

Впрочем, я уже нашёл ответ на свой вопрос. И вот что я вам скажу. Во времена революции 1917 года властям пришлось приложить немалые усилия, чтобы "право" немного разошлось со "справедливостью" в народном понимании.
Потому что хватало жестоких "народных самосудов", линчевания на русский манер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-02-05 06:56 (ссылка)
1. То, что я дал, - это не оскорбления - это гиперссылки на примеры хамского отношения к автору дневника.

2. Смешнее обижающегося и требующего к себе уважения тролля трудно что-то придумать. Особенно предложение использовать поисковики, чтобы установить имя и фамилию. Это первый шаг к мании величия ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]f_dragon869@lj
2011-02-05 11:40 (ссылка)
1. Нету там хамства. И в мыслях не было.

2. Виктор... :))) Я понимаю, вы немножко странный человек, но у каждого из нас есть тараканы в голове. Зеркалить-то зачем? Я на вас нисколько не обижаюсь, несправедливо обиженно здесь изображаете лишь вы. А я... Поверьте, я видал эпитеты гораздо страшнее тех, которыми меня награждаете вы. И ничего я от вас не требовал, даже уважения. Только просил дать ответ на свой вопрос. Эта просьба снимается - я сам нашёл ответ.

Никакой мании величия в моих словах нет. Не нужно быть тысячником из топа рейтинга Яндекса, чтобы твои ФИО находили в поисковиках или соцсетях. И в любом случае, Виктор - вас совершенно не красят аргументы в стиле Виктора Имантовича Алксниса - "я известный человек, я не анонимен, а ты кто?".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-02-05 12:52 (ссылка)
Enough

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -