Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2008-08-25 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Потерявши страну...
В дневнике [info]shusharin@lj ответил на соображения о том, что серые ведут Россию к катастрофе:

Если под катастрофой Вы имеете в виду "окончательную утрату самостоятельности России", то ведь это уже фактически произошло довольно давно. Ведь страна уже много лет функционирует по колониально-компрадорской схеме, при полном отсутствии главного - смысла своего существования, стратегии развития и задействования собственных источников развития. Вряд ли уместно причитать над волосами после потери головы. Вряд ли уместно называть катастрофой лишь формальные акты по завершению нанешнего тренда, жестко ориентированного на развал или иную форму ликвидации страны как самостоятельного участника международной игры.

Путиноиды выглядят глупыми лишь внутри мифа о "суверенности России". А вот если представить (понять), что они являются лишь одними из участников компрадорской схемы "управления" страной, все оказывается вполне логичным. И все их театральные этюды в жанре "патриотизма" становится ничем иным, как аккуратным исполнением роли "нашего сукиного сына" - провокатора, оправдывающего последовательное расширение зоны т.н. "международного регулирования" на Россию. А какую еще роль они могут играть, являясь лишь "офицерами задвижки" и, одновременно, надзирателями в лагере?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Заумное слово
[info]ikg_497@lj
2008-08-28 17:30 (ссылка)
> Да, конечно, абсолютных истин не существует.
> Даже только что высказанная
> не является истиной, потому что каждое
> высказанное слово есть ложь etc :-)

В данном случае речь шла однако не о многозначности и расплывчатости человеческих понятий и общих высказываний, а о конкретном явлении и причинно-следственных связях, за коими ты усмотрел первопричину всех зол именно в этом самом компрадорстве.

Так что не выкручивайся!


> Понятно, что в любом явлении корректно
> говорить лишь о степени.
О степени чего?
У явлений есть их манифестации, признаки, атрибуты ... итп, т.е. все то, на основе чего мы их распознаем и фиксируем как таковые - вот оно!
Ежели они, эти явления, далее не плод наших мистических фантазий о реальности, то у них есть и определенная природа, внутренняя кухня так сказать. А при анализе этой кухни, который опять-таки определяется нашим представлением о реальности, вырисовываются причинно-следственные связи. Но даже в этом случае не все так просто. Представь, у кого-то поганое состояние духа, нет ни денег ни работы, да еще и цирроз печени. Где здесь причины, а где следствия? И в какой степени? Даже при анализе такой тривиальной ситуации можно быстро добраться до компрадорности властей, но человеку от этого лучше не станет.

> В то же время в
> человеческом общении невозможно
> обойтись без некой дискретизации
> непрерывного, без агрегирования -
> иногда очень грубого.
>
Дискретизации и агрегирования чего?
Твой тезис показался мне уж чересчур абстрактным.

> В данном случае, говоря о компрадорской
> сущности российского режима, я, конечно,
> имею в виду "высокую, крайнюю степень
> компрадорскости", ...
Пусть так. Но я надеюсь ты не будешь возражать тому, что степень компрадорности или компрадорскости, например, у арабских эмиров уж не ниже чем у российского режима. И что? В Арабских Эмиратах, насколько мне известно, самый высокий уровень жизни на нашей планете. Так что компрадорность сама по себе еще ни чего не объясняет.

> при которой в управлении страной практически
> отсутствует
Ох, под этим можно понимать все что угодно. Кто-то под управлением понимает тоталитарный муравейник, а кто-то освобождение и самореализацию всех внутренних "общественных пружин". Обе крайности - фикции.

> не только собственный "план",
Тоже и с "планом". Во-первых, если "план" не коррелирует с чаяниями общества или по кр. мере его наиболее влиятельных слоев и прослоек, то мы оба знаем, какова таким "планам" цена. Во-вторых, каковы планы, например, у германского, английского или французского правительства? На трибунах все правительства примерно одно и тоже рассказывают - то, что от них хотят услышать. Это конечно коррелирует с тем, кого эти правительства считают важнее других.

.... пр.сл. 6058-знаков! ^^

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -