Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-03-13 17:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Фоменко
Гипотеза о том, что все истории о "великих завоеваниях" - это интерпретации более-менее реальных сюжетов периода существования и распада одной крупной империи - представляется вполне разумной и целостной. И более устойчивой, в сравнении с огромным количеством параллельных и дублирующихся историй и мифов.

Что-то похожее, кстати, наблюдаем мы на неимоверно более коротком историческом промежутке: существование и распад СССР уже через 20 лет породил такое количество мифов и распался на такое количество параллельных историй, каждая из которых была "на самом деле", что уже мало шансов реконструировать единую и единственную "настоящую историю".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Для математики нет ни эллина, ни иудея :)
[info]victor_korb@lj
2011-03-14 03:22 (ссылка)
1. Фоменко ни над кем не стебался. Он настоящий ученый и ко всем своим занятиям относится предельно ответственно.

2. Да, история - имманентно нефальсифицирума и противоречива. А Фоменко как раз пытался предложить выстроить непротиворечивую и фальсифицируемую историческую модель. Причем, предлагал делать это именно вместе - историкам с математиками. Но не был понят историческим сообществом по вполне понятным причинам. Одна из "объективных" причин как раз в том, что построение непротиворечивой и фальсифицируемой модели истории невозможно, то есть сама эта попытка полностью разрушает историю в том виде, в котором она существует сейчас.

3. Никаких проблем в создании противоречивой (нефальсифицируемой) арифметики нет - их можно создавать сколько угодно, как любых бессмысленных моделей. Математика сильна именно тем, что она возникла и развивалась параллельно формированию и развитию мыследеятельности человечества. Поэтому она едина, единственна и инвариантна к любым другим человеческим различиям - расовым, культурным, идеологическим и т.п. В отличие от истории, нет и не может быть отдельной китайской, православной или иудейской математики.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -