Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-03-13 17:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Фоменко
Гипотеза о том, что все истории о "великих завоеваниях" - это интерпретации более-менее реальных сюжетов периода существования и распада одной крупной империи - представляется вполне разумной и целостной. И более устойчивой, в сравнении с огромным количеством параллельных и дублирующихся историй и мифов.

Что-то похожее, кстати, наблюдаем мы на неимоверно более коротком историческом промежутке: существование и распад СССР уже через 20 лет породил такое количество мифов и распался на такое количество параллельных историй, каждая из которых была "на самом деле", что уже мало шансов реконструировать единую и единственную "настоящую историю".


(Добавить комментарий)


[info]catok@lj
2011-03-13 08:29 (ссылка)
Наблюдение важное. Вообще исторические теории надо проверять именно на современности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-03-13 12:26 (ссылка)
Спасибо.

Есть весьма убедительное представление о принципиальной невосстановимости истории. Но я бы не хотел сейчас в это углубляться.

Более важно согласие в том, что нельзя "жить в прошлом" или "жить прошлым", то есть становиться заложниками мифов и манипулятивных стратегий. Основное назначение Истории - формировать яркие образцы личных и общественных историй, которые разумные люди должны уметь воспринимать критично, с позиций актуальных ситуаций и собственного целеполагания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catok@lj
2011-03-13 12:39 (ссылка)
Поэтому мне ближе история в художественной литературе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]keep_off@lj
2011-03-13 08:48 (ссылка)
Каждая история так или иначе была на самом деле: сколько людей - столько правд. Чтобы из них сложилась одна История, период анализа должен смениться периодом синтеза. На это требуется время.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-03-13 12:34 (ссылка)
Историк детектед? :-)

Константин, нет, конечно. Никакой единой истории никогда не складывается. Она всегда расслаивается и всегда корректируется в угоду актуальным доминирующим представлениям. И чем дальше, тем, очевидно, сложнее восстановить "реальность", и, напротив, тем более устойчивыми становятся мифологические основания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]keep_off@lj
2011-03-13 23:21 (ссылка)
Примерно такой ответ я и ждал :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]denial_01@lj
2011-03-13 09:04 (ссылка)
Пока не будут рассекречены все архивы бывшего ссср во всех бывших республиках - мифы будут только плодиться и плодиться благодаря фальшивой, ложной, фильсифицированной официальной историографии советского периода...

если до сих пор нет даже лживой полной истории ВМВ (ВОВ) с участием советского союза - то ни о какой истории, как о науке об исторических фактах... другого периода ссср не может быть и речи... - это будет из области фантастики, мифологии и банального вранья...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-03-13 12:36 (ссылка)
Да. Но там дело отнюдь не только в ограниченности доступа к документам. Невосстановимость истории имеет совершенно объективную природу. В том смысле, что никакой "объективной реальности" нет, а есть лишь разной степени мощности и устойчивости общие представления о тех или иных событиях и явлениях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denial_01@lj
2011-03-13 14:24 (ссылка)
И это в том числе, но не главное!!! Всегда можно ложь опровергнуть, если есть а.ф.о.д.н. - архив-фонд-опись-дело-номер...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-03-13 14:59 (ссылка)
Не пытайтесь упростить: история не сводится к набору фактов и документов.

Попробуйте опровергнуть документами утверждения "Германия развязала Вторую мировую войну" или "Вторую мировую войну начала Великобритания".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denial_01@lj
2011-03-13 15:11 (ссылка)
Не пытаюсь опровергать, наоборот, поддерживаю ваше мнение, и, как не историк, скорее всего квалифицированно опровергнуть что-либо не смогу...

Но, мое мнение заключается в историзме, - т.е. в изучении документированных источников, фактов... на основании которых и делаются исторические выводы!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-03-13 15:42 (ссылка)
Я тоже в холиварах на историческую тему люблю напоминать, что единственный относительно надежный метод документирования фактов - нотариальные свидетельства - возник в Европе лишь около четырехсот лет назад. Все остальные "доказательства" имеют весьма относительный характер.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]esselt@lj
2011-03-13 09:53 (ссылка)
Мы антиподы, мы здесь живем, у нас здесь анти-анти-анти-анти-даты...
Приколист Фоменко даже и не предполагал на какую благодатную почву упадут его забавные построения.
Империя лжи породило своеобразный менталитет: врут все и всегда.
Потому мир в принципе непознаваем и годится все, что дает бабло. В том числе под маркой научных теорий.
При этом все берутся рассуждать обо всем, считая себя достаточно компетентными в любых областях.
Да уж...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]valery_shklyr@lj
2011-03-13 12:35 (ссылка)
Согласен с вами. Однако , на там поле чудес, в той стране дураков , где вместо реальной истории нам рассказывают сказки , рождаются именно такие "теории", подвергая сомнению все и вся.
Реальные же доводы и дискуссии ученых по этим вопросам почти никто не читает. Их даже не публикуют в центральной прессе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_korb@lj
2011-03-13 12:43 (ссылка)
Судя по реплике, Вы таки оцениваете Фоменко, не читая ;-) Он отнюдь не приколист, а весьма серьезный исследователь. Проблема профанации его теорий в другом. Но это нужно обсуждать отдельно, я не собирался провоцировать холивар на тему "альтернативной истории".

А в чем, по-вашему, проблема в том, что "все берутся рассуждать обо всем"? Я знаю, что в этом - основа человеческой мощи. Другое дело, что не из каждого рассуждения могут и должны следовать автоматически решения и действия. Но для этого человечество выработало достаточно надежные схемы разделения деятельности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elogim@lj
2011-03-14 01:27 (ссылка)
Мое мнение - Фоменко просто зло постебался над представителями гуманитарных наук. Поскольку у истории нет дедуктики, как в математике, позволяющей выстроить все непротиворечивые основание математики (и все здание целиком) с нуля в любой модельной системе (например, как Гильберт), поэтому можно предложить любую историческую концепцию. И если ее невозможно подтвердить, то дескать, ее и не опровергнуть.
Я уже давно предлагаю историкам алаверды - выстроить противоречивую арифметику. Где за 1 идет 5, а за 3 - 9. Где все делится на 0. Где нет никаких цифр, кроме натуральных, потому что другие - бесполезны.
Пусть Фоменко на говно изойдет, доказывая, что эта система некорректна и невозможна.
Очень даже возможна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Для математики нет ни эллина, ни иудея :)
[info]victor_korb@lj
2011-03-14 03:22 (ссылка)
1. Фоменко ни над кем не стебался. Он настоящий ученый и ко всем своим занятиям относится предельно ответственно.

2. Да, история - имманентно нефальсифицирума и противоречива. А Фоменко как раз пытался предложить выстроить непротиворечивую и фальсифицируемую историческую модель. Причем, предлагал делать это именно вместе - историкам с математиками. Но не был понят историческим сообществом по вполне понятным причинам. Одна из "объективных" причин как раз в том, что построение непротиворечивой и фальсифицируемой модели истории невозможно, то есть сама эта попытка полностью разрушает историю в том виде, в котором она существует сейчас.

3. Никаких проблем в создании противоречивой (нефальсифицируемой) арифметики нет - их можно создавать сколько угодно, как любых бессмысленных моделей. Математика сильна именно тем, что она возникла и развивалась параллельно формированию и развитию мыследеятельности человечества. Поэтому она едина, единственна и инвариантна к любым другим человеческим различиям - расовым, культурным, идеологическим и т.п. В отличие от истории, нет и не может быть отдельной китайской, православной или иудейской математики.

(Ответить) (Уровень выше)