Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-04-07 19:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сибиряк: от характера - к этносу
Дмитрий Быков опубликовал в "Труде" весьма комплиментарный текст в поддержку "сибирячества". У меня по этой теме есть собственные интерпретации, которые я высказал в интервью "Сибиряк не национальность?" еще 15 сентября 2010 года, в самом начале резонансной акции "Я сибиряк". Но быковский текст, как всегда, приятен не только глубокими мыслями, но и ясностью и яркостью изложения. Рекомендую:

Сибирячество — новая попытка оформить элиту нации, людей наиболее способных и самостоятельных, в отдельный этнос. Все мы знаем, если хоть раз бывали в Сибири, что главная особенность сибирского характера — самостоятельность, отдельность, независимость. Добавьте сюда стойкость, выработанную постоянным противодействием суровой природе, и строгую верность семье, потому что в одиночку не выжить, и у вас получится тот самый идеальный русский, которого растлила и унизила сначала царская, а потом советская власть. В Сибири было свободнее — может, потому, что сюда отправляли ссыльных, а может, потому, что все карьеристы отсюда умотали в центр. Я помню, с каким трудом уговорил жену, уроженку Новосибирска, переехать в Москву. Я понимаю, как ей трудно с московскими людьми, и знаю, что сибирская диаспора в Москве так же спаянна, как армянская или американская, и, в общем, понимаю, что сибиряк — в самом деле отдельный тип. Слава богу, 15 лет с этим типом, почему и жив до сих пор.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Жить, а не существовать!
[info]evelbius@lj
2011-04-10 16:19 (ссылка)
Теоретически возможно. Я ж говорю - на лезвии бритвы. Риск велик хотя бы потому, что для власти любая Кондопога - сибирская или крымская - недопустима в принципе. Т.к. это детонатор. Манежка в кубе. Поэтому давить будут любыми средствами - если не сразу, то 99% через 3-4 дня. Хоть танками по местному парламенту, как 18 лет назад.
А общерусское восстание внутренним спецназом давить слабо. Да и внешним - слабо. Тут ключиков нет. Эволюция.

Моё мнение таково, что перспективы русского национального самоосознания оч.хорошие, т.к. опережают деградацию. Делить Русь сейчас - работать на хаос, думаю так. Конечно, есть частные обстоятельства в регионах, но власть слишком сильна, чтобы не суметь подавить мини-переворот. Объективно и парадоксально это работает на будущую единую национально-ориентированную державу. Да и во власти немало людей этого хотели бы (думаю), только вот недвижимость в Лондоне связывает руки :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Жить, а не существовать!
[info]victor_korb@lj
2011-04-11 01:20 (ссылка)
Да, стратегическое направление - системная гражданская самоорганизация и на ее основе - общенациональное мирное гражданское сопротивление. А развитие региональной самостоятельности и ослабление имперского этатизма - неотъемлемая составная часть этого процесса.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -