Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-04-27 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дмитрий Быков: "После краха путинизма нам предстоит страну поднимать с нуля"
Случайно наткнулся на интересную беседу обозревателя портала "Тайга.инфо" Алексея Мазура с Дмитрием Быковым. Не удержался - сделал расшифровку текста. Настоятельно рекомендую всем интересующимся общественно-политической тематикой или самим писателем. Не пожалеете. Мне, по крайней мере, было очень приятно вновь убедиться, насколько близки наши с ним представления. Особенно когда Дмитрий говорит, что не нужно ждать, пока режим падет, а нужно опережающим образом выстраивать нормальную жизнь, игнорируя "их" и самоорганизуясь, - в точности в соответствии с моей стратегией "альтернативной гражданской легитимности".

Вот как Дмитрий Быков отвечает на вопрос о "потерянном поколении" своих ровесников:

Вы знаете, оно, конечно, поколение с великой миссией. Но эта миссия, я думаю, только начинает осуществляться. У нас так получилось. Честертон говорил, "чем выше существо, тем дольше длится его детство.

У нас был замечательный советский опыт, который нас отчасти закалил и все-таки заложил основы какого-то идеализма. Есть опыт девяностых: это опыт противостояния пассивного всяческому распаду и соблазну легкой наживы. Есть опыт нулевых: это опыт противостояния всякого рода государственной фальши, которая пыталась таким образом реставрироваться. И вот сейчас, когда наконец-то она находится во всех отношениях на нуле, на таком grand zero, нам предстоит ее с нуля отстроить. Поэтому я бы предложил сейчас выдвинуть не лозунг "Назад в СССР!", а лозунг "Вперед в СССР!" Потому что СССР сейчас от нас очень далеко впереди. Мы должны взять все лучшее, что мы об этой стране помним - а для нашего поколения она была страной вполне комфортабельной во многих отношениях, - и попытаться это лучшее как-то транспонировать на новую русскую почву, как-то перевести, привить и так далее.

Я не думаю, что поколение, идущее за нами, как-то себя проявило. Пока оно демонстрирует характерные для девяностых черты: некоторого распада, малообразованности, пофигистического отношения к жизни. В массе своей люди, которым тридцать, сейчас мне не кажутся очень интересными. Среди них, может, приятные исключения составляют Прилепин и Навальный. В остальном это пустое место пока. Те, которым сейчас двадцать, это очень интересные люди, с большими потенциями, и интеллектуальными, и политическими, но они пока еще очень молоды.

Вот нам после фактического краха путинизма - сейчас это уже совершенно очевидно - предстоит страну поднимать с нуля. Вне крайностей капиталистических и социалистических. Я надеюсь, что у нас хватит на это мозгов. Если мы это не сделаем, поколение можно считать потерянным. Но я уверен, что мы это сделаем.

Полный текст беседы см. на сайте "Перемен!"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]begemout@lj
2011-04-27 15:40 (ссылка)
Честный так честный. Т.е. Вы убеждены, что у нас честного человека могут регулярно выпускать в прямой ТВ-эфир, да еще в "общественно-политических" программах??
К этому вопросу можно и десять вопросительных знаков поставить:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-04-28 01:29 (ссылка)
Мне тоже неприятно видеть приличных людей в этих рамках. Но Быкову я легко прощаю "мягкий коллаборационизм" ;-)

UPD: Сейчас, кстати, проверим: пойдет он к Путину или откажется. Предварительная инфа - откажется. И ранее он об этом говорил достаточно четко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]begemout@lj
2011-04-28 02:43 (ссылка)
Прощать это естественно, тут нет вопросов.
Остается понять, почему прощают теленачальников за грубое нарушение "правил"?;)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -