Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-04-27 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дмитрий Быков: "После краха путинизма нам предстоит страну поднимать с нуля"
Случайно наткнулся на интересную беседу обозревателя портала "Тайга.инфо" Алексея Мазура с Дмитрием Быковым. Не удержался - сделал расшифровку текста. Настоятельно рекомендую всем интересующимся общественно-политической тематикой или самим писателем. Не пожалеете. Мне, по крайней мере, было очень приятно вновь убедиться, насколько близки наши с ним представления. Особенно когда Дмитрий говорит, что не нужно ждать, пока режим падет, а нужно опережающим образом выстраивать нормальную жизнь, игнорируя "их" и самоорганизуясь, - в точности в соответствии с моей стратегией "альтернативной гражданской легитимности".

Вот как Дмитрий Быков отвечает на вопрос о "потерянном поколении" своих ровесников:

Вы знаете, оно, конечно, поколение с великой миссией. Но эта миссия, я думаю, только начинает осуществляться. У нас так получилось. Честертон говорил, "чем выше существо, тем дольше длится его детство.

У нас был замечательный советский опыт, который нас отчасти закалил и все-таки заложил основы какого-то идеализма. Есть опыт девяностых: это опыт противостояния пассивного всяческому распаду и соблазну легкой наживы. Есть опыт нулевых: это опыт противостояния всякого рода государственной фальши, которая пыталась таким образом реставрироваться. И вот сейчас, когда наконец-то она находится во всех отношениях на нуле, на таком grand zero, нам предстоит ее с нуля отстроить. Поэтому я бы предложил сейчас выдвинуть не лозунг "Назад в СССР!", а лозунг "Вперед в СССР!" Потому что СССР сейчас от нас очень далеко впереди. Мы должны взять все лучшее, что мы об этой стране помним - а для нашего поколения она была страной вполне комфортабельной во многих отношениях, - и попытаться это лучшее как-то транспонировать на новую русскую почву, как-то перевести, привить и так далее.

Я не думаю, что поколение, идущее за нами, как-то себя проявило. Пока оно демонстрирует характерные для девяностых черты: некоторого распада, малообразованности, пофигистического отношения к жизни. В массе своей люди, которым тридцать, сейчас мне не кажутся очень интересными. Среди них, может, приятные исключения составляют Прилепин и Навальный. В остальном это пустое место пока. Те, которым сейчас двадцать, это очень интересные люди, с большими потенциями, и интеллектуальными, и политическими, но они пока еще очень молоды.

Вот нам после фактического краха путинизма - сейчас это уже совершенно очевидно - предстоит страну поднимать с нуля. Вне крайностей капиталистических и социалистических. Я надеюсь, что у нас хватит на это мозгов. Если мы это не сделаем, поколение можно считать потерянным. Но я уверен, что мы это сделаем.

Полный текст беседы см. на сайте "Перемен!"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]serg_markov@lj
2011-04-28 01:43 (ссылка)
Быков совершенно не зря упомянул Стругацких, кумира какой то части, в основном технической, советской интеллигенции. Во всем том, что он говорит, совершенно удивительным образом сочетаются две вещи - неизбывный советский авторитаризм, (который совершенно очевиден у Стругацких) не официальный, а именно фрондерский, откуда и появились мечтания 80-ых о "советском Пиночете" и констатация факта, что наиболее устойчивая конструкция не авторитарная а институциональная.
Боюсь что "ностальгия по величию" в виде постимперского комплекса никаким созидающим потенциалом не обладает, у нее только разрушительный потенциал (как впрочем у всех таких комплексов) , поскольку такая ностальгия приводит к тому, что внимание акцентируется и ресурсы тратятся не на актуальные потребности страны а именно на старания возродить "мощь империи", вещи полярные во всех отношениях

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-04-28 03:55 (ссылка)
Сильно упрощаете. Я слышу и вижу у Быкова другое. Это отнюдь не стремление любой ценой вернуть имперское величие. Нет, это попытка сохранить ценность мощного мультикультурного коммуникационного пространства (то, что он называет средами) - как важнейшей цивилизационной ценности. И как раз это стремление вполне адекватно и пониманию приоритета гражданской самоорганизации, и современной сетевой институциональности, и т.д.

И, кстати, ведь в интервью Быков как раз метко показывает, что у Стругацких созданы яркие образы коренных и неразрешимых противоречий авторитарных систем - их неспособности объять необъятное социальное и не то что унифицировать, а даже выстроить шлюзы между "народным" и "партийным" (управленческим).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-28 04:09 (ссылка)
Ну так каждый читает тексты по своему:-) Меня всегда настораживает упоминание Стругацких в позитивном контексте применительно к общественным преобразованиям, они авторитарии, которые под конец превратились в элитариев Эволюция вполне естественная для исповедуемых ими тезисов, но вряд ли имеющая хоть какую то позитивную ценность для общества.
Понимаете в чем дело, мне не видится что стремление сохранить общность такого пространства имеет хоть какую то позитивную ценность Общество должно само определить какая именно форма такой общности и в каких рамках для него наиболее приемлима и оптимальна, и старания сохранить уже имеющуюся форму такой общности, при изменении самого общества, не представляется сколь нибудь позитивной

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-04-28 06:11 (ссылка)
Понимаю.

Только ведь речь идет как раз не о попытке "сохранить имеющуюся форму общности", а в точности наоборот - "найти адекватную форму для сохранения наиболее ценного общего". При этом приоритет самоорганизации в этом процессе декларируется явно и неоднократно.

А с фразами "общество само" надо бы поаккуратнее. Особенно в ситуации практически полного развала общества как такового и, соответственно, важнейшей задачи формирования общества на новой основе. Не позитивистской, но ценностной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2011-04-28 06:21 (ссылка)
Все это сохранение уже имеющейся общности только на других принципах, речь же идет о том, что само по себе сохранение такой общности у вас имеет приоритет перед желанием общества к самоопределению. Опять же, все это отзвуки тех же Стругацких, и , куда в большей степени, патерналисткого отношения к самому обществу со стороны преобразователей, традиции, которая имеет куда как более старую историю, нежели их писания
К таким стараниям отношусь даже не подозрительно, а просто считаю что такие старания изначально бесплодны, общество все равно в результате отторгнет то, что ему навязывают, если оно не будет готово принять навязываемое, ему можно помочь какими то организационными формами, но и это не лучший путь, гораздо перспективнее доказывать на практике полезность этих идей, а тут формы могут быть самые разнообразные.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -