Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2012-10-04 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Игры в политику давно пора заменять ответственной политической работой
Беда не в том, что Чирикова пошла на выборы, не представляя по сути никакую ответственную политическую силу. Беда в том, что в массовом сознании ее образ накрепко прикручен к "оппозиции", а значит, ее почти неизбежное поражение нанесет весьма ощутимый репутационный ущерб всему общегражданскому движению.

Нынешние медийные вожди гражданского движения демонстрируют все возможные "детские болезни политики": смело говорят за всех, не имея на то ни малейших полномочий, не осознают приоритета выстраивания надежных институтов стратегического гражданского действия и демократического представительства, действуют спонтанно, не заботясь о политической и человеческой репутации - ни своей, ни общей репутации гражданского движения.

Главное: они не понимают, что нужно жестко удерживать границу между стратегическими задачами слома и демонтажа путинского режима, с одной стороны, и локальными задачами класса "реальная политика", решаемыми внутри схемы "бутафорской демократии". Оба эти направления важны, но у них разные приоритеты, разное позиционирование в массовом сознании и разные методы. Размывание этой границы наносит огромный ущерб всей гражданской оппозиционной деятельности, в целом.

Коренным образом изменить ситуацию можно, только серьезно занявшись формированием гражданского движения протеста в общенациональном масштабе. Причем, делая это на прочной основе современных представлений о сетевой демократии, реальном представлении интересов регионального актива и с учетом всего разнообразия партийно-идеологических представлений участников движения.

P.S. И, если даже каким-то чудом (если вдруг все коренные пожилые химчане останутся дома, а к урнам придет молодежь и все противники ПЖиВ) Чирикова выиграет выборы, описанная ситуация ничуть не изменится. Просто будет проведен еще один эксперимент по "хождению одиночки во власть" с известным результатом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]victor_korb@lj
2012-10-16 08:58 (ссылка)
Еще раз: мне не слишком интересно разбирать конкретную реализацию. В проектах, реализуемых под руководством Волкова, есть масса очевидных недостатков, но есть и очевидные достоинства. Для меня важно, что это действующие образцы.

Демократия не есть "автоматическая реализация мнений и воли подавляющего большинства" - демократия есть сложно организованная система институированного правосознания, основанного на культурных ценностях "западного типа". О том, что к принятию ключевых для общества решений должны допускаться только самостоятельные и ответственные граждане, я тоже уже не раз говорил и писал. Но это все благие пожелания вне ясного понимания механизма перехода. Я считаю, что стратегическим направлением должен стать осмысленный процесс гражданской самоорганизации. И не просто считаю, но довольно много делаю в этом направлении.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -