Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2009-10-20 17:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нищета воли
Марина Литвинович не довольствуется малым и продолжает выступать за "медведевское большинство" на всех доступных площадках. Теперь и на "Газете.ру", в рамках дискуссии по мотивам пустышки, опубликованной от имени т.н. президента.

Правда, в положении оправдывающейся она уже вводит "новые" понятия - "привлекательный образ будущего", "строить свою, новую Россию, не оглядываясь на Медведева" и т.п. Но лейтмотивом ее позиции по-прежнему являются некие сигналы сверху о готовности к "переменам" и вера в возможность "расколоть тандем".

Все это было бы смешно и не заслуживало бы реакции, когда бы не было столь пошло. Разве есть что-либо пошлее призывов откликнуться на сигналы младшего фюрера из уст исполнительного директора ОГФ, основного крыла "несистемной оппозиции"?

Особенно неприятно это все наблюдать тем, кто хорошо помнит некоторые значимые моменты новейшей истории, связанные с той самой "оппозицией", с которой ассоциирует себя Марина. Тем, кто помнит реакцию ближайшего каспаровского окружения на настойчивые попытки переориентировать ОГФ и ДР с электорально-публицистического и абстрактно-протестного - на деятельно-гражданский режим в русле системного формирования т.н. "альтернативной гражданской легитимности". Кто помнит, как последовательно пресекались все попытки обеспечить внутреннюю демократию во всех структурах "несистемной оппозиции" и противостоять их неизменному превращению во все новые версии вождистских партий или верхушечных коалиций.

И вновь мы видим полное отсутствие политической рефлексии, признания ошибок, готовности к содержательному диалогу по ключевым вопросам выстраивания гражданского движения. Вместо этого - лишь эклектичное заимствование чужих формул, слабо прикрывающее основной мотив - сохранить комфортность привычного статуса номинального "оппозиционного лидера". Да еще и с новым приятным оттенком - оппозиции двора его авторитарного величества.

P.S. Кстати, на днях исполнится ровно год с момента публикации моей статьи "Есть ли у нас стратегия, товарищи оппозиционеры? Она была опубликована в сообществах "На марш!", на сайте и в ЖЖ-сообществе Национальной Ассамблеи, но не вызвала отклика коллег. Не говоря уже о программном эссе "Построим новую страну!", написанном мной еще в 2005 году. Между тем, никакой внятной альтернативы предложенному мной стратегическому подходу до сих пор никто не предъявил. А все "новации" на поверку оказываются лишь бессистемным анонимным цитированием.

UPD: Высказался об отношении к "персональному делу Марины Литвинович".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]victor_korb@lj
2009-10-20 12:19 (ссылка)
Да, прочитал по ссылке из твиттера. Ну вам, коршунам, дали пищи ;-)

Но я считаю, что чем более открытая политика, тем лучше. Плохо только когда открытость и содержательность подменяется перемыванием косточек и вытаскиванием грязного белья.

В данном случае этого (пока) нет. Спасибо и на этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vol1oleg@lj
2009-10-20 17:57 (ссылка)
Виктор, и после заявлений об исключении Литвинович на бюро несогласные еще будут говорить о притеснениях за инакомыслие? О торжестве единственной точки зрения? Прямо как в любимом оппозицией 37-ом, когда за малейшую крамолу окружающие наперегонки отрекались, желательно - письменно.
Не потому ли, что часть хаящих понимает - их толковки (в расширенном понимании) не хватит на конструктив и они окажутся за бортом, вне привычной сцены "непримиримой борьбы"?
Забавно наблюдать, как дрочившие на "символ несогласных" Литвинович заливают "предателя" помоями, согласись. Оказывается, она в оппозиции никто и звать её никем! Но самое офигенное - залезть в поисковик и найти сотни постов тех же людей, с рвением и пиететом ссылавшихся на её посты, выступления и статьи. Не пожалел 15 минут, сделал себе подборку из 219 постов известных "жж-диссидентов" )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-21 03:58 (ссылка)
Причем тут "притеснение за инакомыслие"?

Из эмоциональных заявлений отдельных людей нельзя делать столь далеко идущие выводы.

Но по сути все просто: публичная позиция Марины противоречит ранее принятым положениям о недопустимости для члена ОГФ сотрудничества с режимом.

Ну а моя позиция известна: Литвинович ни разу не политик, плохой политтехнолог, но очень привычна в роли "одного из лидеров оппозиционной тусовки". Я не раз писал об этой проблеме в российском гражданском движении. И не только писал, но потратил даже некоторое время на попытки изменить ситуацию "изнутри". Но очень быстро понял, что в структурах вождистского и "электорально-публицистического" типа решить эту проблему невозможно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -