Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2009-10-25 14:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не упрощайте да не упрощаемы будете
Блогер всея Руси (и экспертныя, и философския, и политологическия) Александр [info]amoro1959@lj Морозов походя обвинил меня в неправильной "рамке". Заявил, ни много ни мало - об отсутствии в ней "достоинства, самостояния, уважения". При этом сам не удосужился содержательно отреагировать ни на один из тезисов весьма бурных обсуждений, развернувшихся как в моем (Снимать с капельницы), так и в его (Почему я не люблю оппозицию) дневниках.

Рекомендую всем моим читателям внимательно ознакомиться с этими дискуссиями. В них, помимо обычной для таких площадок шелухи, есть довольно много интересных мыслей и заходов на глубокие темы. Исходный сюжет, заданный мной - необходимость формировать новые системы "гражданских коммуникаций", которые будут более адекватны процессу "общественного освобождения". А не полагаться на СМИ классического типа, даже самые "свободные и либеральные", которые заточены на трансляцию уже сформированных идеологических комплексов.

Для примера выношу сюда мини-диалог с одним из моих русофильско-сталинских френдов:

victor_korb
Я говорю о том, что современное ТВ, и, вообще, СМИ традиционного "редакционного типа" - это очень слабый рычаг для воссоздания структурности гражданского общества в России. Я говорю о том, что его "тоталитарность" в значительной мере связана с доминированием систем коммуникации "трансляционно-идеологического" типа, заточенных на продвижение неких "позитивных" идей. А более важно развивать системы, которые я условно именую "либеральными" (можешь для себя использовать термин "либертарианские" :-)), то есть основанные на коммуникациях свободно-обменного типа.
jim_digriz
Виктор, есть мнение, что мы живем в разных странах и на разных шариках... Какое, в жопу, "гражданское общество" в России-матушке? Гражданское общество - это судорожная, неосознанная реакция предельно раздробленного, атомизированного общества Запада, истерика, перед лицом "жестокого и несправедливого мира". Общинному, коллективистскому духу настоящего русского эта срань нахрен не впала, потому что "вместе - нас багато". А интеллигентские заморочки - в сад!
А кто не коллективист - тот не русский, а продажный космополит, русофобское перекати-поле, приговор которому: пуля... и я надеюсь дожить до этого праздника!
victor_korb
Коллективизм и соборность ведь не противоречат структурности. Сравните по этому показателю Россию XIX-XX веков и нынешнюю. Речь ведь об этом. Не об "атомизации", а о разрушении именно в последние годы "средних уровней" и огромного разнообразия социальной структуры российского общества.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]catok@lj
2009-10-25 08:36 (ссылка)
Мне кажется стоит признать, что наше поколение - поколение критиков, а не производителей, в том числе и производителей смыслов. Не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а для того, чтобы перейти для начала к позитиву по отношению друг к другу.
И это при том, что производить смыслы особой нужды нет (согласен в этом с калининградцем) - достаточно их выбрать и рекомбинировать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-25 08:52 (ссылка)
Я не знаю такого объекта "наше поколение" - это слишком высокий уровень обобщения и неопределенности, чтобы им можно было столь вольно оперировать.

Я не отношу себя к "критикам, а не производителям". Потому что я "критичный производитель". И знаю много других людей с подобной схемой позиционирования и деятельности в сообществе.

С тезисом о том, что "производить смыслы особой нужды нет" согласиться тем более не могу. Потому что именно в производстве смыслов (индивидуальных деятельных представлений о мире), обмене ими с другими людьми и формировании общих представлений и состоит общий смысл человеческого существования. Я так себе это представляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catok@lj
2009-10-25 10:05 (ссылка)
Не приведете ли хоть один пример, произведенного вами смысла?
Мне раньше тоже казалось, что я их произвожу, потом обнаружил, что я их только воспроизвожу.
Я даже как-то пытался переписать Екклезиаста современным языком о современных реалиях. Вовремя понял тщету. Понял, что скорее надо научиться читать, чем писать. Хотя писательство полезно в качестве тренировки чтения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-25 11:47 (ссылка)
Легко.

Главный произведенный мной смысл - это, конечно, представление о смысле человеческой жизни, рационально связанное с существованием других людей. Предельно кратко он формулируется как "внесение уникального вклада в общечеловеческую культурную копилку в виде индивидуального опыта познания мира".

Мой жизненный мотив сейчас состоит в том, чтобы успеть не просто овеществить это представление в виде конкретных культурных носителей (в первую очередь, конечно, текстов), но и насколько возможно широко внедрить его в культурную практику других людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catok@lj
2009-10-25 11:59 (ссылка)
Так это не произведено, а воспроизведено. Я лет 5 носился с этим (ровно тем же самым) как с открытием, пока не нашел того же самого в человеческой культуре неоднократно воспроизведенным. Ну например, Элохим Иегова - сила сущая и познающая сама себя.

Причем это никак не умаляет значения уникальности самого опыта. И вашего, и моего.
И я никоим образом не настаиваю на невозможности производства новых смыслов "по Сальери" (типа все уже написано/сделано/придумано до нас). Я на это права не имею. Но скепсис большой.

А вот мотив всячески приветствую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-10-25 12:10 (ссылка)
Похоже не означает совпадает. Более того: все новое просто обязано быть хоть немного "похоже", иначе оно просто не будет восприниматься никем, кроме его производителя. А значит, сам акт творчества потеряет смысл.

И еще более: нет предела в процессе "продвижения" нового смысла и закрепления его в сообществе и культурных носителях. Наиболее эффективны, конечно, такие образцы, созданные гениями, которые не утрачивают своей силы через много поколений после физической смерти их творцов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -