Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2009-11-16 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отказ от большевизма - суть Перемен!
Свободные люди заявляют о том, что они хотят перемен в стране. Объединяются на основе этого желания и начинают обсуждать, какие нужны и могут быть перемены.

Но это не устраивает "большевиков" всех мастей, привыкших к "простым решениям сложных проблем", ждущих когда кто-нибудь сверху спустит единую "позитивную программу" и выстроит всех в одну "правильную" партию. Причем, наибольшую озлобленность, недоверие и агрессивность в попытках разоблачить "истинный замысел лозунга Перемен!" проявляют большевики из т.н. "либерального" лагеря". Но суть большевизма не меняется при смене идеологических оболочек.

Именно в отказе от большевизма должна состоять главная перемена в России.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]victor_korb@lj
2009-11-16 11:20 (ссылка)
"Обернутся сведением счетов" соответствует "не произойдет демонтажа режима". В этом случае абсолютно неважны технические детали - с люстрациями или без.

Люстрации - это один из многих необходимых "технических" моментов полной трансформации тоталитарного общественно-государственного устройства в современное гражданско-демократическое. Его не нужно фетишизировать ни в какую сторону, а относиться именно как к одному из инструментов.

Впрочем, коллеги, может быть, лучше эту тему обсуждать не в моем дневнике, а отдельно и более основательно? Например, на специально созданной площадке Люстрации (http://community.livejournal.com/lustrations/).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elogim@lj
2009-11-16 11:39 (ссылка)
Реститутивное право означает не столько наказание, сколько восстановление такого состояния вещей, какое должно соответствовать пониманию либеральной справедливости. Это позволяет как можно больше дистанцироваться от субъективизма.
Люстрация имеет благие намерения, но использует плохие методы. Ее цель – создать условия, при которых прежний порядок не возродится, т.е. из системы будущего управления будут исключены вредные элементы, но методы преследования нарушения и нарушителей она заимствует из арсенала репрессивного права. Она функционирует по принципу советского права – цели, дескать, самые светлые, но методы – самые жестокие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-11-16 12:07 (ссылка)
Игорь, извините, но Вы транслируете какие-то фантазии на тему люстраций. Причем тут "репрессивное право", причем тут "самые жестокие методы"??? Речь идет лишь об одном ключевом моменте - отстранении, возможно, даже временном, от участия в госуправлении определенных категорий лиц и конкретных персоналий, сознательно сотрудничавших с бесчеловечным режимом. Никакого субъективизма здесь нет.

И еще раз: убедительно прошу перенести эту дискуссию на специализированную площадку. Здесь больше отвечать не буду.

Кстати, если Вам интересно: я последовательный сторонник максимально широкой и глубокой реституции - как неотъемлемого компонента стратегии "преодоления преемственности произвола". И никакого противоречия с люстрацией не нахожу. Да его и нет, как показывает успешный опыт уже целого ряда стран, совершивших трансформацию своего государства, о которой мы только мечтаем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -