Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2010-02-19 23:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Центр погибает? Да здравствует полицентризм!
Доля правды есть и в обвинениях в адрес московских лидеров в излишнем центризме, и в ответных соображениях о том, что Москва же не мешает региональным активистам проявлять самостоятельность (об этом постоянно напоминает [info]denis_bilunov@lj).

Я по-прежнему считаю, что в этих перетягиваниях рыхлого одеяла отодвигается главное - задача формирования общенационального движения мирного гражданского сопротивления. Правда состоит в том, что сформировать его в сколько-нибудь опасных для нынешнего режима конфигурации и мощности пока не удается ни из какого одного места - ни из привычно-столичного (дефолт-сити), ни из альтернативных центров вроде Владивостока или Калининграда. По-видимому, все-таки первичным должно быть осознание достаточным количеством гражданских лидеров самого приоритета этой задачи. И готовность выстроить свою деятельность в соответствии с этим пониманием. Тогда все остальные расхождения окажутся вторичными.

А политологическое основание, стратегические ориентиры и технологическую схему формирования этого движения я уже не раз формулировал вполне внятно. Кстати, калининградский успех ведь обеспечен в точном соответствии с этой схемой. Но он пока все-таки носит ситуационный характер и не приобрел необходимых организационных закреплений.


(Добавить комментарий)


[info]elogim@lj
2010-02-19 14:58 (ссылка)
Скорее всего, движение формируется незаметным для публики образом
А если серьезно, такого рода движения либо совсем не заметны (эволюция), либо столь молниеносны, что тем более не заметны (революция)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-19 15:42 (ссылка)
В 1988-1990 годах движение было весьма заметным и отнюдь не молниеносным. Вполне было время для более рефлексивного поведения. Но в 1991 году верх одержали лидеры большевистского толка, которые считали, что нечего думать - трясти надо (разваливать СССР, избирать Ельцина, проводить приватизацию, решать чеченскую проблему и т.п.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elogim@lj
2010-02-19 16:01 (ссылка)
все равно мы судим о тех событиях постфактум

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 06:40 (ссылка)
Я был в гуще тех событий. И рефлексия у меня тогда не ослабевала. Я четко помню все проблемные ситуации, позиции ключевых участников, принимаемые решения и действий.

Например, я отлично помню, как группа "бешеных демократов" во главе с Юшенковым и Ко превратила учредительную конференцию движения "Демократическая Россия" фактически в учредительный съезд "партии Ельцина". Было и еще несколько ключевых развилок, в которых выбор был сделан исходя из пресловутого "принципа целесообразности", с грубейшим нарушением принципов демократии и гражданско-либеральных подходов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-19 15:38 (ссылка)
Стоит ли?
Людей там сразу запрессуют, едва установят контакты с московской оппозицией
Пусть каждый сам по себе свой регион раскачивает
А как научатся стабильно десятки тысяч выводить - вот только тогда и стоит координироваться

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-19 15:49 (ссылка)
1. Раскачивать регионы "самим по себе" неимоверно труднее, чем в координации с другими регионами. Кстати, совсем не обязательно посредством "единого центра".

2. Для запуска процесса вовсе не обязательно "научиться по десять тысяч выводить" - во многих регионах хватит и трех-пяти. Но главное, конечно, не этот формальный критерий, а организованность и последовательность в наращивании гражданского давления на режим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-19 15:59 (ссылка)
Сейчас в век интернета связь все равно есть - помощь друг другу креативом, лозунгами, идеями: черпай бесплатно - не хочу
Или прям обязательно обмен еще и кадрами?
Поймите правильно - я то не против. Просто Дорошка того же и ему подобных жалко: запрессуют ведь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 06:35 (ссылка)
??? В каком месте я говорил об обязательности "обмена кадрами"?

А чтобы черпать идеи и успешные образцы, а тем более согласовывать общие акции (по целям, лозунгам, срокам, формам), нужны общие площадки для обмена и согласования. Таких до сих пор нет. И в этом как раз и заключается основная причина и беда рыхлого гражданского сообщества России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-20 07:12 (ссылка)
Она не в этом заключается, а в том, что народ... тьфу - население (это самый лучший термин, а то многим не нравится, когда говорю "быдло" и "стадо") полностью утратило пассионарность и атомизировано

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 08:14 (ссылка)
Ну что за привычка подменять простые и понятные вещи какими-то иррациональными псевдонаучными терминами?! Без обид.

Ведь все просто: сначала был весьма и весьма активен Владивосток - так, что потребовалась срочная отправка спецподразделений из других регионов, потом стал активен Калининград, бывали всплески активности и в других регионах. Понятно же, что одной лишь координации действий между двумя-тремя активными регионами - согласования сроков, форматов и лозунгов протестных акций - было бы достаточно для резкого возрастания общего эффекта. А если бы удалось перевести это координационное протестное движение на регулярную основу, да постепенно подключать к этому механизму все больше регионов... В этом нет ничего принципиально невозможного. Просто должны найтись лидеры-организаторы, которые именно решение этой задачи поставят во главу угла, подчинив ей любые другие мелкие задачки вроде персональных или корпоративных (партийных, региональных) политических амбиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-20 09:08 (ссылка)
Даже несколько тысяч народа на митинге - это еще ничтожно мало, всего 1-2% по сравнению с остальным населением. Говоря по-простому - "мало драйва"
Людей даже не интересует и нее волнует когда их убивают
Может, я перечитался Гумилева, но это затухающая пассионарность разлагающегося этноса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 10:32 (ссылка)
1% вполне достаточно. Это медицинско-исторический факт, проверенный уже не раз, в том числе и в России. Весь вопрос в уровне решимости и организованности этого одного процента.

А уж если будет два процента!.. ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-20 10:36 (ссылка)
Теория пассионарности учит, что надо минимум 8%

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skadi_omsk@lj
2010-02-19 18:10 (ссылка)
Виктор, для того, чтобы получилось что-то реальное, надо, чтобы лидеры и "те, кого выводят" ощущали взаимную ответственность.
Знаете, чем мне нравятся коммунисты - это умением стоять за своих. Когда как-то раз комсомольцев менты "приняли" - через 20 минут в отделе был Алехин и размахивал своими депутатскими корочками. А то, что с парнями-яблочниками получилось - это какой-то какой-то фарс. Пацаны пошли с открытым забралом, а "лидер"...
Слишком уж сильное у не-коммунистической оппозиции отношение к народу как к быдлу...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 06:44 (ссылка)
1. Не переоценивайте. С корочками, конечно, действовать легче. Только радости от корпоративной сплоченности КПРФ, ради которой они предают все остальные интересы гражданского сопротивления, я не испытываю.

2. Вы, похоже, судите о ситуации в "Яблоке" по публикациям в "Ореоле"? Это неправильно.

3. Но в целом, Вы, разумеется, правы. Подлинные гражданские лидеры не должны быть снобами и кабинетными начальниками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skadi_omsk@lj
2010-02-20 07:18 (ссылка)
При чем тут радость? :0))
Политика - любая - дерьмо. Без политики никакого "гражданского сопротивления" не получится. Все, что чуть-чуть шевелится, начинает моментально юзаться политиками. Все сопротивление в конце концов заканчивается тем, что "наверх" выталкивается очередной полит-функционер. Который начинает уже ориентироваться на "расклады" в том органе, куда его вытолкнули, а не на тех, кто ему помог обзавестись "корочками".
С другой стороны, без "корочек" политик - никто и ничто.
Так вот - "корпоративная сплоченность" - это психологическая защита против страха. Да, я сужу по публикации в "Ореоле". Но!
Ребята, откуда, млин, у "лидеров гражданского сопротивления" такая трусость? ЧТО реально могут сделать с ними? Уволить? Принять в обезьянник и провести там "разъяснительную беседу"? Погрозить гипотетическими "скинхэдами"? Гы!! Приходите на тренировки в "Кованую рать", или на "Спортивный меч", или "Братину" - никакие скины страшны не будут. :0)))
А ЧТО еще?
Знаете, Виктор, сейчас так много кричат о том, что "сталинские времена возвращаются", что демократы сами в это поверили. :0))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 08:22 (ссылка)
1. Политика - это всего лишь одна из форм публичной человеческой деятельности. Дерьмом ее делают конкретные люди. Не меньшим "дерьмом", кстати, легко делаются и наука, и культура, и спорт...

2. Корпоративная сплоченность в исполнении КПРФ или ЛДПР - это разновидности банального коллаборационизма, удобной формы отправления жизни "применительно к подлости". К политике это все имеет весьма опосредованное отношение. Здесь все решается по более простым схемам: вы нам разрешаете пользоваться ограниченным набором привилегий - мы соглашаемся играть роль системной оппозиции.

3. Я не собираюсь выступать в роли адвоката Костырева и других лидеров "Яблока", но история с Жебруном - гораздо более сложна и интересна, а представление ее "Ореолом" - это классический пример пошловатой и подловатой "журналистики". О чем я, кстати, прямо сказал в личной беседе с президенту ТРИЭС Сергею Сусликову, инициатору занесения лидера омского "Яблока" на "Доску НЕпочета".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skadi_omsk@lj
2010-02-20 08:38 (ссылка)
1) Угу :0)) Человек вообще - не особо-то идеальное существо.
2) Системная оппозиция... Хорошее название. Даже системная оппозиция - гут. А то доходит до смешного: с привычкой большинства строиться "под власть" вообще отсутствие какой-то оппозиции. Вот мы можете объяснить, какие интересы в "Единой России" имеет организация солдатских матерей? По идее, им хотя бы со "Справедливой Россией" надо тусоваться. Но ее представитель - в чиновничей "ЕР". Смешно?
3)История с Жербуном - очень показательная для нашего времени. Законы и правила нарушают ВСЕ. Только, пока человек нафиг никому не нужен, ему прощают мелкие грешки. Хотя, в конце концов... Ну, вылетел парень из института... Поработает годик - поступит в другой. У меня вон сын сам ушел из универа, предварительно набив морду руководителю их театра... И что, теперь помирать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 08:44 (ссылка)
1. Системная оппозиция - это ни разу не гут. Потому что она лишь укрепляет абсурдистскую, бесчеловечную систему, придавая ей видимость демократичной и легитмной.

2. Я не нарушаю законов и правил. Жебрун не нарушал законов и правил. Разумеется, за исключением правила "с волками жить - по волчьи выть".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skadi_omsk@lj
2010-02-20 09:15 (ссылка)
На счет вас не знаю, а у Жербуна был косяк с переводом с одного отделения на другое. Не он виноват, но его подставили - формально-то у него "хвосты" были. Никогда не надо вестись на такие "договоры". Интересно, будет судиться? По большому счету можно добиться восстановления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 10:34 (ссылка)
Наличие "косяка" все-таки не то же, что и "нарушение закона и правил".

Почти уверен, что будет добиваться восстановления права и справедливости. Но моими услугами и советами в этом вопросе он не пользуется. Лучше уточнять у него напрямую, если интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skadi_omsk@lj
2010-02-20 13:15 (ссылка)
Я лично человека не знаю. :0)))
Да, собственно, не это главное.
БОЛЬШИНСТВО живет "применительно к подлости". Поэтому и боятся дергаться - знают, за что их уцепить могут.

(Ответить) (Уровень выше)