Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2010-02-19 23:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Центр погибает? Да здравствует полицентризм!
Доля правды есть и в обвинениях в адрес московских лидеров в излишнем центризме, и в ответных соображениях о том, что Москва же не мешает региональным активистам проявлять самостоятельность (об этом постоянно напоминает [info]denis_bilunov@lj).

Я по-прежнему считаю, что в этих перетягиваниях рыхлого одеяла отодвигается главное - задача формирования общенационального движения мирного гражданского сопротивления. Правда состоит в том, что сформировать его в сколько-нибудь опасных для нынешнего режима конфигурации и мощности пока не удается ни из какого одного места - ни из привычно-столичного (дефолт-сити), ни из альтернативных центров вроде Владивостока или Калининграда. По-видимому, все-таки первичным должно быть осознание достаточным количеством гражданских лидеров самого приоритета этой задачи. И готовность выстроить свою деятельность в соответствии с этим пониманием. Тогда все остальные расхождения окажутся вторичными.

А политологическое основание, стратегические ориентиры и технологическую схему формирования этого движения я уже не раз формулировал вполне внятно. Кстати, калининградский успех ведь обеспечен в точном соответствии с этой схемой. Но он пока все-таки носит ситуационный характер и не приобрел необходимых организационных закреплений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-19 15:59 (ссылка)
Сейчас в век интернета связь все равно есть - помощь друг другу креативом, лозунгами, идеями: черпай бесплатно - не хочу
Или прям обязательно обмен еще и кадрами?
Поймите правильно - я то не против. Просто Дорошка того же и ему подобных жалко: запрессуют ведь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 06:35 (ссылка)
??? В каком месте я говорил об обязательности "обмена кадрами"?

А чтобы черпать идеи и успешные образцы, а тем более согласовывать общие акции (по целям, лозунгам, срокам, формам), нужны общие площадки для обмена и согласования. Таких до сих пор нет. И в этом как раз и заключается основная причина и беда рыхлого гражданского сообщества России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-20 07:12 (ссылка)
Она не в этом заключается, а в том, что народ... тьфу - население (это самый лучший термин, а то многим не нравится, когда говорю "быдло" и "стадо") полностью утратило пассионарность и атомизировано

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 08:14 (ссылка)
Ну что за привычка подменять простые и понятные вещи какими-то иррациональными псевдонаучными терминами?! Без обид.

Ведь все просто: сначала был весьма и весьма активен Владивосток - так, что потребовалась срочная отправка спецподразделений из других регионов, потом стал активен Калининград, бывали всплески активности и в других регионах. Понятно же, что одной лишь координации действий между двумя-тремя активными регионами - согласования сроков, форматов и лозунгов протестных акций - было бы достаточно для резкого возрастания общего эффекта. А если бы удалось перевести это координационное протестное движение на регулярную основу, да постепенно подключать к этому механизму все больше регионов... В этом нет ничего принципиально невозможного. Просто должны найтись лидеры-организаторы, которые именно решение этой задачи поставят во главу угла, подчинив ей любые другие мелкие задачки вроде персональных или корпоративных (партийных, региональных) политических амбиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-20 09:08 (ссылка)
Даже несколько тысяч народа на митинге - это еще ничтожно мало, всего 1-2% по сравнению с остальным населением. Говоря по-простому - "мало драйва"
Людей даже не интересует и нее волнует когда их убивают
Может, я перечитался Гумилева, но это затухающая пассионарность разлагающегося этноса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-20 10:32 (ссылка)
1% вполне достаточно. Это медицинско-исторический факт, проверенный уже не раз, в том числе и в России. Весь вопрос в уровне решимости и организованности этого одного процента.

А уж если будет два процента!.. ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-20 10:36 (ссылка)
Теория пассионарности учит, что надо минимум 8%

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -