Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2013-10-13 17:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горькая правда амнистии

Горькая правда состоит в том, что выпускать из российских тюрем и лагерей надо всех заключенных, без малейших исключений. Потому что в России нет честного суда.

В этом вопросе должен действовать антиварфоломеевский принцип: "Отпускать всех - честный суд разберется!", или, другими словами, "Оставить в российской тюрьме даже одного невиновного - страшнее, чем выпустить на свободу сотню преступников".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alan_a_skaz@lj
2013-10-15 02:46 (ссылка)
1. "Если нет честного суда, значит, все обвинения в преступлении не доказаны."
Странно читать подобные вещи у человека, вроде как взрослого, разумного и образованного.
В логике это называется подмена шкалы триггером, т.е. сведение непрерывного спектра значений к двум крайностям. Что типично для детского/раннеподросткового возраста или для взрослых, в умственном развитии своем остановившихся на ранне-подростковом уровне - либо используется как демагогический прием людьми достаточно умными, но ориентированными на обработку недоразвитой публики.

В реальности такой черно-белый однобитный подход на каждом шагу натыкается на неразрешимые в его рамках парадоксы: зеленое - это черное или белое? А если красное - это совсем не зеленое, то оно какое, белое или черное?

В частности, применительно к данной теме: то, что наш суд насквозь коррумпированный, как и вся правохоронительная система, ничуть не отменяет того, что бОльшая часть рассмотрения преступлений/наказаний остается справедливой в традиционном понимании.

Хотя бы потому, что в подавляющем большинстве случаев обе стороны в раной степени безразличны для суда или в равной степени способны его заинтересовать. Роль коррупции, пристрастности, давления властных структур и т.п. значимо проявляется в единичных, наиболее одиозных случаях.
А уж факты, найденные следствием, продолжают оставаться фактами, а преступления - доказанными, независимо от честности суда. Преступность в нашей стране огромная и, увы, вполне реальная.

"Подвергать сомнению базовые правовые ценности - значит, никогда не вырваться из неправовой ситуации."
Замечательно. А предложение разом отменить все приговоры за последние энцть лет - оно как, по вашему, в рамках базовых правовых ценностей? ;)

"Любой сколько-нибудь думающий и знающий современные российские реалии человек"
Давайте не будем применять столь дешевые демагогические приемы - "каждый разумный и понимающий человек обязан сразу же на 146% со мной согласиться", ага?
Если хотите сослаться на реалии - давайте реальные данные. А там уж поглядим, кто насколько их знает и кто как думает.

"в заключении в РФ находятся сотни тысяч людей, заведомо не подлежащих столь суровому наказанию."
Допустим. Но тут у Вас опять подростковая черно-белая однобитность: или всё абсолютно справедливо, или всё абсолютно несправедливо. Ключевые слова - "абсолютно всё", которые и делают подобные Вашим рассуждения заведомо бредовыми.

Является ли тот, кто осужден незаслуженно сурово, абсолютно невиновным? Сомневаюсь.

Один и тот же человек, зарубивший соседа топором, может быть осужден, в зависимости от мотивировки судей и формулировок обвинения, на разные сроки от 2-3 (убийство по неосторожности) до 15 или даже более (умышленное с отягчающими)лет, но перестает ли он быть объективно преступником при сколь угодно пристрастном и неоправданно суровом приговоре?

"на воле находятся миллионы реальных преступников"
Состав преступления можно найти за практически любым совершеннолетним дееспособным гражданином. На воле, если так считать, находятся даже десятки-сотни миллионов преступников. Но это если приравнивать к убийству неаккуратную уплату налогов и переход улицы в неположенном месте. А в реальности между ними есть некоторая разница, не так ли?

"даже стопроцентная амнистия не сильно изменила бы баланс добра и зла в обществе."
Сказать можно что угодно - язык, он без костей, и мешки им ворочать не надо. А как насчет обоснования?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-10-15 03:33 (ссылка)
Ваша позиция вполне понятна. Она, вообще говоря, не требует столь большого количества букв, будучи вполне ясно сформулированной великим Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным еще полтора века тому назад. Называется эта позиция "жить применительно к подлости".

И, да, продолжать дискуссию в предложенном хамско-снобистском тоне, разумеется, не имеет никакого смысла. Тем более, что Вы сами не видите, что находитесь в точности в рамках жесткой дихотомии, в которой демагогически пытаетесь уличать меня. Это было бы смешно, если бы не было неустранимым препятствием для содержательной дискуссии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alan_a_skaz@lj
2013-10-16 01:38 (ссылка)
"Ваша позиция вполне понятна. Она, вообще говоря, не требует столь большого количества букв"
Вы как-то странно поняли мою позицию - и вряд ли хотели ее вообще понять. Скорее, вам хотелось отгородиться от нее, подобрав для этого какой-нибудь ярлык пообиднее. Ну, это легко - дурацкое дело нехитрое, а что дальше? Я ж не единственный, кто способен заметить очевидные нелепости Ваших лозунгов.

Когда я читал Салтыкова-Щедрина, я никоим образом не мог бы подумать, что можно его "жить применительно к подлости" понять как "видеть реальную суть, а не ограничиваться попугайничанием красивых с виду, но идиотских по сути лозунгов".

"продолжать дискуссию в предложенном хамско-снобистском тоне, разумеется, не имеет никакого смысла."
Да, несомненно. Снобизм и хамство в Вашем ЖЖ дозволены только Вам, что ж тут не понять :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-10-17 06:11 (ссылка)
Самого не тошнит от трансляции пошлых формул в стилистике интеллектуального гопничества? К Салтыкову-Щедрину настоятельно рекомендую добавить еще и знаменитый рассках "Срезал" Василия Макаровича Шукшина.

P.S. Ну а если попробуете все-таки, вдруг, отключить дешевый снобизм и включить мозг, попробуйте просто еще раз внимательно вчитаться в ТС и понять простую вещь о том, что смешивать принципы и детали реализации, подменять одно другим и на этом основании сходу, не разобравшись, раздраженно лить грязь на оппонентов - признак невежества или банального хамства. Выбирайте, что вам ближе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -