Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vinopivets ([info]vinopivets)
@ 2012-02-17 05:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Техническое такое. Спасают детей не профблаготворители, спасают их врачи и жертвователи.
Второе такое техническое. Их не спасают, а лечат. Лечение - это такая покупка времени жизни. Не обязательно хорошего качества.
Третье такое техническое. Медицина - ограниченный ресурс и остается ограниченным ресурсом при любом финансировании.
Добавление средствами медицины пяти лет жизни больному ребенку отнимает определенное количество лет жизни у других людей, в том числе и у детей. С учетом очень высокой стоимости лечения тех заболеваний, какими занимаются фонды, разумно предположение, что общий эффект направления денег жертвователей на лечение - сокращение средней продолжительности жизни.
Четвертое, не техническое. Общегуманисты сразу идут к общематери. Спорить на тему "а вот если ваш ребенок заболеет" я не собираюсь. Вопросы "лечить или не лечить" мне приходилось решать в этой жизни за себя и за других пару десятков раз, не всегда ответом было "лечить" и ни разу ответом не было "любой ценой".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]siberian_laykee@lj
2012-02-17 07:35 (ссылка)
В целом все верно. Изложено нашим великим соотечественником Пироговым почти две сотни лет назад. Медицинская сортировка раненных. Но - то на поле боя, когда ресурсы СУЩЕСТВЕННО ограничены.
То, что в нашей стране не находят деньги на лечение граждан, а на олимпиаду - пожалуйста, конечно, доставляет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2012-02-17 07:38 (ссылка)
Судя по тому, как народ поддерживает власть, олимпиада в России нужнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]siberian_laykee@lj
2012-02-17 12:34 (ссылка)
Еще раз просмотрел ветку. Еще несколько замечаний.
С точки зрения общества в целом ранняя смерть носителей дефектных генов (а большинство серьезных болезней в детском возрасте - почти на 80% определяется генами) - это благо несомненное. И продление и выхаживание ведет к ухудшению качества генома в популяции, люди с дефектами дают потомство, носителей дефектных генов. В конце концов это приводит к тому, что на клинически здоровых людей смотрят как на диковинку. Другое дело, что отношение к детской смертности во многом определяется, как это ни прискорбно, количеством детей в семье.
Я не говорю о том, что если их много, то одним больше - одним меньше - пустячок. Любой ребенок - это частичка меня. Но. Они (здоровые) имеют такое же право на жизнь, как и больной. И нельзя жертвовать всеми ради одного. Нужно продолжать жить.
В ситуации, когда ребенок единственный, его смертельная болезнь - это, несомненно совсем по другому. Что и чувствуется в комментариях.
Ну и конечно, заболеваемость взрослых - это совсем другая песня.
Медицинская этика - весьма тонкая материя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2012-02-17 12:56 (ссылка)
Медицинские вопросы ничуть не тоньше любых других, если эта тонкость искуственно не внесена какой-то идей (например, религиозным представлением о том, что вопросы жизни и смерти к человеческой юрисдикции не относятся). Бывают неудачные дети. Больные, проблемные, ненавидящие (добросовестных) родителей - всякие. Это проблема этих детей и этих родителей. Я не против того, чтобы им помогал тот, кто хочет им помогать.
Я не стою на позициях социал-дарвинизма. Бороться с детской смертностью можно и нужно - если результатом является более или менее полноценная жизнь. Если нет - это проблема наук, используемых в медицине. Но не медицины и не "общества в целом".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -