Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vinopivets ([info]vinopivets)
@ 2012-02-17 05:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Техническое такое. Спасают детей не профблаготворители, спасают их врачи и жертвователи.
Второе такое техническое. Их не спасают, а лечат. Лечение - это такая покупка времени жизни. Не обязательно хорошего качества.
Третье такое техническое. Медицина - ограниченный ресурс и остается ограниченным ресурсом при любом финансировании.
Добавление средствами медицины пяти лет жизни больному ребенку отнимает определенное количество лет жизни у других людей, в том числе и у детей. С учетом очень высокой стоимости лечения тех заболеваний, какими занимаются фонды, разумно предположение, что общий эффект направления денег жертвователей на лечение - сокращение средней продолжительности жизни.
Четвертое, не техническое. Общегуманисты сразу идут к общематери. Спорить на тему "а вот если ваш ребенок заболеет" я не собираюсь. Вопросы "лечить или не лечить" мне приходилось решать в этой жизни за себя и за других пару десятков раз, не всегда ответом было "лечить" и ни разу ответом не было "любой ценой".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vinopivets@lj
2012-02-17 08:47 (ссылка)
Инсулинзависимый диабет и типотиреоз - болезни не очень редкие, стабилизация пациента и приличный прогноз (с учетом качества жизни) там достигаются в большинстве случаев при, вы верно заметили, не безумных затратах. Оба примера мною изучены, увы, предельно близко. Вот такими вещами и нужно заниматься широко, редкими же и пока сравнительно бесперспективными вполне можно заниматься как наукой, без особого шума.
Конечно, можно случайно научиться помогать при Альцгеймере или обнаружить виагру. Но лучше бы все-таки лиди знали, что, покупая химиотерапию в онкологии, они покупают, в среднем, 2-6 месяцев лечебной, т.е., не вполне нормальной жизни (это данные по взрослым, по состоянию на 2-3 года тому).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pargentum@lj
2012-02-17 10:26 (ссылка)
Ну, вот опять два разных тезиса. На один - что покупая химиотерапию люди покупают вовсе не спасение - мне возразить нечего, потому что знаю примерно то же самое из других источников.

А вот насчет заниматься как наукой - оно, конечно, верно, но если собирать деньги на науку через организованную благотворительность, то без шума тоже не обойтись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2012-02-17 10:49 (ссылка)
Я не знаю, как собирать деньги на науку. Может, ей вообще столько денег не надо, науке, они, может, ей вредят даже, поскольку открывают возможность решать задачки грубой силой. Но это уже третий тезис.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -