Чужое ярмо. О ереси православного сталинизма
Юзер
general_ivanov@lj пишет о своих взглядах:
«Положительное отношения к роли Сталина в русской истории не мешает мне быть православным человеком и типичным монархистом-черносотенцем. И мой сталинизм не помешал мне возлагать цветы к разрушенному уродами памятнику на Соколе.»
Всё это, конечно, попытка усидеть на двух стульях.
То есть «возлагать цветы к разрушенному памятнику на Соколе» и быть сталинистом ещё теоретически возможно. Но одновременно являться православным христианином — нет.
И дело даже не «преступлениях перед русским народом», хотя и это мы не забудем. И не простим. Дело в христианском понимании власти, как исключительно богоустановленной системы.
Логика проста, и озвучена ещё Спасителем в Евангелиях: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:29-30). То есть может быть только две позиции — или ты за Христа, или против. Быть «посерединке» или «сразу за обоих» невозможно. Иисус чётко ставит грань: «…Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами?» (2 Кор. 6:14-16).
Вспомним, что Библия говорит об отношении христианина к власти: «Несть бо власть аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть» (Рим. 13:1-2). Сущая — значит истинная, настоящая. То есть власть, установленная не Богом, властью считаться не может. Христианин не может признавать нехристианское правительство. Вспомним, что Антихрист тоже придёт в роли вождя, правителя. И наш долг — оказать ему военное сопротивление. «Ежели власть приказывает нечто противное Божественной воле, — дополняет блаженный Авгстин — не слушайте власти».
Так вот. У православного, рассматривающего нашу историю, есть только две альернативы — или заявить, что власть большевиков была установлена Богом, что является чистым безумием, или честно себе признаться: большевизм был безбожным, антихристианским режимом.
И тогда никаких оговорок в духе «Сталин лучше чем Троцкий» быть не может. Мы говорим о большевизме как принципе.
Возможно, когда-то Нерон и Домициан тоже что-то там «строили» в Риме, «укрепляли державу». Но христиан это интересовало мало. Для них важно было, что это языческое правительство. И потому клятве кесарю они предпочитали клетку со львами.
Так и здесь, перед православным не может стоять выбора между двух зол. Есть только выбор между злом и добром, абсолютным светом и абсолютной тьмой. И в таком контексте разница между Сталиным и Троцким — это разница между Калигулой и Лицинием. То есть в сущности никакой.
Посему: определяйтесь, православные братья, с кем вы. С Христом или же Велиаром.
Третьего нам не дано.
