Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вудит ([info]vudit)
@ 2007-08-30 16:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:литература, разное

Русский лит. герой
Продолжаем тему литературы. Вынесу из комментариев мой ответ уважаемому [info]severniy_veter@lj на его статью на «Нацтехе».

http://vudit.livejournal.com/161532.html?thread=1520892#t1520892

Статью видел давно, и, по большому счёту, не могу не согласиться.

Но русская литература знает и много других персонажей — активных и предприимчивых. Вспомнить хотя бы «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, с его Егором Глумовым. В главном герое он описал образ нового человека. Нового человека новой постреформной России. Причём автор явно на стороне своего персонажа.

Да и в целом сильных личностей в нашей литературе хватало. Совершенно охуительный Пугачёв в пушкинской «Капитанской дочке». Крепкие хлопцы-авантюристы у Гоголя. Простые парни из народа, бей-беги. Да и лермонтовского Печорина вряд ли можно назвать размазнёй.

Даже у нелюбимого мной Толстого зачастую встречаются типично русские образцы князей-отморозков, жаждущих риска и славы. Блестящие воины-аристократы, по-злому азартные и охочие до настоящих мужских развлечений. На таких была богата дореволюционная Россия.

Про серебрянный век поэзии вообще промолчу, один Гумилёв чего стоит.

Так что наша литература вряд ли испытывала голод в доблестных, героических личностях.

Другой вопрос, что в силу своей обыденности и предсказуемости, эти персонажи не были по-настоящему интересны пытливому русскому уму. Такие люди на поверхности, о них пишут заметки в газетах, их награждают пышными орденами. Про казачьих головорезов и так ходит много молвы в народе, простые крестьяне пужают ими своих детишек.

Поэтому русскому писателю, совершенно психопатическому по своей натуре, они скучны. Ему интересно копнуть глубже, сыграть на более тонких материях. Откопать спрятавшегося навозного жука Акакия Акакиевича, залезть ему в душу. И расковырять того по самую писечку, по самые тайные уды.

Потому что этот смрадный жук наверняка хранит под своей прохудавшейся подушкой топор…

И вот-вот долбанёт им хозяйку жизни — пропахшую мочой и нафталином старуху-процентщицу.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-09-14 06:56 (ссылка)
Фаши вы совсем оборзели, дали блин уродам свободу, а вы суки сели и ноги свесели,передохните все ,обещаю!Зиг хуй!На деюсь каждому лично руку сломаю,левую,желательно! S!@№

(Ответить)