Comments: |
From: | (Anonymous) |
Date: | November 9th, 2006 - 06:33 am |
---|
| | | (Link) |
|
++
Любопытный комментарий. Без которого, пожалуй, и стих не стих... Будда же любовался бы очертаниями обнаженных деревьев, их увлекательной геометрией. А набухающим почкам и цветам Будда порадовался бы весной.
Да, комментарий очень интересный. Без него я сначала подумал, что "голодные глаза" относятся к роще. Что это она уже смотрит голодными глазами, потому что холодно, голодно, и т.д. Даже перевел в таком "человеческом" смысле. Но потом прочитал примечание Иссы и понял совершенно по-другому. Деревья, в отличие от людей, не переживают с тревогой приход зимы - они просто сбрасывают листья и засыпают. Это нормально. В этом и есть красота адекватного восприятия реальности. Ведь никому особенно не приходит в голову жалеть нас, что мы спим по ночам. Будда не только бы понял, но и почувствовал естественность голых зимних деревьев. А обычному человеку это очень трудно. Умом понимаешь, но душа не может смириться. Об этом, по-моему, и хайку Иссы.
Ваш комментарий восхитил не меньше, чем комментарий Исса! :-) Целиком и полностью согласен! Любопытно использование слова "greedy" - Исса, конечно, знал, что жадность - это одно из трех основных препятствий на буддийском Пути (Greed, Hatred and Ignorance). Жадность в широком смысле слова, включая и голод по чему-то отсутствующему, но к чему ты привязан. Это вообще очень интересная тема в буддизме - когда сама "привязанность" благородна и естественна. Всоминается ученик Будды, уже достигший просветления, но избегавший встречи с Буддой, во время которой он должен был получить от него подтвержение своей просветленности. Будда сам в конце-концов настоял на встрече, и выяснилось, что ученик просто не желал расставаться с Учителем - поскольку после достижения учениками просветления Будда отправлял каждого в самостоятельную проповедническую миссию. Другой пример - известный учитель буддизма плакал, узнав о смерти его старого учителя. Люди недоумевали - ведь он учит их полной уравновешенности и непривязанности. Учитель ответил на их упреки, сказав, что он знает, что это не совсем по-буддийски. Но и сдерживать слезы, которые бегут сами собой,тоже не по-буддийски. Далай-Лама рассказывает, что он тоже очень печалился в связи со смертью брата, но не позволил себе "привязаться" к скорби, что происходит со многими, когда скорбь становится навязчивой. Так что благородные человеческие переживания вовсе не чужды буддистам.
Ну и наконец, известны слова Будды о почитании красоты. Его племянник Ананда спросил Будду: "Можно ли сказать, что жизнь буддиста это наполовину восхищение красотой. "Не наполовину, Ананда, - поправил его Будда . - Вся жизнь идущего по пути Дхаммы полна восхищения красотой". Это уже ближе к тоске по прекрасному, которую испытывал Исса.
Спасибо, Юрий.
Очень интересные притчи. Необыкновенно трудно жить без привязанностей - это, наверное, одно из самых "челеческих" качеств. В эмиграции, например, замечаешь, насколько сильна в людях привязанность к прошлому. Отсюда, пожалуй, и многолетние резрушительные попытки вернуться во время и возраст когда все было хорошо. Еще я подумал о своем ремесле: открытия и изобретения лучше всего получаются тогда, когда стараешься понять естественное течение событий. Если находишь это понимание, то остается только немножко забежать вперед и посмотреть, как выглядит будущее :) | |