Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет webpadre ([info]webpadre)
@ 2006-11-01 16:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Литургия апостола Иакова
Друзья, где можно скачать текст последования литургии апостола Иакова?

Пока нашел только на orthlib.ru в формаате hip....


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]webpadre@lj
2006-11-02 11:25 (ссылка)
Отец Михаил, спасибо за размышления.
Вы больше теоретик, а я практик. Хотя теперь Вы тоже практик после рукоположения :) Как говорят, практика должна быть подкреплена хорошей теорией.
Научная база, безусловно, нужна и важна. И хорошо бы, чтобы она подводилась под практику.
На практике мы имеем следующее.
Литургию ап.Иакова по чину издания ХХ века все равно сейчас служат. 5 ноября ее традиционно будет служить владыка Августин во Львове. Не знаю насчет Белгородской миссионерской семинарии, но тут в комментах упоминалось, что там этот чин тоже принимают и совершают. В Киеве эта литургия служилась в начале этого года в новогоднюю ночь (в которой и я впервые участвовал), также были сообщения о том, что ее служили и в некоторых других городах (в день ап.Иакова 5 ноября). За неимением других чинов эту литургию служат, в том числе архиереи.
Вы наверняка правы в том, что этот чин представляет смесь иерусалимско-константинопольских традиций, но если на то пошло, то и весь наш Устав есть синтезом этих двух традиций. Взять время Великого поста, напр., где в стихирах второй недели вспоминается притча о блудном сыне, хотя притча читается в подготовительную неделю... То есть смесь традиций давно присутствует в Уставе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mzh_disc@lj
2006-11-02 16:13 (ссылка)
*** Вы больше теоретик, а я практик. Хотя теперь Вы тоже практик после рукоположения :) ***

Отче, ну Вы же читали и Афанасьева, и Шмемана - как же Вы можете позволять себе столь грубый клерикализм? Я был и остаюсь практиком вне зависимости от рукоположения.

*** Литургию ап.Иакова по чину издания ХХ века все равно сейчас служат. ***

1) Этих "изданий", как минимум, 5 (если считать машинопись) - и все они разные.
2) Сейчас много всякого творится и похуже.

*** Вы наверняка правы в том, что этот чин представляет смесь иерусалимско-константинопольских традиций, но если на то пошло, то и весь наш Устав есть синтезом этих двух традиций. ***

Ну да, только одно дело - синтез, состоявшийся в 9 веке; и совсем другое - "синтез", осуществляемый "издателями древней литургии" от ветра главы своея.

*** За неимением других чинов эту литургию служат, в том числе архиереи. ***

Прежде чем делать что-либо, нужно четко представлять - зачем это делать.
Зачем же служить литургию Иакова?

Одни служат, чтобы попросту выпендриться - но это совсем недостойно.

Другие потому, что уверены, что литургию ап. Иакова и написал сам ап. Иаков. Это заблуждение (имя ап. Иакова эта литургия носит только потому, что она иерусалимская. В Иерусалиме все в древности носило имя ап. Иакова - от чина Крещения и до текстов отпевания. Так же как и в Константинополе все когда-то носило имя свт. Василия). Если кому-то хочется служить апостольскую литургию, пусть служит по "Дидахе" (только так почему-то никто не делает). Если же кто-то служит литургию ап. Иакова, он должен себе четко представлять, что он служит просто-напросто по иерусалимскому чину примерно 10 века (только, увы, еще и переделанному горе-издателями на свой лад). Так что аргумент "буду служить литургию ап. Иакова, потому что это самая древняя-предревняя литургия" - аргумент наивный и несерьезный.

Третьи служат литургию ап. Иакова из-за обычно почему-то связываемых именно с нею архаизирующих моментов в обряде (причащение мирян раздельно и т. д.). Но зачем ради этих архаизирующих элементов тревожить почтенную древнюю литургию, коверкать ее на свой лад и прочая? Никто ведь не мешает послужить по такому же точно архаизирующему чину литургию свт. Иоанна Златоуста!

Наконец, с точки зрения качества богословского содержания и литературной обработки текста литургия ап. Иакова проигрывает литургии свт. Василия.

Так зачем же ее служить?!

PS.
Поскольку нездоровый ажиотаж вокруг несчастного иерусалимского чина, судя по всему, будет продолжаться еще очень долго, имеет смысл все-таки и вправду издать ее - только издать хорошо, без придумываний и додумываний; в точности так, как она выписана в рукописях.
Без учета новых синайских находок это, конечно, будет недоделка; но все-таки это будет недоделка, основанная на реальных рукописях, а не на представлениях восторженных любителей "церковной старины" в своем собственном представлении, коверкающих настоящую старину почем зря.
Если Вам все это действительно всерьез интересно - организуйте научно-издательский проект, найдите спонсоров - и давайте как следует (т. е. по _подлинным_ рукописям) издадим, с комментариями и вступительной статьей, выверенный славянский текст чина литургии ап. Иакова (а заодно можно и литургии ап. Марка - вот это действительно интересный самобытный чин; во всяком случае, анафора литургии ап. Марка не является переделкой анафоры литургии свт. Василия, тогда как анафора литургии ап. Иакова - увы, является).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -