wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 6th, 2006

    Time Event
    1:38p
    По теме "Эрхард Раус о Красной армии" завязалась дискуссия:
    http://www.livejournal.com/users/wg_lj/292694.html

    Кстати, насчет "в Прибалтике один КВ держал всю бригаду Гепнера" - это, если верить Э.Раусу, полная ерунда. У него эта история с КВ подробно разбирается.
    Если кому интересен его вариант, то могу отсканировать, когда доберусь до сканера (это будет, наверное, только после 9 января).
    3:42p
    Антоновщина
    Когда речь заходит о вожаке крестьянского восстания 1920-21 гг. Александре Антонове, благодаря стараниям агитпрома эРэФовки, перед глазами встает этакий Илья Муромец, богатырь земли русской, крестьянин, оторвавшийся от сохи, исключительно только чтобы дать отпор грабителям-жыдобольшевикам.

    Между тем проза жизни такова:
      Мещанин города Кирсанова Тамбовской губернии. Мать его портниха, отец садовник. Сам он окончил 5 классов реального училища.
      За бытность его учеником не раз его исключали из класса за хулиганство.
      Окончив школу, он из Кирсанова уехал, куда, неизвестно, по сведениям, он участвовал с определенной кучкой уголовных преступников в разных грабежах и убийствах, большею частью убивал чинов полиции и грабил винные лавки, чем и зарекомендовал себя как социалист-революционер.
      В 1906 г. он вступил в партию социалистов-революционеров.
      Был сослан в Сибирь за разного рода грабежи и убийства, откуда в 1917 г. вернулся, когда сослан - неизвестно.
      В феврале 1917 г., когда у власти стало Временное правительство, Антонов, как видный деятель партии эсеров и человек, способный делать разного рода экспроприации и вообще имевший наклонности к убийствам и разного рода преследованиям активных работников антиэсеровской власти, благодаря чему ему удалось вступить в должность милиционера в г.Тамбове или Тамбовском уезде. <...>

      // Биографические материалы и документы о деятельности А.С.Антонова
      Биографическая справка на А.Антонова, составленная в Тамбовской губернской ЧК / 26 января 1921 г.
    В принципе повторяет эту инфомацию и hrono.ru

    Первый документ взят с сайта -
    КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1919 - 1921 гг.
    http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/titul.htm
    5:58p
    Хрущев
    Любопытно...
    Как-то маловато там о второй жене Н.Хрущева - АджубейКухарчук:
      "...Мама в своей деревне окончила школу, и учительница убедила родителей, что ей нужно учиться дальше. Ее устроили в гимназию, а когда началась первая мировая война, учеников эвакуировали в Одессу. Гимназию она окончила после революции, уже будучи членом партии. Она вступила в нее 1917 году и все время подшучивала над отцом, что у нее больше партийный стаж. Потом она стала политработником в Красной Армии, участвовала в неудачном польском походе Тухачевского. Затем ее послали в Москву на партийные курсы, по окончании которых и направили в Донбасс в высшую партийную школу.
      Здесь мои родители и познакомились. Отец тогда работал на шахте, учился на рабфаке. Потом он стал секретарем райкома, а затем вошел в ЦК на Украине..."
    Возможно, она и обеспечила Н.С.Х. быстрый карьерный рост. "Мама из деревни", хм-хм... Интересно, а что еще известно об этих Аджубеях Кухарчук?
    6:18p
    О промышленнике Юзе и иностранцах в России
    Интересное:Интересно, где же здесь привлечение иностранного капитала, если Юзу правительством Российской империи была выдана ссуда на полмиллиона рублей?
    Возможно, Юз привлек в Россию какие-то особые неведомые тогда нам технологии, машины и т.п.?
    Опять-таки нет:
      ...Необходимо также иметь в виду, что поощрительная политика по отношению к иностранным капиталистам была тесно связана и непосредственно вытекала из всей финансовой политики самодержавия. Привлечение иностранных капиталов было, по мнению царского правительства, средством, способствующим уравновешиванию платежного баланса страны. Это соображение с течением времени играло все более важную роль, так как пассивная часть платежного баланса непрерывно росла за счет увеличения процентов по иностранным займам, а также расходов русских "туристов" за границей. Политика царского правительства, слепо преклонявшегося перед всем чужеземным, исключала поддержку русских изобретателей и ученых. Печальным результатом такого отношения было то, что русские изобретения неоднократно присваивались за рубежом различными ловкачами и затем преподносились России как иностранные. Так было с великими русскими изобретениями Лодыгина, Попова и др.

      Кроме того, предприятия, созданные иностранными акционерными компаниями в России, всегда были оборудованы значительно хуже соответствующих западноевропейских предприятий. Иностранные фирмы старались сбывать сюда всякую заваль. Например, выписанное из Англии оборудование Юзовского металлургического завода, хотя и было более совершенным, чем применявшееся на устарелых уральских заводах, но все же во многом отставало от передовых образцов английской техники. Механизация труда на юзовских предприятиях была крайне незначительной, а на угольных шахтах не было даже паровых двигателей: транспортировка угля на поверхность земли производилась при помощи примитивных конских приводов.

      Низкий уровень механизации труда и техническая отсталость были характерны также и для других южных металлургических заводов, принадлежавших иностранному капиталу. На заводе Южно-Русского днепровского общества во всех наиболее трудоемких работах преобладал тяжелый физический труд. Загрузка мартеновских и доменных печей, заполнение калибров раскаленным металлом и ряд других важнейших производственных операций производились исключительно вручную.

      Иностранные капиталисты особенно старались экономить на оборудовании по технике безопасности. Академик М. А. Павлов в своих воспоминаниях отмечает, что доменные печи, выстроенные на Таганрогском и Дружковском заводах по проекту бельгийца Люрмана, были лишены самых элементарных приспособлений, предохраняющих от взрывов и аварий: "Словом, на заводе, который выстроили бельгийцы, я увидел столь нелепое и опасное колошниковое устройство, какого не встречал ни на одном из захолустных заводов Урала" [103].
    -

    P.S. Памятник Юзу в Донецке (бывшей Юзовке):
    Read more... )
    7:38p
    О строительстве железных дорог в России:
    Из той же книги "Очерки истории финансов дореволюционной России (19-20 вв.)" Погребинский А.П. :

    << Previous Day 2006/01/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org