wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 7th, 2006

    Time Event
    12:20p
    Истоки и смысл русской революции
    Хорошее повтори.
    Георгий Свиридов о революции:
      "Русская душа всегда хотела верить в лучшее в человеке (в его помыслах и чувствах). Отсюда — восторг Блока, Есенина, Белого от революции (без желания стать “революционным поэтом” и получить от этого привилегии). Тысячи раз ошибаясь, заблуждаясь, разочаровываясь — она не устает, не перестает верить до сего дня, несмотря ни на что!
      Отними у нее эту веру — Русского человека нет. Будет другой человек и не какой-то “особенный”, а “средне-европеец”, но уже совсем раб, совершенно ничтожный, хуже и гаже, чем любой захолустный обыватель Европы.
      Тысячелетие складывалась эта душа, и сразу истребить ее оказалось трудно. Но дело истребления идет мощными шагами теперь..."
      "...Революция, как и все великое, допускает множество толкований. Одни видят в ней добро и начало новой жизни, другие — зло, гибель, мрак и смерть. Для иных она оказалась средством захватить теплые места, а захватив их, они стали толковать революцию уже с позиций своей новой жизни и охраны своих привилегий. Вся дальнейшая жизнь, несомненно, связана с Революцией, но во всех ее сложностях (жизни!), невзгодах смешно обвинять Революцию. Это все равно, что винить стихию. Каждое поколение отвечает за себя, несмотря на всю преемственность жизни.
      Ныне многие толкуют Революцию с позиций личного удобства, личных дел, личной жизни, своей судьбы. Революция, как великое событие, даже имеющее всемирное значение, все же меньше, чем собственно — Россия. Революция — только факт, хотя и великий в ее судьбе. Этот факт очень значителен, он связан с изменением веры; я могу сравнить его с Крещением Руси, принятием Христианской веры. Революция же — выражение атеизма. Правда, Блок в конце своей поэмы дает Христа, идущего впереди, но революционеры его не видят и даже не подозревают о нем. Увидят ли его будущие люди и примут ли? Однако путь атеизма — довольно-таки ясен многим и многим. А многим — и неясно, что суть многого именно в этом."
    -
    Всех, для кого сегодня праздник, с праздником.
    2:45p
    История железных дорог в России
    Довольно любопытно. Из новой книги В.Молодякова "Россия и Япония: рельсы гудят":
    Read more... )
    3:39p
    Из истории железных дорог в России (продолжение)
    О всяческих злоупотреблениях (т.е. проще говоря, воровстве) при строительстве ж.д. (Витте, Вышнеградский и другие)
    Read more... )
    8:21p
    Досмотрел до конца (почти) "Первую мировую войну в цвете".
    Фильм разбит на несколько серий:
    1. Начало войны, первый ее период до позиционного кризиса на западе. Там же немного о причинах войны, убийстве в Сараево "эрц-герц-перц..." и о предвоенных раскладах. "Войну начал сумасшедший кайзер Вильгельм, который из-за своего сумасшествия желал сравняться в могуществе с Великой Британией". Вообщем, типично английские штучки.
    2. Ужасы окопной войны, краткий пересказ войны на Западной фронте до 1918 г., немного чуть более конкретно по Вердену и Сомме.
    3. Война в воздухе. Мне эта часть показалось самой интересной.
    4. Война на море. Только боевые действия в Северном море и подводная война. Никакого Черного и Балтийского морей, ничего о германском крейсерстве в начале войны. Много, но маловнятно о Ютланде. Ютландский бой, насколько я понял из кривого перевода, имитировали съемки каких-то маневров английского флота. Но все равно, некоторые кадры с дредноутами очень впечатляют.
    5. "Катастрофа на Востоке". Восточный фронт, Восточная Пруссия, оборона Варшавы, Брусилов. Там же про Кавказский фронт, Галлиполи и почему-то австро-итальянский фронт. Революция в России, демонстрации в 1917 г.. Раскрасили даже Ленина. В одном эпизоде показалось, что под революционные выдавались кадры 1930-х гг., демонстранты несли что-то похожее на портрет Кирова, впрочем, м.б. я и ошибаюсь. В той же серии какой-то английский историк (они периодически комментируют в фильме показываемое) зажОг почти дословно следующее: авторитет царской власти в России очень сильно упал после того, как императрица снялась для газет в форме медсестры, т.к. такую же форму(?) в царской России носили проститутки, и все тут же связали это c распутным Распутиным.
    6. "Победа и разочарование". 1918 г. Последнее германское наступление на западе, американцы во Франции, наступление союзников, революция в Германии, заключение перемирия, Версальский мир, образование Лиги наций. Под конец напомнили про Гитлера и показали марширующих нацистов.
    Также на диске присутствует "фильм о фильме" и бонус о тактике и стратегии в ПМВ, с компьютерными трехмерными моделями различных фрагментов войны - танковые атаки, набег на Зеебрюгге и т.п.
    Главные недостатки:
    - постоянные повторы; понятно, что съемок ПМВ не очень много, да и переводить их в цвет, наверное, недешево, но когда события 1916 г. и 1918 г. сопровождаются одними и теми же кадрами - это выглядит как-то не очень. Фильм, наверное, стоило сократить где-то на 1/4, а так повторы очень раздражают, особенно к концу фильма. Кроме документальных кадров, в фильме есть интервью с совсем старенькими ветеранами Первой мировой, они комментируют разные события в ходе войны, рассказывают о себе. Так вот и здесь идут постоянные повторы, в разных сериях показывают одни и те же фрагменты интервью. Кстати, кроме этого в фильме зачитывают отрывки из писем, дневников и мемуаров участников войны - от Фоша, Петена и Людендорфа до безвестных офицеров и даже Эрнста Юнгера(!).
    - очень плохой перевод, иногда теряется даже смысл произносимого на русском языке;
    - излишняя сентиментальность;
    - общая примитивность и поверхностность изложения. Все-таки почти за 300 минут можно было как-то более интересно и внятно рассказать о ПМВ. В этом плане другой док.фильм, показываемый у нас, помнится, к 90-летию начала ПМВ по каналу "Культура" был несколько более основательным.
    И все-таки фильм смотрится интересно, особенно первые серии, а также, как я уже писал, серия про войну в воздухе. Очень много "живых", интереснейших исторических кадров - война в окопах, артиллерия, первые танки, военные корабли, цеппелины, первые примитивные авианосцы и т.д.

    << Previous Day 2006/11/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org