Досмотрел до конца (почти) "Первую мировую войну в цвете". Фильм разбит на несколько серий:

1. Начало войны, первый ее период до позиционного кризиса на западе. Там же немного о причинах войны, убийстве в Сараево
"эрц-герц-перц..." и о предвоенных раскладах.
"Войну начал сумасшедший кайзер Вильгельм, который из-за своего сумасшествия желал сравняться в могуществе с Великой Британией". Вообщем, типично английские штучки.
2. Ужасы окопной войны, краткий пересказ войны на Западной фронте до 1918 г., немного чуть более конкретно по Вердену и Сомме.
3. Война в воздухе. Мне эта часть показалось самой интересной.
4. Война на море. Только боевые действия в Северном море и подводная война. Никакого Черного и Балтийского морей, ничего о германском крейсерстве в начале войны. Много, но маловнятно о Ютланде. Ютландский бой, насколько я понял из кривого перевода, имитировали съемки каких-то маневров английского флота. Но все равно, некоторые кадры с дредноутами очень впечатляют.
5. "Катастрофа на Востоке". Восточный фронт, Восточная Пруссия, оборона Варшавы, Брусилов. Там же про Кавказский фронт, Галлиполи и почему-то австро-итальянский фронт. Революция в России, демонстрации в 1917 г.. Раскрасили даже Ленина. В одном эпизоде показалось, что под революционные выдавались кадры 1930-х гг., демонстранты несли что-то похожее на портрет Кирова, впрочем, м.б. я и ошибаюсь. В той же серии какой-то английский историк (они периодически комментируют в фильме показываемое) зажОг почти дословно следующее: авторитет царской власти в России очень сильно упал после того, как императрица снялась для газет в форме медсестры, т.к. такую же форму(?) в царской России носили проститутки, и все тут же связали это c распутным Распутиным.
6. "Победа и разочарование". 1918 г. Последнее германское наступление на западе, американцы во Франции, наступление союзников, революция в Германии, заключение перемирия, Версальский мир, образование Лиги наций. Под конец напомнили про Гитлера и показали марширующих нацистов.
Также на диске присутствует "фильм о фильме" и бонус о тактике и стратегии в ПМВ, с компьютерными трехмерными моделями различных фрагментов войны - танковые атаки, набег на Зеебрюгге и т.п.
Главные недостатки:
- постоянные повторы; понятно, что съемок ПМВ не очень много, да и переводить их в цвет, наверное, недешево, но когда события 1916 г. и 1918 г. сопровождаются одними и теми же кадрами - это выглядит как-то не очень. Фильм, наверное, стоило сократить где-то на 1/4, а так повторы очень раздражают, особенно к концу фильма. Кроме документальных кадров, в фильме есть интервью с совсем старенькими ветеранами Первой мировой, они комментируют разные события в ходе войны, рассказывают о себе. Так вот и здесь идут постоянные повторы, в разных сериях показывают одни и те же фрагменты интервью. Кстати, кроме этого в фильме зачитывают отрывки из писем, дневников и мемуаров участников войны - от Фоша, Петена и Людендорфа до безвестных офицеров и даже Эрнста Юнгера(!).
- очень плохой перевод, иногда теряется даже смысл произносимого на русском языке;
- излишняя сентиментальность;
- общая примитивность и поверхностность изложения. Все-таки почти за 300 минут можно было как-то более интересно и внятно рассказать о ПМВ. В этом плане другой док.фильм, показываемый у нас, помнится, к 90-летию начала ПМВ по каналу "Культура" был несколько более основательным.
И все-таки фильм смотрится интересно, особенно первые серии, а также, как я уже писал, серия про войну в воздухе. Очень много "живых", интереснейших исторических кадров - война в окопах, артиллерия, первые танки, военные корабли, цеппелины, первые примитивные авианосцы и т.д.