wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 17th, 2007

    Time Event
    8:44p
    Про книги
    Начало - здесь.

    Сегодня о периоде 1988 - 1991 гг.

    ... В конце 80-х годов для книголюбов началось замечательное время. Примерно с 1988 г. довольно приличным потоком пошло издание книг, которые до того времени по той или иной причине относились к "неиздаваемым" в СССР. Причем табу могло касаться как всего творчества какого-то писателя, как, например, Набокова (*), так и отдельных произведений например, И.Бунин в СССР издавался, но "Окаянные дни" или его эссе о Горьком, естественно пропускались. Какие-то книги могли свободно и широко издаваться в 1920-е гг., а затем попасть в опалу и т.д. Другой пример, рассказы Андрея Платонова издавались и до 1985 г., но в конце 80-х он получил просто невиданную популярность и известность в основном за счет романов "Котлован" и "Чевенгур". Интересно, что романы эти воспринимались тогда как критика и едкая пародия на большевизм, хотя автор, когда писал эти книги, имел в виду, скорее всего, совсем другое.
    Вот, например, несколько изданий с полки:
    А.Платонов - Чевенгур, Москва, "Советский писатель", 1990 - тираж 200 тыс.
    А.Платонов - Государственный житель, Минсr, 1990 - 2 млн.(!) - это издание очень часто попадается сейчас на разных книжных "развалах".
    Думаю, что сам Андрей Платонов очень удивился бы, узнав, что в 1990 г. его издадут общим тиражом порядка 3 млн. экземпляров.

    Другой пример огромного читательского интереса в конце 80-х - начале 90-х к достаточно интеллектуальной литературе - издания Василия Розанова.
    В.Розанов - "Уединенное" , Москва, 1990 г., довольно известная серия "Мыслители 20 века" - тираж 100 тыс. (в той же серии издавались и другие авторы - от Хайдеггера до Ивана Ильина, тиражи примерно такие же, к 1994 г. они упали до 30-50 тыс., как сейчас - не знаю, вроде серия умерла.)
    В.Розанов - "Сумерки Просвещения", Москва, "Педогогика", 1990 - 100 тыс.
    На примере Розанова очень хорошо можно проследить падение интереса к такой литературе, требующей от читателя интереса к русской литературе, эрудиции, внимания даже к самым тонким деталям. Так книги из собрания сочинений Розанова (Москва, изд-во "Республика") издавались в 1994 г. еще тиражом 25 тыс. экземпляров, а последний (на данный момент) том издан в 2005 г. тиражом всего 2 тыс.

    Качество изданий в 1988 - 1991 гг. было разным. Были простые репринты книг - эмигрантских, советских 1920-х или дореволюционных годов, а были относительно неплохо сделанные издания с комментариями, предисловием и т.п. К последнему типу относится, например, издание - В.Шульгин - "Дни, 1920 г.", Москва", "Современник", 1989 г., тираж 200 тыс.
    Как, некий промежуточный и достаточно забавный пример можно привести издание 2-х томов "Очерков русской смуты" Деникина изд-вом "Наука" в 1991 г. Непосредственно сам текст представлял собой репринт парижского издания Деникина, причем по старой русской орфографии с "ятями" и т.п., но зато он был снабжен, предисловием, комментарием и даже указателем имен, а над заголовком на первой странице стояло гордое "Академия наук СССР". Кстати, они, по-моему, тогда даже не довели до конца издание всей книги, ограничась 2-мя томами. Тираж обеих томов - 50 тыс.
    Еще из репринтов у меня, помнится, где-то был репринт тоненькой книжки Маяковского "Простое какъ мычание" 1916 года с цензурными пропусками.

    Вообще же, относительно большие тиражи на интеллектуальную литературу продержались до 1993-94 гг. Так сборник Шопенгауэра был издан в 1993 г. еще тиражом 65 тыс., Прокопий Кесарийский примерно тогда же - 15 тыс.

    (*) Мне кажется, что Набокова до года 1988-го в СССР не издавали, если не прав, поправьте.
    9:43p
    "Как Британия и США создавали Третий Рейх"
    Дочитал Гвидо-Джакомо Препарата ("Как Британия и США создавали Третий Рейх"). В целом книжка в большей степени "конспирологична" нежели "сурьёзна". Особенно много глюков насчет России, вроде того, что русские белые в Гражданскую войну были монархистами, что белые, победи они в гражданской войне, стали бы союзниками германских военных, и тогда они могли бы вместе "взорвать" Версальский договор уже в 1920 г., что Сталин наводнил Германию в 1931-32 гг. профессиональными диверсантами и т.п. Хотя эти вещи идут в книге, скорее, эпизодами, не составляя главной темы
    С другой стороны, в книге - довольно интересный взгляд на события в Веймарской республике с 1919 по 1933 гг., интересная информация о деятельности Английского банка в 1920-е гг. и т.п.

    Вообще, позиция автора сводится к тому, что Англия и США умышленно создали такую ситуацию, при которой верхи Германии, те самые "милитаристы, развязавшие войну" - высший генералитет, промышленники, аристократы почти никак не пострадали после Версаля, зато вся тяжесть экономического положения Германии легла на средний класс и низшие свои. Тем самым население Германии искусственно радикализировалось и отдавалось опять в руки тех же правых "милитаристов", крайними из которых были нацисты. Попытки же ряда немецких политиков и военных в разные периоды выйти из заколдованного круга срывались про-английскими провокаторами, вроде Требич-Линкольна, сорвавшего капповский путч. Автор также пишет об участии США в восстановлении военной экономики Германии.
    9:47p
    Эрцбергер: в одиночку против инфляции
    Первый из 3-х отрывков из книги Гитлер, Inc. Как Британия и США создавали Третий рейх. Гвидо Джакомо Препарата.

    Эрцбергер: в одиночку против инфляции

    ... Еще до окончания войны силы реакции начали разжигать в Германии непримиримый антагонизм. После войны генерал Малкольм, глава британской военной миссии в Германии, нанес визит генералу Людендорфу - доблестному солдату, фактически правившему Германией последние три года войны вместе со своим престарелым дуумвиром генералом Гинденбургом, до того, как кайзер перед самой капитуляцией отправил его в отставку. Пока они пили чай, немец старался передать своему гостю, насколько глубоко обманутым и преданным чувствовал себя в 1918 году генеральный штаб слабостью внутреннего фронта и мятежами моряков; Малкольм, который хотел ясности, прямо спросил бывшего начальника генерального штаба: "Генерал, вы хотите этим сказать, что вас ударили в спину?" Выразительные синие глаза Людендорфа вспыхнули. "Именно так,- торжествующе воскликнул он. - Меня ударили в спину! Меня действительно ударили в спину!"
    Read more... )
    10:10p
    Миссия Требич-Линкольна и провал Капповского путча
    Второй отрывок из книги Гитлер, Inc. Как Британия и США создавали Третий рейх. Гвидо Джакомо Препарата.

    Миссия Требич-Линкольна и провал Капповского путча. Часть первая.
    Read more... )
    10:31p
    Миссия Требич-Линкольна и провал Капповского путча. Ч.2
    Read more... )
    10:56p
    По возможности распространите эту информацию
    Сегодня были задержаны люди, собравшихся в Бутово для подготовки народного схода о переименовании улицы Кадырова. Конкретно задержаны были Слава Макаров, Ольга Касьяненко, ещё несколько человек. Ольга Касьяненко до сего момента остается в ОВД, к задержанной, по имеющейся информации, нет доступа у родственников и адвокатов, ей не разрешают передать теплую одежду, еду и воду. Кроме того, ей как гражданке Украины угрожает высылка из РФ.

    "Любят наши власти Кадырова!" Via [info]krylov@lj.

    P.S. Не знаю, как другим, а мне лично стыдно, что даже гражданка Украины [info]matilda-don@lj не осталась равнодушна к издевательству над москвичами в виде присвоения московской улице имени заурядного кавказского бандита, в то время как большинство проживающих на этой самой улице тихо помалкивают.

    P.P.S. Любопытная информация насчет "улицы Кадырова" имеется здесь:
    http://tor85.livejournal.com/751811.html

    << Previous Day 2007/03/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org