Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2005-06-30 20:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Посмотрел на днях "Бункер"
Который у нас на двд выпустили под названием «Падение Берлина». Оригинальное название, если я не ошибаюсь, «Untergang».

Если кто не в курсе, это относительно новый немецкий фильм о последних днях Берлина в 1945 г. и ближайшего окружения фюрера, поставленный как бы по воспоминаниям секретарши Гитлера, тогда молоденькой девушки. (Книга, кстати, переведена на русский и продается сейчас, видел ее как-то в «Москве» но сам пока не читал и, скорее всего, и не буду). Кроме того, в фильме есть еще несколько сюжетных линий – история мальчика из Гитлерюгенда, немецкого офицера-врача и т.д.

Отметил следующие моменты. Многие исторические персонажи, которые раньше позиционировались как однозначно отрицательные, показаны с определенной симпатией или уже не так однозначно как раньше. Например, Ева Браун – просто симпатичная тетка, которая ведет себя в той ситуации просто супердостойно, да и сам Гитлер показан в фильме в определенном смысле как человек чести. Конечно, не обошлось без хрестоматийных «истерик фюрера», коих в реальности не было, но все же...
Большинство немецких солдат в фильме показаны просто как герои, выполняющие до конца свой долг. Очень симпатичный в фильме Шпеер. А вот Гиммлер – крыса, сбегающая с тонущего корабля. Впечатлил офицер СС, расстрелянный своими же, кричащий перед смертью «хайл гитлер!» Сцена сожжения трупов Гитлера и Евы – это что-то из древнегреческой трагедии.
Вообщем, немцы потихоньку выцарапывают свое видение истории.

Что еще отметить… местами встречаются неплохие сцены уличных боев, правда, не так много их, хотелось бы побольше. Запомнился «немецкий черносотенец» в тирольской шапочке и с веревкой на плече, который вешал «предателей». Советские солдаты показаны как-то невнятно, поют песню "эх яблочко, куда ты кОтишься". ;) Но в целом вменяемо показаны, т.е. без Адских Изнасилований немецких женщин. Советское высшее командование, с которым немцы вели переговоры тоже достаточно достойно, кто-то из них – бритоголовый, наверное, Конев.

Вообщем, фильм – не шедевр, но как "видеоряд" к известным событиям неплох.