Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2005-08-27 22:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О П.Краснове
Продолжая тему.

В диалоге с [info]nepomnyashy@lj ниже
я уже писал, что Краснов не будучи предателем формально (т.к. он не был подданным СССР) был все же (раз уж мы оперируем такими понятиями как русский народ и Россия) предателем на другом, гораздо более важном уровне. Странно, что этого не желают замечать защитники памятника.
Вот, например, из письма атамана П.Краснова Вильгельму II в 1918 г.: (обратите внимание на претензии новоявленного казачьего государства к "Московии"):
    "Податель сего письма, атаман Зимовой станицы (посланник) Всевеликого войска Донского при дворе Вашего Императорского Величества и его товарищи уполномочены мною, донским атаманом, приветствовать Ваше Императорское Величество, могущественного монарха великой Германии, и передать нижеследующее:
    ...Атаман Зимовой станицы нашей при дворе Вашего Императорского Величества уполномочен мною просить Ваше Императорское Величество признать права Всевеликого Войска Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения последних Кубанского, Астраханского и Терского войск и Северного Кавказа право на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского союза.
    Просить признать Ваше Императорское Величество границы Всевеликого войска Донского в прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украиной и Войском Донским из-за Таганрога и его округа в пользу Войска Донского...
    Просить Ваше Величество содействовать к присоединению к Войску по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии, и города Воронежа, и станции Лиски и Поворино и провести границу Войска Донского, как это указано на карте, имеющейся в Зимовой станице.
    Просить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский союз, от отрядов красной гвардии и дать возможность восстановить нормальные мирные отношения между Москвой и войском Донским.
    Всевеликое войско Донское обязуется за услугу Вашего Императорского Величества соблюдать полный нейтралитет во время мировой борьбы народов и не допускать на свою территорию враждебные германскому народу вооруженные силы, на что дали свое согласие и атаман Астраханского войска князь Тундутов, и кубанское правительство..." /// За неимением сейчас под рукой другого, более серьезного источника, цитирую по книге А.Смирнов "Атаман Краснов".

Собственно сотрудничество Краснова с Германией в 1918 г. не секрет для интересующихся историей лиц. Так что говорить здесь в сущности практически не о чем.

Напомню, что противоположная сторона при обсуждении усиленно кивает на "германо-шпионство" Ленина и прочих большевиков. Сотрудничество Ленина с германским Генеральным штабом (мнимое, скорее всего) до сих пор является предметом споров между историками. Так вразумительных и заслуживающих доверия доказательств такого сотрудничества пока не представлено.

Однако известно, что Ленин, придя к власти, не превратил Россию в германскую сатрапию, а позднее Советская Россия активно поддерживала революцию в Германию (чем, кстати, так любят пенять Ленину правые германофилы). И уж тем более, Ленин, в отличие от Краснова, никогда не носил немецкую форму (см., например, фото в книге П.Крикунова), не призывал русских людей вступать в германскую армию, не считал, что судьбу России должны решить немцы и т.п.
Что же касается Брестского мира, то о необходимости перемирия с Германией говорили многие здравомыслящие люди из Временного правительства, например, Верховский.
В первой половине 1918 г. большинство российского образованного общества с нетерпением ожидало прихода немцев, которые должны были спасти их от "большевиков" (то есть от собственного народа). Об этом, совершенно не стыдясь подобных настроений, пишет Бунин в "Окаянных днях".

Отвлечемся немного от Краснова и процитируем другого борца с большевизмом представителя казаков-националистов руководителя КНОД (Казачье национально-освободительное движение) Глазкова:
    Не забывайте, станичники, что русские люди ушли в эмиграцию из-за своего прошлого. Казаки же ушли в эмиграцию из-за своего будущего. А посему мы, казаки, не можем и не должны связывать свое будущее с русским прошлым!.. Мы казаки приветствуем каждую бомбу и каждую гранату, которые летят на головы московских тиранов! Слава Богу, Москва горит! Хайл Гитлер! Слава казачеству!
    // Казачий вестник, 1941 г. 22 августа
Любопытно, что для Деникина и прочей части белой эмиграции, которая поддерживала Советский Союз в его борьбе с оккупантами, Глазков придумал определение "бело-большевики".
А вот еще другие борцы с коммунизмом:
    "Мы, казаки - не "сословие", не "нагаечники", а народ вполне особый и вполне национально самобытный... На Казачестве не было и нет страшного каинова клейма раболепства и кнутобоязни... Наш вольный станичный быт, сохранившийся, несмотря ни на что, до самых большевицких времен, тоже ничего общего не имеет с "ломанием шапок" и земными поклонами русского крестьянина. Об этих поклонах и "добрых баринах" мы знаем только по литературе. Сословной слоености, доведшей Россию до пропасти, мы не знаем... Адольф Гитлер освобождает наши земли от кровожадного поработителя. У нас, у казаков, нет двух мнений о величии германского похода против большевизма.
    // М. Карпов. Казачий вестник. 1941. № 4. 15 ноября

    "...Темна, разбойна, страшна душа русского человека, ухитрившегося, стоя тысячу лет на рубеже Европы и Азии, не принять ни от одной, ни от другой ни малейшей положительной черты. Русский характер, душа русского, отаются неизменными в своей кровожадности, в зверстве, в стремлении попрать все, чему поклонялся сам до вчерашнего дня, в стремлении уничтожить святыни других и всех заставить поклониться чему-то бесформенному, рожденному в кале и грязи, сложившемуся в воспаленном мозгу... Казаки - прежде всего - люди. Это не хор, не оперетта, это народ; народ, не убивавший своих братьев, не осквернивший ни своих, ни чужих святынь".
    // Казачий вестник. 1941.

    "Казаки-националисты - это те казаки, которые на основании исторических данных считают себя отдельным народом от великороссов, особой нацией, так как они образовались от смешения антов и готов, живших на Таманском полуострове и в низовьях Дона, с казахами, чигами и другими народами черкасского племени... Казаки "русские", а их незначительная часть, - это потомки холопов и преступников, бежавших когда-то к казакам, и потому без указки барина они жить не могут".
    // Казачий вестник. 1941.

Конечно, сам Краснов, кажется, никогда не опускался до такого похабия, но и он в ноябре 1944 г., когда был обнародован манифест известного власовского КОНРа (Комитет освобождения народов России), усмотрел в этом ущемление казачьих волностей:
    "Все казаки собираются в свой Казачий корпус под казачьим и немецким командованием. Они идут и шли сражаться против большевизма, лютыми врагами которого являются. Если будет тот счастливый час, когда Русская Освободительная Армия пойдет на Восток, чтобы сломить большевизм, они будут счастливы идти на ее правом фланге, но пойдут под немецким командованием, ибо они присягали Германии и ее фюреру и освобождение родных краев видят только при помощи Германии" // Цитирую, как и вышеприведенное, по книге П.Крикунов "Казаки между Гитлером и Сталиным"

Исчерпывающе. Ясно, что к общерусскому Отечеству борьба Краснова отношения не имела.



А вот еще любопытное, из Обращения Краснова от осени 1943 г. (выпущенного в ответ на Декларацию Германского прав-ва от 10.11.1943, которая признавала "права и самобытность" казачества)
    … Война с коммунизмом не кончена. Нужно уничтожать коммунизм везде, где он может помешать вам получить то, что вам дается теперь.
    Где будет окончательная победа Германии над Коммунизмом и его уничтожение, нам не надо знать. Будет оно на берегах Атлантического океана во Франции? В Италии, на Аппенинских горах у Средиземного моря? Завершится все это разгромом коммунистических банд на Балканах и освобождением Сербии и Хорватии от коммунистов? Или сдаст коммунизм на Дальнем Востоке, или на реке Днестре, или в родных степях Придонья? Где бы это ни было, мы, казаки, должны везде, где нам укажут, не щадя своей жизни, способствовать этой победе.
    После нее будут свободные Дон, Кубань и Терек, свободное казачество под защитой Германии Адольфа Гитлера


Даже под конец войны 16 марта 1945 Краснов писал Власову в открытом письме:

    "Казаки сознают, что после победы Россия останется под наблюдением и покровительством Германии. Казачьи войска самостоятельно развиваясь, будут пользоваться помощью немцев как союзники Германии. Для успокоения умов, русских и казачьих, мне бы хотелось, чтобы Вы Андрей Андреевич, таким же открытым письмом ответили бы казакам на следующие вопросы:
    1) Вооруженные силы Комитета освобождения народов России являются частью Германской армии, Германией содержимой и вооружаемой, как это в казачьих частях, или это- самостоятельная, независимая от Германии армия, как о том болтают безответственные люди, противопоставляя ее казакам, "продавшимся немцам"?…

В каком-то смысле нужно отдать должное честности Краснова, называющего здесь все вещи своими именами.


(Добавить комментарий)


[info]kohet@lj
2005-08-27 16:58 (ссылка)
Тут можно правда еще поспорить относительно предательства «другого уровня». Из приведенных Вами цитат, пожалуй, за исключением последней (которая есть скорее не идейная установка, а агонизирующее шевеление языком), вполне можно допустить, что Краснов и компания вели национально-освободительную борьбу. А почему нет? За бандеровскими формированиями этот статус признан. А между тем уместно здесь процитировать слова из обращения к Гитлеру Ярослава Стецко, премьер-министра недолговечного украинского правительства, которое пустило голос из под немецкого трака, рвущегося на восток: «Новое украинское правительство, базируясь на полном суверенитете собственной власти, встает добровольно в рамки нового порядка Европы, который создает вождь Германской армии и немецкого народа – Адольф Гитлер». Практически тот же коллаборационистский апломб что и у Краснова. Проводиться линия создание государства-сателлита Германии, которыми на тот момент уже являлись например Румыния или Венгрия. Только у бандеровцев ни рожна не вышло – уже в августе их самостийные администрации стали разгонять, а самих стали хватать гестаповцы, налаживающие орднунг на новых землях. И лишь к 43-ему году те же самые люди, что в 41-ом прославляли великий освободительный поход немецкого солдата, начали в этого солдата организованно постреливать.
Картина следующая: бандеровцы предали своего союзника Германию, когда выяснилось, что планы Гитлера они как-то недопоняли. Краснов же в общем никого не предавал и был верен своему союзнику до конца войны. Предатели «нового порядка Европы» стали героями Украины, верные проводники «нового порядка Европы» стали предателями России. Не совсем уж это и честно, надо признать.

(Ответить)


[info]nekto@lj
2005-08-27 17:11 (ссылка)
вот-вот
и девственно-чистая институтка Деникин, краснея и прикрываясь веером, бравшая через краснова оружие у немцев
для борьбы с "немецким шпионом" все средства хороши, а как же

(Ответить)


[info]ystrek@lj
2005-08-27 18:28 (ссылка)
Казачьи самостийники попортили немало крови Белому движению ещё в Гражданскую (Деникин и Врангель, друг друга сильно недолюбливавшие, одинаковы в резкой оценке этих мерзавцев), правда, в Гражданскую этим в основном отличались кубанцы. Они же в те годы не гнушались попыток завязать контакты с большевиками, но не сложилось... А тут вот нашли себе новых покровителей.

По поводу же вот этого:

"В первой половине 1918 г. большинство российского образованного общества с нетерпением ожидало прихода немцев, которые должны были спасти их от "большевиков" (то есть от собственного народа). Об этом, совершенно не стыдясь подобных настроений, пишет Бунин в "Окаянных днях"."

О том, что вытворяли эти самые представители "собственного народа" писал много кто, а я в своё время слышал рассказ, переданный от моего прадеда, вполне себе "пролетария" (он и до, и после революции был наборщиком в сытинской типографии).

Так вот позвольте спросить: если к Вам в квартиру станет ломиться вооружённая банда, или Вашу даму на улице попытается изнасиловать банда отморозков, Вы тоже сочтёте сопротивление этим типам предосудительным, потому как они-де "собственный народ"? Не разумнее ли предположить, что народ -- это как раз те, кого грабили, унижали и убивали с нарастающей интенсивностью начиная с февраля 1917-го, а те, кто всё это творил -- просто уголовники и примкнувшая к ним сволочь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2005-08-28 09:18 (ссылка)
Ваша логика вполне сотипична логике революционеров:
жандармы, полиция, армия и прочие "сатрапы", жестоко терроризирующие революционеров, либералов и "передовую интеллигенцию", безусловно - "не народ",
Следовательно можно желать поражения своей стране в империалистической войне.

У Вас та же логика, только еще хуже.
Так как для высших классов апеллировать к чужой стране еще позорнее.
Условно говоря, для красновых, кричавших весь 1917 год, что большевики продались немцам, в сотни раз позорней сотрудничать после этого с Германией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ystrek@lj
2005-08-28 09:42 (ссылка)
Позвольте, высшие-то как раз до последнего твердили про союзнический долг и невозможность замирения с немцами по принципиальным соображениям. А немцев (французов, англичан, турок -- кого угодно, лишь бы избавиться от кошмара) ждал простой обыватель, которому - позволю себе напомнить - элементарно жить хотелось, и стало уже плевать на всякие высшие резоны. Довели потому что. Это, вообще-то, суметь надо было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2005-08-28 11:41 (ссылка)
Ждал "образованный класс", который составлял тогда 5% - 10% от всего населения. Наигравшись в кадетские революции, все прое..вший и сам виновный на 90% в случившемся,
он ждал, что немцы спасут его от собственного народа, который оказался "слишком дик-с".

Причем речь не о каких-то отдельных "уголовниках". Как раз из "Окаянных дней" четко видно, что речь идет именно о народе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ystrek@lj
2005-08-28 13:46 (ссылка)
Вы лучше "Солнце мёртвых" прочитайте, там намного красочнее. Потом, повторюсь, я кое-что слышал о тех временах и от родственников, которые к "образованному классу" никак не принадлежали (хотя и были образованные".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nepomnyashy@lj
2005-08-28 03:37 (ссылка)
Я вам после обследования отвечу (я сейчас в больнице на дневном стационаре валяюсь, и если честно, еле ползаю) - если диагноз плохой не будет, на следующей неделе отвечу. Сталю закладку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2005-08-28 08:41 (ссылка)
Удачи и здоровья Вам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]is2@lj
2005-08-28 04:55 (ссылка)
спасибо

(Ответить)