|

|

krylov@lj пишет о "Дракуле " Стокера:
...Первое, что бросается в глаза - это естественность словосочетания "аристократ-кровопийца". Мы это неоднократно слышали и привыкли. Происхождение тоже ясно: Французская революция, "всех аристократов на фонарь". В дальнейшем, в связи с наступлением эпохи демократии в европейском масштабе, это словосочетание превратилось в банальность, в политический штамп, попавший даже в учебники истории.
Что сделал Стокер? Он овеществил штамп - изобразил самого настоящего аристократа-кровопийцу, в буквальном смысле пьющего кровь... хочется добавить "из угнетённых народных масс". (Забавно, что эта деталь - кровная связь кровопийства и аристократизма - в оригинале подчёркнута: у Стокера есть эпизодический персонаж, Ренфилд, "помойный человечишко", который и хотел бы стать вампиром, но не может).
Теперь второе - восточноевропейская идентичность графа. Понятно, что Восточная Европа для англичанина - это край хуже Африки, ибо она населена недоевропейцами (то есть недочеловеками в прямом смысле слова, в отличие от "умных животных" типа индусов). В частности, Восточная Европа - отстойник отживших (точнее, преодолённых) социальных отношений, "сброшенных" Европой "во тьму внешнюю". Аристократ-кровопийца может угнездиться именно там.
И последнее. Дракула не просто аристократ: он великий воин. Некогда он защитил Европу от турок (в книге об этом длинный рассказ), но сам заразился азиатчиной вампиризмом[1] и стал врагом Цивилизации. ... -
|
|