Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2007-03-11 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Калейдоскописты против мифоложцев
В последнем (февральском) номере журнала "Родина" Дм.Володихин пишет (*) о псевдоисторической мифологии (Фоменко, Аджи, Бушков и т.п.) и о том, как с ней следует бороться. Бороться с фолк-хистори, конечно, нужно. Но, боже мой, как предлагает это делать Володихин и что именно он считает недостатками отечественного исторического образования:
    ...Отечественный учебник истории на протяжении всего времени своего существования постепенно набирал одно качество: отвлеченность от конкретных фактов и личностей, обращённость к глобальным процессам, массам, классам, масштабным общественным трансформациям. Иными словами, еще в дореволюционное время учебники по истории приняли на борт изрядный груз теоретизирования...
Вместо всего этого предлагается следующее:
    Хороший учебник надо строить на описании событий, человеческих судеб, бытовых подробностей, разного рода государственных и общественных организаций...
Кроме того, предлагается заказывать учебники людям не лишенным "литературных способностей" (не забываем в связи с этим, что сам Володихин входит в "литературно-фантастическую" группу "Бастион")

Никто не спорит с тем, что в учебнике истории должны быть представлены факты и исторические личности, все согласны , что гораздо лучше, когда учебник написан хорошим литературным языком.

Но что стоит за отказом от того, что Володихин называет "теоретизированностью" и "социологизированностью". Это значит, что школьнику будет даваться простой калейдоскопический набор фактов, без объяснения ему логики их последовательности и значения.

Но ведь только человек, понимающий логику и законы истории и имеющий в руках определенный оценочный аппарат (пусть даже поверхностно-марксистский, который и содержался в советских учебниках) имеет иммунитет против фолк-хистори, которая как раз вся построена на представлении "интересных фактов" за которые ратует г-н Володихин. Я уж не говорю о том, что история Отечества является одним из важнейших источников формирования мировоззрения человека, т.е. системы взглядов. По Володихину же получается, что история имеет не научное и не мировоззренческое значение, а только чисто развлекательное. Чтобы "школьник не скучал".

Вообщем, неизвестно, что еще хуже - становящиеся постепенно все более карикатурными и безобидными хроноложцы или ярые борцы с ними.

(*) На сайте журнала дана неполная версия статьи.


(Добавить комментарий)


[info]butakow@lj
2007-03-11 14:50 (ссылка)
Вот здесь http://semargl-bird.livejournal.com/17969.html хороший разбор одного из володихинских учебников!;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2007-03-12 13:35 (ссылка)
Да, забавно.
Спасибо.

Кстати, у Володихина в его статье присутствует еще такой странноватый пассаж, что дескать пусть историки-профи в разговорах между собой "теоретизируют" и "социологизируют", а для учеников нужно что-нибудь интересненькое, типа развлекательное.

Все равно, как если бы математик предлагал оставить алгебру для самих математиков, а ученикам достаточно будет и простейшей арифметики, пусть радуются.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodihin@lj
2007-03-15 13:23 (ссылка)
А если посмотреть еще и комментарии к этому разбору, выяснится, что критика не выдерживает критики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2007-03-11 17:53 (ссылка)
При всем большом уважении к Дмитрию, довольно странно, что он, русский патриот, предлагает перестроить учебники истории на сугубо западный лад. Чем это грозит состоянию мозгов и нравов - что называется, no comments...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]volodihin@lj
2007-03-15 13:19 (ссылка)
Перестраивать учебники на западный лад не вижу причин. Просто их надо писать как следует, а не как сейчас. А в связи с этим считаю неверным давать писать их людям, которые пишут дубово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2007-03-15 16:26 (ссылка)
Но развлекательность, набор красивых картинок в ущерб системности и поучительности - это, ИМХО, очень сильно западный подход.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snigir@lj
2007-03-11 20:47 (ссылка)
> Кроме того, предлагается заказывать учебники людям не лишенным "литературных способностей"

Кстати, Володихин и Ольга Елисеева (тоже "Бастион", но только увлекательно пишет) -- авторы некоторых статей в томе "История" Детской Энциклопедии (изд-во "Аванта", примерно 1995 год).

(Ответить)