Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-02-22 19:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В.Розанов, 1910 г., "Дневник туриста"
"...Не понимаю, отчего немцы не едят нормальных кушаньев нормальным образом.
Напр., картофель: ясно, что «молодой картофель» надо есть с свежим сливочным маслом... разрезая горячую, очень горячую картошку и покрывая каждый кружок ломтиком твердого холодного масла. Так вкусно, что ничего лучше не придумаешь.
Но немцы подают... тоже молодой и рассыпчатый картофель, чуть тепловатый и вымазанный в чем-то коричневом.
Яйцо: что может быть прелестнее яйца «в мешочке», яйца всмятку, - особенно если выпустить 2-3 яйца на кусочки разломанного черного хлеба, и все это посолишь и перемешаешь... получается объедение.
Наконец, - яичница с кусочками ветчины и ломтиками прожаренного в масле хлеба.
Сам Бог так устроил...
Но немцы все переиначили: они на большом блюде подают не то яичницу, не то просто выпущенные яйца, с чем-то зеленым и мокрым...
Мясо: что яснее рубленых котлет с сладким зеленым горошком или с картофельным пюре. Не догадаются... Котлет совсем нет. Не имеют понятия «рубить мясо». И подают все какие-то кусочки, непременно замазанные.
У них все замазано.
«Суп» ихний - это тарелочка, в которой чего-то намазано на донышке или разлито 5-6 ложечек. Цыплят нет жаренных, а какие-то моченые" <...>


... В столовой «Carlton-Hotel», в Наугейме, на небольшом отдельном столике, стоит торжественно красивый томпаковый самовар... «Вот прелестно... Можно напиться чаю», - подумал я вслух.
- Нет, - ответила русская старожилка отеля. - Его никогда не ставят.
- Почему?
- Не умеют.
-Я их научу.
Действительно, я люблю ставить самовары: удовольствие для меня, сходное с ездою на велосипедах. Сперва трудно и неприятно (пока руками катят велосипед, - до вскакивания), зато потом продолжительное удовольствие.
Самовар должен не «кипеть», а вскипеть, т. е. фыркать паром...
И тогда длинная беседа, милые разговоры... воспоминания, признания - все льется «около самовара» так легко и красиво, как этого не может выйти за обедом, где все утоляют голод, т. е. озабочены и работают ртом, сознаюсь, довольно некрасиво.
- Я им поставлю самовар, - сказал я, готовый «споспешествовать» русской культуре.
- Невозможно.
- Отчего?
- У них нет угольев... в городе, в стране, кроме каменного угля, которым топят паровозы, нет обыкновенных угольев из печки.
- Да, в самом деле, тогда невозможно. Самовар есть, вода есть, чай есть, сахар есть, но невозможно «поставить самовар».
Теперь я понял, отчего не «распространяется самовар» на Западе, где уже давно его знают и, конечно, не прочь бы перенять, как все хорошее и удобное.
- «Нет углей!»
Собственный их чай омерзителен. Это что-то теплое и недоваренное. Именно не «вскипел самовар»... Прелесть чая - не столько вкусовая, сколько художественная.
Бедные русские покупают здесь кастрюльки, жалким образом кипятят в них воду и пьют «кое-что», а не чай.
И сахар у них отвратительный. Вообразите, желтоватого цвета, - и рассыпчатый, как склеенный песок. Нашего белого, крепкого, кристального - и в помине нет. <...>