Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-04-07 21:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "большевиках" и "большевизме"
Кто такие были большевики? Ведь в утверждениях, что относительно небольшая группа людей "нагнула" или повела за собой огромную страну, действительно, есть определенная истина.
…Представьте себе, в позднеантичной Римской империи появляются вдруг тысячи христиан. Или где-нибудь в провинциальном российском городке появляется тысяч 5 или больше чеченцев.
Понятно, что все прочие будут вынуждены так или иначе поставить себя относительно этих "новых людей".
Точно так же и с большевиками.
Ясно, что мало просто назвать себя "большевиком", надо соответствовать. Причем тут дело не в идеологии, а в неком хардкоре, психологии, если угодно. Религии и политические течения, способные перевернуть мир не рождаются каждый день, хотя найти массу "пророков" или самозваных идеологов - это почти всегда не проблема .
Так же было и с христианством - были проповедники, были какие-то тихие философы, а потом вдруг всё перевернулось, и какие-то новые люди стали новым потоком, который уничтожил или поглотил всё остальное.
Вот здесь Пионер довольно остроумно пошутил над некими "собачьими моджахедами".
Но на самом деле без "психических маньяков" любая идея обречена на прозябание.
В этом и слабость позднесоветского и постсоветского русского национализма, который ориентировался на каких-то замшелых писателей-"деревенщиков", на болтунов, мечтавших возобновить в конце 20-го века порядки начала века, потом на бывших советских "хозяйственников" и т.п. "Человеческое, слишком человеческое".
И это при том, что вообщем-то признается сквозь зубы самыми догадливыми русскими националистами, русский национализм - это национализм без народа. Русский народ в массе своей безразличен к русскому национализму. Пусть это и довольно непрактичная позиция для русских людей.
Самое лучшее для русских националистов - это жесткое отмежевание от массы, хотя бы в плане стиля, жесткая ирония над массой, создание своей субкультуры. Что-то подобное делала НБП в 1990-х годах, собирая в свои ряды самых ярких и лучших среди молодых. Позднее НБП ради текущих политических соображений почему-то отошла от этого и вступила в союз с людьми "стилистически" и онтологически иными (т.е. с либералами пошлейшего российского разлива) и сейчас "растрачивает" ценнейшие человеческие кадры в бессмысленных "акциях". Которые, конечно же с садистской радостью подавляются до выбивания кровавых соплей и хуже различного рода "ментами", коих на Руси всегда тоже хватало.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2008-04-07 14:57 (ссылка)
Тогда, может быть, не строить из себя выпускников Сорбонны (ничего личного) и не искать "жесткое отмежевание от массы, хотя бы в плане стиля" (главная ошибка НБП и европейца-Лимонова), а стать органичными своему народу (со всеми его плюсами и минусами), понятными, стать теми, кому верят и за кем идут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-04-07 15:00 (ссылка)
Нашему народу вполне органичен Путин, Владимир Владимирович,
также был весьма органичен Ельцин, Борис Николаевич.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2008-04-07 15:07 (ссылка)
Конечно, они играют на народном характере. Органичны, правда, не сами эти личности (хам-барин Ельцин и мелкий чекист-пакостник Путин), а образ, создаваемый средствами политической рекламы. Который должно и можно развенчать (власть у нас тупа и звероподобна), а свои идеи одновременно с критикой и действиями против властей "внедрять в массы". Разве есть иной путь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-04-07 15:20 (ссылка)
Да кто ж против того, что надо внедрять?

Вопрос - кому внедрять? Проповедовать 40-летним теткам и пивным мужикам - бесполезно. Они в лучшем случае согласятся с вами (и ничего не сделают), а, скорее всего, просто пошлют куда подальше. Так как они "свои интересы" прекрасно знают - супермаркет, дача, поддержанное авто, поездка в турцию летом.

Проповедовать и внедрять нужно детям, студентам и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tritopor@lj
2008-04-07 16:48 (ссылка)
>Проповедовать 40-летним теткам и пивным мужикам

Вот-вот. Пытался, а мне говорят - "да мне до пенсии N лет, выйду на пенсию и буде телевизор смотреть, а чё мне надо-то?" Беда в очень низком уровне претензий и потребностей и полном недоверии людей друг к другу. Грамотные люди в своё время внедрили мем "лох".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну вот
[info]reincarnat@lj
2008-04-07 16:55 (ссылка)
стало быть надо лишить их подержаной иномарки, поездки в Турцию и телевизора.
И что еще интереснее. существует такая последовательность событий, которая приведет именно к такому варианту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вот
[info]ex_tritopor@lj
2008-04-07 17:07 (ссылка)
Это ещё зачем? Надо сделать так, чтобы иномарка и Турция перестали быть статусными предметами и поводом для гордости. "Личный скромный успех" надо перерасти, чтобы мало стало. Потребности должны качественно расти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]unrealcolonel@lj
2008-04-09 06:54 (ссылка)
Пу - не чекист. Это грибоедовский Молчалин во всей своей красе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -