"Мы к вам приедем…"

Несколько последних дней как-то гнойно проболел ангиной, ничем серьезным заниматься не хотелось, поэтому взялся за небольшую книжечку, которую как-то купил почитать в дорогу, да не сложилось тогда прочесть.
Дмитрий Лекух. Мы к вам приедем…Сюжет книги коротко таков. Некоего юного гопника, впрочем, из обеспеченной семьи (домработница, родители работают в Испании) наставляет и воспитывает этакий ницшеанец лет 40, владеющий успешным бизнесом (альтер-эго самого автора), обеспеченный и упакованный по самое «не могу», но, тем не менее, ведущий еще и свою личную войну в рамках футбольного фэн-движения. Собственно, действие книги и происходит на фоне «выездов», пьянок, мордобоя и т.п. Английская тема - воспитание молодого волчонка и будущего джентльмена уже вполне состоявшимся волком проводится на фоне почти сплошного гопничества родных осин, перемежаемое выездами на родину «джентльменства», распитием экзотических напитков (но почему-то до полного «ужора») и т.п. На первый взгляд, основной посыл книги может показаться вполне правильным – «имей стержень», но голову тоже «подключай», держи слово, выручай друзей, умей держать удар судьбы и не сдаваться. Кстати, вполне правильно освещен в книге и «национальный вопрос». Но в целом герои книги все же не вызывают окончательной симпатии. Даже самые «высокие», они напоминают какого-то взбесившегося бывшего мещанина, который еще вчера торговал пирожками с гнилым мясом, а сегодня «во дворянстве» усиленно, но неубедительно изображает аристократа.
Если говорить о книге как о тексте, написана она хорошо, читается легко, при этом, автор имеет свой узнаваемый стиль (кто давно читает известную «гостевую ВВ», думаю, узнает автора). Писалась, она, похоже, в основном в расчете на людей, связанных с футбольной субкультурой, но и прочим может быть интересна. Кое-где есть несколько интересных мыслей «вообще», об отношениях Москвы и Питера, например. Не в том смысле, что «мы к вам приедем», а там, где поглубже…