Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет white_patriot ([info]white_patriot)
@ 2007-02-15 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Память "бомбового геноцида" Дрездена 13 - 14 февраля 1945 года
13 и 14 февраля массированным ударом тяжелых бомбардировщиков США и Британии был стерт с лица Земли немецкий город Дрезден.

В те дни город, с XVIII в. бывший культурной столицей Германии и одним из красивейших городов всей Европы, «Флоренцией на Эльбе», находился в тылу, в 60 милях от стоявшей на Эльбе Красной Армии и стал основным прибежищем для сотен тысяч беженцев (его население возросло с 600 тысяч до 1 млн. 200 тысяч, т. е. вдвое). И именно по этим мирным людям (а военной промышленности и войск в Дрездене практически не было) и был нанесен удар.

Первая бомба упала на город в 22.09 13 февраля 1945 года. Бомбежка продолжалась 24 минуты. В ней участвовали 1299 тяжелых бомбардировщиков «Ланкастер», сбросивших груз обычных и зажигательных бомб в 3,9 килотонн. Город был превращён в море огня. Далее, когда сотни меньших пожаров соединились в один, громадный, начался настоящий адский шторм. Гигантские массы воздуха всасывались в образо­вавшуюся воронку и создали искусственный смерч. Тех несчастных, которых поднимали вихри, швыряло прямо в пламя горящих улиц. Те, кто прятался под землей, задыхались от недостатка кислорода, вытянутого из воздуха, или умирали от жара – жара такой силы, что плавилось человеческое мясо и от человека оставалось влажное пят­но.

Затем был сделан трехчасовой перерыв. В 01.22 бомбежка началась снова. На этот раз в налете участвовало вдвое большее число бомбардировщиков.

Под взрывами бомб в центре города температура огня достигала 2000 градусов, железо плавилось и текло по улицам, стены превращались от жара в песок и рассыпались от ветра.

Вспоминает выжившая очевидица событий Маргарет Фрайер:

«Повсюду мертвецы и только мертвецы. Некоторые совершенно чёрные как уголь. Другие совсем целёхонькие, словно во сне. Женщины в праздничных фартуках, женщины с детьми, сидящие в трамваях, как будто они чуть-чуть задремали. Много женщин, много девушек, много маленьких детей, солдаты, которых можно было распознать лишь по металлическим бляхам от ремней, и почти все были обнажёнными. Некоторые трупы сбились в группки, словно это цепляние друг за друга могло спасти их от смерти.

Из некоторых завалов торчат руки, головы, ноги, разможжённые черепа... Большинство людей выглядит, как будто их надули, с жёлтыми и коричневыми пятнами на телах. На некоторых ещё тлела одежда... моё лицо представляло собойсплошную массу волдырей, так же, как и руки. Глаза могли смотреть лишь через узкую щелочку, поскольку веки вздулись от ожогов, всё тело было изрыто маленькими чёрными ямочками».

Эти «маленькие черные ямочки» – капли напалма и фосфора, которые разбрызгивали зажигательные бомбы. Эти капли, попадая на любую поверхность, прожигали ее насквозь – как прожигали до кости кожу и мышцы человека. Зажигательные смеси нельзя было потушить водой, часть бомб была заряжена смесями, способными гореть и без доступа кислорода – он входил в их состав. Среди обычных зажигательных бомб сбрасывались и такие, которые начинали гореть как раз из-за соприкосновения с водой, – чем больше воды, тем больше пламя.

И уже днем, в 10.30, на ясно видимый в лучах солнца город обрушился последний, завершающий удар 2200 бомбардировщиков, продолжавшийся 38 минут.

Этот налёт был характерен изощрённым садизмом: американцы поставили цель убить как можно больше тех, кто ещё спасся. «Мустанги» летели очень низко, и расстреливали всё, что двига­лось, включая колонну спасательных машин, которые прибыли эва­куировать выживших. Одна атака была специально направлена на берег Эльбы, где после ужасной ночи сгрудились беженцы и раненые.

«Самолеты летали низко, и летчики прекрасно видели, куда бросают бомбы. Они могли бы разворотить всю железную дорогу. Вместо этого они сбросили бомбы на жилые дома, чудом уцелевшие после первого налета, на стадион, зоопарк (!) и т. п. После этого были сброшены бомбы на окружавшие город луга, где искали спасения уцелевшие жители Дрездена. В этом избиении захотели принять участие и летчики-истребители, сопровождавшие бомбардировщики: они принялись расстреливать из пулеметов людей, убежавших из города на окрестные луга…» (Киевский Телеграфъ. 9 15.09.2005).

Погибло от 35 до 250 тысяч человек (большинство исследователей сходится на цифре 135 тысяч). 

По сути в те дни союзники поставили целью просто убить, как можно более жестоко и садистски, как можно больше немцев, именно мирных (потому что все способные держать в руках оружие были на фронте).

Собственно, таким же массовым убийством было и потопление советской подводной лодкой лайнера «Вильгельм Густлов» чуть раньше, в ночь с 30 на 31 января. 

Российский историк М. Морозов сообщает: «К вечеру 24 января на борту «Густлофа» для эвакуации на Большую землю были собраны: 918 офицеров и матросов 2-й учебной дивизии подводных сил; 373 женщины из вспомогательной службы ВМФ; 162 раненых военнослужащих вермахта; экипаж судна в количестве 173 человек.

Но утром следующего дня последовал приказ начать прием беженцев. На борт пускали не всех, а лишь тех, у кого было письменное разрешение местной ячейки НСДАП. По слухам, поддельные, но неотличимые от настоящих бумаги можно было купить на черном рынке. «Вильгельм Густлоф» покинул рейд днем 30 января, к этому моменту на его борту было примерно 6600 человек: полторы тысячи мужчин, 2 тыс. женщин, до 3 тыс. детей, что на борту лайнера»
 (Аргументы и факты. 26.01.2005).

Тоже, как и в Дрездене, сплошь мирные люди, большая часть женщины и дети.

«Всеми принимавшими участие в спасательной операции кораблями было поднято из воды 1252 человека, из которых остались в живых 1216. Всего же на «Густлофе» погибли не менее 5300 человек: 406 подводников (в том числе 16 офицеров), 90 членов экипажа, 250 женщин-военнослужащих, примерно 4600 беженцев и раненых» (Там же).

Причем это потопление, оказывается, не было единичным и даже самым крупным подвигом советских подводников: «Первую позицию занимает немецкий теплоход «Гойя», потопленный в апреле1945 г. советской подлодкой Л-3 (капитан III ранга Коновалов) и унесший с собой жизни около 7 тыс. человек. Для сравнения: при ставшей символом морских катастроф гибели «Титаника» утонуло 1507 человек» (Там же).

Списывать все это на то, что вот мол советские люди были обозлены немцами, неверно. Советские подводники имели четкий приказ топить любые суда еще с первых дней войны, и так было с первых дней советского подводного флота, о чем с гордостью и сейчас вспоминают ветераны: «Во время вооруженного конфликта у озера Хасан летом 1938 года советские подводные лодки впервые вышли на боевое дежурство. В ноябре 1939 года балтийские субмарины развернулись в море для действий против Финляндии, причем боевые действия велись по правилам неограниченной подводной войны: поражалась любая цель, оказавшаяся в поле зрения», вспоминает капитан 2-го ранга В. Бойко, председатель тверского объединения ветеранов-подводников» (Тверская жизнь. 19.03.2003).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]magistral77@lj
2007-02-15 14:44 (ссылка)
Возможно, для тебя это будет открытием, но существовали и существуют
правила ведения войн. По крайней мере, есть международные соглашения,
подписываемые ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ государствами. Об объявлении войны, о
военнопленных, некомбатантах, мирном населении, о перемирии, о парла-
ментёрах и т.п. Существуют, также, понятия воинских преступлений и
военных преступников, не признающих и не соблюдающих эти понятия. Ни-
какое "состояние войны" и никакие "законы военного времени" не оправ-
дывают тех, кто вершит геноцид, убийства детей и т.п. Ни для какой
стороны. Однако сейчас, как и прежде, "победителей не судят". Просто
уже некому. И "горе побеждённым"...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -