Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виндденор ([info]wind_de_nor)
@ 2006-03-14 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:выставки

В одночасье все как-то сдохли
Голубая роза в Третьяковке

В одночасье все как-то сдохли. Дольше других держались Матвеев и Уткин — «нежный светляк в мусатовских травах», — писал об Уткине Абрам Эфрос, — но и тот, кажется, держался больше личной слабостью, неспособностью сделать что-то еще, кроме как зачесать опять пробор, поправить бородку.

И дальше про мистические фонтаны и оборзевшую свиноматку.

Схожу, посмотрю. Предыдущая такая выставка в Третьяковке "Бубновый валет" в прошлом году была, конечно, надувательством. То есть художники начала XX века надували меценатов начала XX века.

Как будто взяли на вооружение модные веяния из Европы, не особо вдаваясь в подробности, зачем все это так делалось и так рисовалось. К тому же яркие краски, декоративность -- обыватели это любят. А картинки, в общем, дебильные.

Рядом висят тексты, чтобы публика прониклась, как все это круто. Пишут: на позднем этапе у художников "Бубнового валета" в картинах появились глубина и трагизм.

Ну да, физиономии на портретах стали кислые.

На счет эстетизма "бубновалетов" тоже обольщаться не стоит. Достаточно увидеть художника Кончаловского за столом вместе с прибитой женой и детьми, просто олицетворяющими глубину и трагизм. И все становится понятно!