Не было бы кино Эйзенштейна
В пятницу по дороге на Ленинградский вокзал в метро встретил Катю
kemenkiri@lj. Она обещает быть на сейшне, и еще кого-то приведет. Рассказывает о продолжении "Песков Универа": известно, чем закончится история, но третья часть -- не последняя. Эту третью часть я пока не читал.
В Пскове участвовал в юбилейном застолье, в качестве гостя. Люди были простые, пели песни и обсуждали примеры гражданской сознательности: в военной школе на обед подали суп на пятьсот человек, а в тарелке мышь. Вызвали дежурного, спрашивают: Что это? Дежурный: Это ж мясо! Выловил и съел. А не съел бы -- пятьсот человек голодные, денег на новый обед нет. Тут же вспомнились случаи с мухами, тараканами и червячками, которые неизменно съедались. Гражданская сознательность! Оставляет, впрочем, тягостное впечатление. К тому же, будь она у матросов на "Потемкине", не было бы кино Эйзенштейна.
Потом играли в измерение давления. Измеряли его по очереди при помощи электронного аппарата. Я отказался, сославшись на то, что в своем давлении уверен.
Снилось стихотворение -- записанное. Попытался во сне прочесть, вышло заковыристо, поэтому от него ничего не осталось. А так стихи больше не снятся, онейротехника закончилась. В поездах до Пскова и обратно галдели дети. Один бегал по коридору и смеялся. Второй, стоя на скамейке без штанов, писал в ведерко. Я прислушивался к тому, что они говорят, надеясь обрести новый поэтический язык, но услышал только детское невнятное лепетанье.