Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xaxa ([info]xaxa)
@ 2011-12-11 09:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День Рождения Солженицына Александра Исаевича (родился 11 декабря 1918 года умер 3 августа 2008 год
Александр Исаевич Солженицын родился в декабре 1918 года в г. Кисловодске. Отец происходил из крестьян, мать — дочь пастуха, ставшего впоследствии зажиточным хуторянином. После средней школы Солженицын оканчивает в Ростове-на-Дону физико-математический факультет университета, одновременно поступает заочником в московский

Не окончив последних двух курсов, уходит на войну. С 1942 по 1945-й годы командует на фронте батареей, награжден орденами и медалями. В феврале 1945 в звании капитана арестован из-за подслеженной в переписке критики Сталина и осужден на восемь лет, из которых почти год провел на следствии и в пересылке, три — в тюремном НИИ и четыре самых трудных — на общих работах в политическом Особлаге.

Затем А. И. Солженицын жил в Казахстане в ссылке "навечно", однако с февраля 1957 г. последовала реабилитация. Работал школьным учителем в Рязани. После появления в 1962 г. повести "Один день Ивана Денисовича" был принят в Союз писателей. Но следующие работы вынужден отдавать в "Самиздат" или печатать за рубежом. В 1969 Солженицын был исключен из Союза писателей, в 1970 удостоен Нобелевской премии по литературе.

В 1974 году в связи с выходом первого тома "Архипелага ГУЛАГ" Александр Исаевич был насильственно изгнан на Запад. Его посадили в самолет и переправили в Германию. До 1976 г. Солженицын жил в Цюрихе, затем перебрался в американский штат Вермонт, природою напоминающий среднюю полосу России.В преддверии своего 60-летия Солженицын начал издавать собрание сочинений, к 1988 г. вышли в свет уже 18 томов. Сам писатель и утверждает, что наиболее влекущая его в литературе форма — "полифоническая с точными приметами времени и места действия". Романом в полном смысле является "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ" согласно подзаголовку — это "опыт художественного исследования", эпопея "Красное колесо" — "повествование в отмеренных сроках", "Раковый корпус" — по авторской воле повесть, а "Один день Ивана Денисовича" — даже рассказ.

В течение 13 лет писатель работал над романом "В круге первом". Сюжет состоит в том, что дипломат Володин звонит в американское посольство, чтобы сказать о том, что через три дня в Нью-Йорке будет украден секрет атомной бомбы. Подслушанный и записанный на пленку разговор доставляют на "шарашку" — научно-исследовательское учреждение системы МГБ, в котором заключенные создают методику распознавания голосов. смысл романа разъяснен зэком6 "Шарашка — высший, лучший, первый круг ада". Володин дает другое разъяснение, вычерчивая на земле круг: "Вот видишь круг? Это — отечество. Это — первый круг. А вот второй, он шире. Это — человечество. И первый круг не входит во второй. тут заботы предрассудков. И выходит, что никакого человечества нет. А только отечества, отечества и разные у всех..."

"Один день Ивана Денисовича" задуман автором на общих работах в Экибастузском особом лагере. "Я таскал носилки с напарником и подумал, как нужно бы описать весь лагерный мир одним днем." В повести "Раковый корпус" Солженицын выдвинул свою версию "возбуждения рака": сталинизма, красного террора, репрессий.

"Скажут нам: что ж может литература против безжалостного натиска открытого насилия? А не забудем, что насилие не живет одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью, — писал А. И. Солженицын, — А нужно сделать простой шаг: не участвовать во лжи. Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, — но не через меня" источник http://www.kostyor.ru/biography/?n=126



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]valentinna@lj
2011-12-11 08:04 (ссылка)
Хотя бы одно его произведение наверное читали все кто умеет читать. Или почти все:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaxa@lj
2011-12-11 09:10 (ссылка)
это вряд ли , слишком много противников , сталинистов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valentinna@lj
2011-12-11 10:24 (ссылка)
Они тоже должны прочесть, чтоб потом возмущаться:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaxa@lj
2011-12-12 00:19 (ссылка)
но делают по привычке - не читал но осуждаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valentinna@lj
2011-12-12 04:39 (ссылка)
Такое тоже бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaxa@lj
2011-12-12 04:45 (ссылка)
даже часто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valentinna@lj
2011-12-12 05:21 (ссылка)
Пожалуй да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaxa@lj
2011-12-12 05:58 (ссылка)
в общем это уже идеология , борьба мнений

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valentinna@lj
2011-12-12 06:03 (ссылка)
Та да:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xaxa@lj
2011-12-12 08:28 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -