Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2010-04-05 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Политэкономия «великого поста»

Мне вот сегодня подумалось об экономической составляющей «великого поста», о том, какой удар все это наносит по нашему животноводству и птицеводству. Раньше все было значительно проще. В сельском хозяйстве абсолютно господствовало мелкотоварное производство. Крестьянство составляло более 80% населения России. Мелкий хозяин мог спокойно повременить: не резать своих кур и не забивать скотину. Сейчас ситуация другая.

 

Крестьянство, как класс мелких сельских производителей практически отсутствует. Его место занял крупный капитал с массовым промышленным производством. Там существуют жесткие циклы. Современные крупные фермы и птицефабрики невозможно закрывать на несколько месяцев. Технология не позволяет. А значит, увеличение количество постящихся может просто убить нашу мясную промышленность. Чему, конечно, будут очень рады наши конкуренты.

Кроме того, я очередной раз очень сомневаюсь, что это угодно Богу. Он же не дурак. Зачем ему все это формальное благочестие, ведущее к тому же к деградации производительных сил человечества. Мне почему-то представляется, что Бог, как всесовершеннейшее существо должен быть сторонником здорового и сбалансированного питания. И видит Бог, что я в данном случае ни капли не ёрничаю.

Вчера, кстати, знакомые рассказали историю, как маленького ребенка поставили на пост, а он потом за пасхальным столом так разговелся колбаской, что ему сделалось очень плохо. Ну, спрашивается, и зачем все это нужно?  





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]edelberte@lj
2010-04-05 07:51 (ссылка)
Ну и авторитеты у вас, Дмитрий! Лисовский!
Плановое социалистическое хозяйство решит все проблемы.
А предпринимательство - деятельность, основанная на риске, вот пусть и рискуют. Кто глупее - разорится, кто умнее и предусмотрительнее - наживется. А сочувствовать кому-нибудь из них - увольте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-04-05 07:59 (ссылка)
Нет, ну курятники нам же нужны. Народ ведь нужно будет кормить. А Лисовский, мерзавец, конечно, но специалист в данной области и знает, что там к чему. И социализму, на первых порах, без этих мерзавцев будет не обойтись. Придется привлекать. Может не самого Лисовского (сам он не нужен) но производственников, директоров уж точно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edelberte@lj
2010-04-05 08:07 (ссылка)
Да директора-то и производственники ему наверняка говорили, что нужно больше средств направлять на возможности хранения и переработки с учетом колебаний спроса, да жадность глаза застит. А теперь на Пост сваливает, как будто Пост - это внезапная катастрофа какая- нибудь, которую нельзя было предусмотреть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-04-05 08:09 (ссылка)
Ну, если миллионов 20-30, а может уже и больше, отказываются от мяса, то мне трудно представить, как производители могут избежать катастрофы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edelberte@lj
2010-04-05 08:10 (ссылка)
А холодильники и консервирование еще не изобрели?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-04-05 08:14 (ссылка)
Изобрели. Но у нас сейчас хороший спрос на охложденное мясо. Замороженное уже не то. Не факт, что на него будет спрос в нужном объеме. Потом фабрикам нужны оборотные средства. Там же совсем не простая бухгалтерия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edelberte@lj
2010-04-05 08:22 (ссылка)
Производители, скажем, мороженого или лососевой рыбы все время в таком положении - и ничего, живут. А требовать отменить Пост, который соблюдают 20-3- млн. человек, ради того, чтобы Лисовский мог получать максимальные барыши, не шевеля мозгами, - это все равно, что требовать отменить зиму. Она тоже экономически невыгодна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2010-04-05 08:43 (ссылка)
Зиму отменить слава Богу невозможно. А отмена поста еще недавно была всеобщей реальностью, от которой замечу духовность никак не страдала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edelberte@lj
2010-04-05 08:57 (ссылка)
Спорный вопрос. И то, что реального падения спроса на мясные продукты не было (был, хотя, наверно, и не такой значительный), - и то, что духовность не страдала. Ельцины и Коротичи, Чубайсы и Бурбулисы на нас не с Марса свалились. И главное, не с Марса свалились те миллионы людей, которые за чечевичную похлебку продали и страну, и социализм. Да, они были обмануты, но ведь не нашлось же в их душах такого звоночка, который дал бы сигнал тревоги: "Этого делать нельзя! Это бессовестно!" Им сказали: "Ты будешь жить лучше за счет соседа." - и они согласились. Коммунистическая духовность в массах оказалась неустойчивой - ей чего-то не хватало, какой-то составляющей. Кастро и Уго Чавес это хорошо поняли - и не рвутся отменять посты.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -