Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2011-08-16 19:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О вреде религиозного воспитания

Должен признаться, что самые неприятные люди, которых я в последнее время встречал всегда были «глубоко религиозными». Их самая характерная особенность - двуличие. Они прямо лезут из кожи, чтобы быть «правильными и хорошими». С усердием крестятся на всё подряд, избегают ругательств, постятся, блаженно закатывают глаза, периодически посещают какое-нибудь особенно «духовное место» и на этом основании считают себя хорошими людьми. Формализованная «любовь к ближнему» в обмен на «царство небесное». Такая вот пошлейшая, надо сказать, сделка.

Еще религиозное воспитание очень портит маленьких детей. Особенно в наше время. Религиозно прокаченный ребенок, как маленький попик среди своих сверстников. И та же привычка к двуличию с самого раннего детства.  Семилетний ребенок уже научен лицемерной маске «добропорядочного христианина», для чего подавляет в себе естественные детские позывы. Правда, потом такого ребенка может прорвать и он обругает вас матом по какому-нибудь ничтожному поводу. Ведь в наше время даже самые религиозно воспитанные дети к 7 годам уже знают все употребляемые ругательства.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_clerical@lj
2011-09-08 10:20 (ссылка)
Вообще-то баптисты гораздо "продвинутее" православных и католиков, ибо выкинули из христианского культа самые его жуткие и темные стороны, как-то: идолопоклонство, трупопоклонство, богоедство и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuri_p@lj
2011-09-08 10:53 (ссылка)
В особенности вероучений я не вдаюсь, говорю о впечатлении, которое производят эти люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_clerical@lj
2011-09-08 11:02 (ссылка)
Сектанты - особая порода, меньше всего их можно обвинить скопом в жадности, ибо у них нет субстрата, на котором воздвигается это чувство. Благодатью они не торгуют, таинства не совершают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuri_p@lj
2011-09-08 11:08 (ссылка)
Насчет "субстрата" не понял. Возможно, у них его и нет.
Только вот люди это лицемерные, алчные и фальшивые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_clerical@lj
2011-09-08 11:12 (ссылка)
Не спорю, приятного в их духовном облике мало. Но по сравнению с православием и другими осталыми религиями, это большой прогресс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuri_p@lj
2011-09-08 11:34 (ссылка)
В чем же "прогресс", по сравнению с "отсталым" православием?
Ведь православие людей не меняет, в психику к ним не лезет.

Недавно хоронили мы одного ветерана. У дома батюшка совершил службу. Ну, стояли мы терпеливо, кто-то даже крестился. А потом, уже на кладбище, вылезла тётка с настырно-въедливой проповедью. Из протестантской секты. Оказывается, они с покойным дружили по-соседски, вот она и воспользовалась. Народ аж прибалдел от такого нахрапа. Гнусит и гнусит. Пришлось уйти в сторонку перекурить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_clerical@lj
2011-09-08 11:58 (ссылка)
Хотя бы в том, что у них нет причащения, отпевания, махания кадилом, лобызания мощей, бормотания перед иконами и прочих мерзостей. Т.е. сведен к минимуму магический элемент, а упор сделан на морально-этической стороне вероучения. Вот в этом преимущество. Прогресс - неудачное слово по отношению к религиям, согласен.

"Ведь православие людей не меняет, в психику к ним не лезет". Вы это серьезно? Православие беспощадно калечит психику человека (как впрочем и любая религия), человек превращается в неполноценное существо, нравственное убожество, к которому испытываешь жалость, не более. И обратное превращение очень затруднительно, вы много видели людей, переставших верить в бога? Опасность религиозной идеологии - в ее тотальности. Христианство своим щупальцами пронизывает насквозь всю жизнь человека от рождения до смерти.

Тетка с проповедью. А где им еще рекрутировать новых членов? У них же нет телепропаганды, самого можщного средства, которым обладают попы. Да, это гадко, мерзко, религия всегда паразитирует на людской беде: на болезни, на смерти, на страхе смерти в конечном счете. Чуть случись какая беда - тут же церковные деятели со своими проповедями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuri_p@lj
2011-09-08 12:17 (ссылка)
> Православие беспощадно калечит психику человека...

Сколько знаю православных, все нормальные люди, не овцы. Уж на что у меня прабабка Анна Ермолаевна была отсталая, из деревни (я в детстве тихонько смотрел и слушал, как она молилась дома на маленькую иконку - большой иконостас родители ей не разрешили повесить), но по жизни она была вполне адекватна, материлась и вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_clerical@lj
2011-09-08 12:29 (ссылка)
Не забывайте, что это было в советское время. Советская власть и из верующих старалась сделать полноценных членов общества. Нынешние верующие совсем иные, они агрессивны, невежествены, но не стесняются своего невежества, а, наоборот, кичатся им.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuri_p@lj
2011-09-08 13:49 (ссылка)
Относительно православных я бы так не сказал. Впрочем, опыт у каждого разный. Вероятно, Вам действительно встретились неприятные люди из православных.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -