Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2011-09-16 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Толстой и религия
А, кстати, критика религии у Толстого хороша. Вот хотя бы "К духовенству". Чрезвычайно актуально и очень верно. В советское время с подачи Ленина считалось, что Толстой великий писатель, но путанник, менявший казенного бога на бога в душе. Ленин, конечно, прав. Но в результате чрезмерного усердия и невежественной простоты, последователи Ленина с водой выплеснули и ребенка,  а именно, то верное, точное и талантливое,  что было в критике религии у Толстого.

В итоге, у нас правил плоский, формальный атеизм, который в следствие своей плоскости оказался бессильным. Помню, как мне в детстве объясняли, что космонавты летали и там бога не видели. Меня тогда это уже не удовлетворяло. Потом в кино учительница говорила детям "бога нет, покажем богу дулю". Неудивительно, что многие вчерашние атеисты сегодня прописались в храмах и совершенно сдурели. А вот Толстой громил религию куда убедительнее. Да и толстовский "бог в душе" - это уже, в общем, и не бог.

С интересом узнал, что оказывается в 2001 году поднимался вопрос о пересмотре  решения РПЦ по Толстому, но синод и патриарх оставили всё в силе. Высокая честь!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: В лаборатории христианской школы фальсицикации
[info]nikolay_zaikov@lj
2011-09-23 16:41 (ссылка)
Я вам объяснил, почему так нельзя. Второй и последний раз - мы останемся совсем без источников. Вы говорите - нельзя вообще верить тому, кто хоть на миллиметр, хоть раз отклонился от истины. Вынужден вас разочаровать - таких людей, чтобы они всегда говорили правду и только правду, чтобы хоть раз не сказали ложь по умыслу или по неведению, НЕТ. Нет таких исторических источников, в которых бы все было правдой от А до Я. Мы тогда останемся без источников. Честно говоря и смысла я в этом не вижу. Одна единственная неправда не делает человека везде и во всем лжецом - во всем что он говорил, говорит и скажет в будущем. Принцип математической индукции смотрит на вас как на ... Ну да не будем. Наследие подавляющего большинства философов и ученых мы принимаем именно в неполном виде - очищая зерна от плевел. И никому в голову не приходит вопить: "Ага, Архимед-Декарт-Паскаль-Ньютон и т.п.! попался на малом! Все, все фтопку...

С вас ссылка на авторитетный источник (антиклерикалов не предлагать), который утверждает, что сформулированный вами принцип "конкретно неполной индукции" наличествует в методологии исторической науки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В лаборатории христианской школы фальсицикации
[info]a_clerical@lj
2011-09-23 18:15 (ссылка)
"ссылка на авторитетный источник...наличествует в методологии исторической науки".

Я сформулировал, ссылка на меня. Только одна важная деталь: применять его нужно не к истории, философии, науке, а к мифологии. Библия, жития святых, вся апологетика - не историч. источник. В противном случае и "Одиссея", и "Илиада" Гомера - также исторические источники по жизни древних греков. Или же к примеру подвиги Геракла. Не хотите вычленить оттуда историческую основу? Если имеем пусть искаженный, но пересказ действительности, - это источник. Если имеет место сознательное фантазирование с корыстной целью, - это не источник, мифологический сборник. И подходить к нему надо с позиции "презумции виновности". Только при таком подходе можно очистить зерна от плевел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В лаборатории христианской школы фальсицикации
[info]nikolay_zaikov@lj
2011-09-24 03:42 (ссылка)
Библия - и исторический источник тоже. Я вам давал ссылку на Зильбермана - почитайте у него про ветхозаветную историю. Историческая часть Писания более чем сходится с историей и подтверждается археологическми данными. Я вам давал ссылку на Деревянского, по новозаветной истории - тоже многое сходится, в той исторической части, о которой у нас идет речь.

Понимаете ли, точно так же презумпцию виновности можно применить к вам под любым предлогом - "нехристь", что с него взять, соврет и не заметит, они всегда врали и т.п. Ну или "моральный релятивист", не считает что есть объективно существующий нравственный закон, а значит к заповеди "не лжесвидетельствуй" будет относиться по ситуации. Будет выгодно-соврет. Можно применить презумпцию виновности ко всем нехристианским источникам. Или например ко всем историкам получавшим деньги при дворе правителя - мол, им платили именно за то чтобы они врали, веры нет.
Но нам такие вещи не позволяет делать совесть.

Что касается мифологии, она тоже, с определенными правилами, используется как исторический источник. "Илиада" и "Одиссея" используются как источники по Троянской войне. Библия - это не миф, гляньте в той же вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Миф
Но в любом случае у нас почти все источники с 4 по 18 век - христианские. Вы предлагаете ко всем из них применить презумпцию виновности -)? Историки с вами не согласятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В лаборатории христианской школы фальсицикации
[info]a_clerical@lj
2011-09-24 06:17 (ссылка)
Если изучать то, КАК древние евреи сочиняли свои мифы, библия - источник. Если задаться вопросом - ЧТО именно они насочиняли, увы - не источник, а сборник мифов. ВСЕ здание христианской веры построено на подделках, подлогах, лжесвидетельствах. Откройте новый завет, там же нет ни одного честного слова, одни недомолвки, двусмысленности, лицемерный пафос... Историкам

"Евангелия надо читать с наивозможной осторожностью - трудности подстерегают за каждым словом. Признаюсь - и меня поймут,- что именно этим евангелия доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие психологу - в них обратное наивной порче, в них утонченность par excellence, подлинное мастерство психологического растления... Евангелие читали как книгу невинности - немалый намек на то, с каким же искусством тут лицедействуют..." (Ницше).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В лаборатории христианской школы фальсицикации
[info]nikolay_zaikov@lj
2011-09-24 09:29 (ссылка)
Опять пошли в голословно-психическую атаку -)?
Вы это никоим образом не доказали, и на этом закончим. Это Ницше надо читать с осторожностью - больной был человек, спал со своей сестрой. Припадки, сифилис, паралич, сумасшествие, дурдом. Остановитесь вовремя - иначе и с вами произойдет то же самое.
Всего хорошего.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -