Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2008-10-14 14:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что ждет людей взявших ипотеку?


Все обвиняют американских банкиров, раздавших слишком много кредитов. Из-за них, мол, все и произошло. Россию приводили здесь, как положительный пример. Мол наши умные банкиры давали ипотечные кредиты только надежным заемщикам. Ой ли? Да вчера эти люди были надежны. А сегодня, тем более завтра. Что такое ипотека в московском регионе? Это когда москвич сдает свою старую квартиру за 1,5тыс баксов и на эти деньги выплачивает ипотеку за новую большую и удобную квартиру.
 
 

Естественно, вчера еще владелец старой московской квартиры считался надежным заемщиком. Но вот ударил кризис. Пошла безработица. Уезжают домой гастарбайтеры. Цены на недвижимость резко падают, в том числе падают резко цены на аренду квартир. А это в свою очередь значит, что 90% людей получивших квартиры по ипотеке уже в этом году не смогут оплачивать свои кредиты.

Кстати, похожая ситуация случилась и в штатах. Там тоже значительная часть ипотеки покрывалась сдачей жилья. Но жилья построили слишком много. Расширение рынка уперлось в платежеспособный спрос. Никто ведь не знал, когда рынок встанет. Капиталистическая анархия производства так и остается неизлечимой болезнью. Экономика частных собственников просто не может не быть анархией производства, когда капиталы слепо бегут в отрасли с высокой доходностью. Все судорожно считают предстоящие барыши, но вдруг оказывается, что капитала в отрасль пришло слишком много и вместо прибыли капиталисты считаю убытки. Особенно те, кто брал много кредитов. Ведь брали кредиты под рост. А рынок встал. Т.е. случился классические кризис перепроизводства о котором я подробно писал в статье "Последний кризис мирового капитализма". Тут уже начинается цепная волна банкротств.

Но вернемся к нашим делам. Когда начнутся массовые неплатежи по ипотеке банки должны будут выселять жильцов и продавать квартиры. Это в свою очередь еще ударит по уже обвалившемуся рынку жилья. Поэтому думаю, что на пике цены на недвижимость в Москве на 50-60%. Средний класс стремительно кончится.

Кстати полетят вертикально вниз и цены на машины. Единственный плюс в том, что кризис способствует протрезвению мозгов. Поиск путей выхода из катастрофа не может не толкнуть очень многих людей в сторону социализма, т.е. в сторону плановой экономики, стоящей на общественной собственности на средства производства, в сторону экономики, где во главе угла ставится удовлетворения потребностей людей, а не прибыль.
 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Ой!
[info]politura@lj
2008-10-14 15:38 (ссылка)
Ну я серьезно, Вы пишите про надвигающийся крах всего и вся, соответсвенно как бы Вы поступили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ой!
[info]yakushef@lj
2008-10-14 15:41 (ссылка)
сделал бы себе офис, ну или сдавал бы. Только нужно быть готовым, что съемщик окажется без средств и соответственно придется резко сбрасывать цену аренды. Собственно придется сбрасывать (цену на аренду) в любом случае, так как рынок очевидно пойдет вниз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ой!
[info]politura@lj
2008-10-14 15:45 (ссылка)
Но я смотрю - продажу Вы исключаете в принципе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ой!
[info]yakushef@lj
2008-10-14 15:51 (ссылка)
нет, не исключаю. Если у вас есть кому и за хорошие деньги. Правда в судбе кэша я тоже совсем не уверен. Правительства вбухивают столько бабла, что на фоне дефляции может еще начаться и инфляция... Вообще, я предлагаю переходить к социализму: плановая экономика, общенародная собственность на средства производства, никакого рынка, никакой биржи. Жилью строится исходя из реальной потребности и напрямую без всяких денег передается держателям. Да и денег тут уже нет. Если квитанции на право получать продукт личного потребления из общественных фондов. Такие вот планы:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ой!
[info]politura@lj
2008-10-14 16:03 (ссылка)
Надеюсь Вы шутите:)
Плановую экономику уже проходили. "Нам делают вид что платят - мы делаем вид что работаем"
По поводу судьбы кэша - а чем евро плох?
Его вроде особо не трясет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ой!
[info]yakushef@lj
2008-10-14 16:07 (ссылка)
нет, я нисколько не шучу. Более того - это единственный выход из ситуации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -