Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2008-10-14 14:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что ждет людей взявших ипотеку?


Все обвиняют американских банкиров, раздавших слишком много кредитов. Из-за них, мол, все и произошло. Россию приводили здесь, как положительный пример. Мол наши умные банкиры давали ипотечные кредиты только надежным заемщикам. Ой ли? Да вчера эти люди были надежны. А сегодня, тем более завтра. Что такое ипотека в московском регионе? Это когда москвич сдает свою старую квартиру за 1,5тыс баксов и на эти деньги выплачивает ипотеку за новую большую и удобную квартиру.
 
 

Естественно, вчера еще владелец старой московской квартиры считался надежным заемщиком. Но вот ударил кризис. Пошла безработица. Уезжают домой гастарбайтеры. Цены на недвижимость резко падают, в том числе падают резко цены на аренду квартир. А это в свою очередь значит, что 90% людей получивших квартиры по ипотеке уже в этом году не смогут оплачивать свои кредиты.

Кстати, похожая ситуация случилась и в штатах. Там тоже значительная часть ипотеки покрывалась сдачей жилья. Но жилья построили слишком много. Расширение рынка уперлось в платежеспособный спрос. Никто ведь не знал, когда рынок встанет. Капиталистическая анархия производства так и остается неизлечимой болезнью. Экономика частных собственников просто не может не быть анархией производства, когда капиталы слепо бегут в отрасли с высокой доходностью. Все судорожно считают предстоящие барыши, но вдруг оказывается, что капитала в отрасль пришло слишком много и вместо прибыли капиталисты считаю убытки. Особенно те, кто брал много кредитов. Ведь брали кредиты под рост. А рынок встал. Т.е. случился классические кризис перепроизводства о котором я подробно писал в статье "Последний кризис мирового капитализма". Тут уже начинается цепная волна банкротств.

Но вернемся к нашим делам. Когда начнутся массовые неплатежи по ипотеке банки должны будут выселять жильцов и продавать квартиры. Это в свою очередь еще ударит по уже обвалившемуся рынку жилья. Поэтому думаю, что на пике цены на недвижимость в Москве на 50-60%. Средний класс стремительно кончится.

Кстати полетят вертикально вниз и цены на машины. Единственный плюс в том, что кризис способствует протрезвению мозгов. Поиск путей выхода из катастрофа не может не толкнуть очень многих людей в сторону социализма, т.е. в сторону плановой экономики, стоящей на общественной собственности на средства производства, в сторону экономики, где во главе угла ставится удовлетворения потребностей людей, а не прибыль.
 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]san4es@lj
2008-10-14 17:16 (ссылка)
Поимённо вряд ли смогу назвать, но несомненно, что довольно большая часть высшего чиновничества так или иначе в крупных проектах участвовала. Московская, надо полагать, однозначно. Достаточно посмотреть на тех, кто крышует строительные компании. А теперь деньги зависли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2008-10-15 08:19 (ссылка)
Вот и Медведев хочет поддержать стабильность цен:
http://www.interfax.ru/news.asp?id=39246
Медевдев требует обеспечить стабильность цен на жилье в России
Горки (Московская область). 14 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить стабильность цен на жилье в России, несмотря на сложную финансовую ситуацию в мире.
"Одним из наиболее сложных актуальных вопросов является состояние рынка жилья. Многое сделано за последнее время, и я хотел бы, чтобы мы постарались в довольно сложной финансовой ситуации сохранить все те заделы, которые имеем, я имею ввиду стабилизацию цен на жилищном рынке", - сказал президент на встрече с Дмитрием Козаком и Виктором Басаргиным, который в ближайшее время сменит Козака на посту главы Минрегионразвития.
По словам Медведева, необходимо обеспечить стабильное развитие жилищного рынка и поддержать девелоперские компании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Московское нищенство - святое дело!
[info]san4es@lj
2008-10-15 09:01 (ссылка)
Заметьте, никто не говорит об ипотечниках, которые и остались с голым задом. Нет, "поддержать девелоперские компании"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2008-10-15 11:58 (ссылка)
да, но всё это обёрнуто в такую красивую упаковку заботы о военнослужащих и жителях аварийного жилья:
http://kremlin.ru/appears/2008/10/14/2138_type63378_207774.shtml

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -