Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2009-02-17 23:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О том, почему национализация крупной промышленности потребует национализации магазинов

Сейчас очень много людей соглашаются с необходимостью национализации и организации планового хозяйства. Правда, при этом почти все оговариваются, мол, это касается только крупной промышленности, банков, а вот торговлю, магазины, даже большие сети трогать не нужно. Понятно, что люди говорят это из самых лучших побуждений, пытаясь таким образом взять все самое лучшее из каждой системы. Увы, эти рассуждения не более, чем обывательская наивность. Говорящие так не понимают логику процесса. Здесь нельзя чуть чуть того и чуть чуть другого. Торговлю тоже придется национализировать. И вот почему.

 

Масштабная национализация - это изменение всей системы общественных отношений. Национализированные предприятия должны работать не на прибыль, а на потребности общества, т.е. это просто совсем другая система координат (без денег, акций, банков, кредитов, биржи и прочей требухи), с которой частные сети не смогут состыковаться. Если у вас вся цепочка производительная работает по единому плану с целью максимального удовлетворения потребностей общества, то на конце цепочки у вас просто не может быть частника. Скажем, государственные машиностроительные заводы поставили дойные автоматы на государственные фермы, те сдали молоко на государственные заводы, которые получают государственное электричество и все им необходимое с других государственных заводов по единому плану. Этот план расписывается, исходя из необходимости обеспечить людей всем необходимым для жизни и полноценного человеческого развития. И вдруг на конце цепочки у вас частник. Как он там оказался? Где этот частник возьмет необходимое ему оборудование, если все это расписывается планом, если нет рынка средств производства и других институтов необходимых частнику? Т.е. этот частник - человек их другого мира, совершенно лишнее инородное тело в системе.

Не может быть  плановой социалистической системы производства, и рыночной системы распределения. Это нонсенс. Если у вас система распределения частно-рыночная, то и производство должно быть частно-рыночным. Если у вас производство общественно-плановое, то неминуемо таким же будет и распределение. По другому не получится. Поэтому давно пора прекратить все эти наивные разговоры о смешанной экономике, сочетающей в себе лучшие качества разных систем.



 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yakushef@lj
2009-02-18 16:06 (ссылка)
я просто не понимаю, откуда у вас частник в торговле, если его нет в производстве. Частная экономика подрозумевает определенные институты: биржи, банки, которые работают по-капиталистически, в том числе раздувают финансовые пузыри. Если вы нациоанализировали крупную промышленность, то вы уже подорвали возможность для мелкого бизнеса. Или он что будет покупать у государства и перепрадовать. Так это просто банальная спекуляция. Зачем она нам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2009-02-18 16:21 (ссылка)
А может и в производстве не стоит его полностью к ногтю? Пусть сохраняется как уклад в социалистической экономике. Капитализм тоже с более архаичными укладами уживался и использовал их себе на пользу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2009-02-18 16:40 (ссылка)
дело не в том, что к ногтю, а в том, что по другому будет уже нельзя. У построения социалистической нетоварной системы есть своя логика, которая требует полного социализма. Нельзя сделать чуть чуть того, чуть чуть другого и все время удерживать такое положение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_kataev@lj
2009-02-19 07:18 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -