Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2009-02-17 23:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О том, почему национализация крупной промышленности потребует национализации магазинов

Сейчас очень много людей соглашаются с необходимостью национализации и организации планового хозяйства. Правда, при этом почти все оговариваются, мол, это касается только крупной промышленности, банков, а вот торговлю, магазины, даже большие сети трогать не нужно. Понятно, что люди говорят это из самых лучших побуждений, пытаясь таким образом взять все самое лучшее из каждой системы. Увы, эти рассуждения не более, чем обывательская наивность. Говорящие так не понимают логику процесса. Здесь нельзя чуть чуть того и чуть чуть другого. Торговлю тоже придется национализировать. И вот почему.

 

Масштабная национализация - это изменение всей системы общественных отношений. Национализированные предприятия должны работать не на прибыль, а на потребности общества, т.е. это просто совсем другая система координат (без денег, акций, банков, кредитов, биржи и прочей требухи), с которой частные сети не смогут состыковаться. Если у вас вся цепочка производительная работает по единому плану с целью максимального удовлетворения потребностей общества, то на конце цепочки у вас просто не может быть частника. Скажем, государственные машиностроительные заводы поставили дойные автоматы на государственные фермы, те сдали молоко на государственные заводы, которые получают государственное электричество и все им необходимое с других государственных заводов по единому плану. Этот план расписывается, исходя из необходимости обеспечить людей всем необходимым для жизни и полноценного человеческого развития. И вдруг на конце цепочки у вас частник. Как он там оказался? Где этот частник возьмет необходимое ему оборудование, если все это расписывается планом, если нет рынка средств производства и других институтов необходимых частнику? Т.е. этот частник - человек их другого мира, совершенно лишнее инородное тело в системе.

Не может быть  плановой социалистической системы производства, и рыночной системы распределения. Это нонсенс. Если у вас система распределения частно-рыночная, то и производство должно быть частно-рыночным. Если у вас производство общественно-плановое, то неминуемо таким же будет и распределение. По другому не получится. Поэтому давно пора прекратить все эти наивные разговоры о смешанной экономике, сочетающей в себе лучшие качества разных систем.



 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anticomprador@lj
2009-02-18 17:03 (ссылка)
Да, вставить частника-торговца в цепочку госпредприятие-потребитель при социализме так же глупо, как скажем вставить его в цепочку домашний обед (приготовленный женой) - желудок мужа. Жена готовит обед на семью не для того чтобы денежную приыбль от этого получить. Если между женой и мужем станет денежный посредник, который будет покупать обед у жены и перепродавать его мужу (как впрочем и все другие услуги) - это получится не семья, а смесь ресторана с публичным домом.
Другое дело, можно ли оставить какую-то побочную сферу частнокапиталистического производства и его продажи его продуктов в частных магазинах? Это вопрос сложный. Я думаю, в общетеоретическом плане его не решить. Все зависит от конкретных условий данного места и времени.

Кстати, на схожую тему у меня сегодня пост был, зацените:
http://anticomprador.livejournal.com/98835.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2009-02-18 17:53 (ссылка)
на некоторое время может быть допустима индивидульная трудовая деятельность: парикмахерская, ателье, выпекание пирожков, репетиторство, т.е. все то, что не связано с перепродажей продукции государственных предприятий. Но и это быстро отомрет, если система будет работать хорошо. Кому, скажите, захочется возиться с пирожками, когда на общенародных предприятиях будет вся жизнь, все новое и интересное. Когда там будут постоянно сокращать рабочий день (без сокращения потребления работников) и организовывать интересный досуг, когда там будут клубы, пансионаты у моря, пионерские лагеря. Какой мудак будет горбатиться в частной булочной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anticomprador@lj
2009-02-19 04:50 (ссылка)
Индивидуальная и капиталистическая деятельность - немножко разные вещи.
Индивидуальная - это когда без наемного труда, такое будет всегда, оно опасности не представляет и с ним особо боротья не нужно. Ведь те деньги, что они зарабатывают по большому счету не являются деньгами, на них нельзя купить ни квартиры ни земельные участки (вспомните Остапа Бендера с его миллионом).
А вот капиталистическая - это уже чуть другое - это наем работников, покупка-продажа сырья, средств производства. Это уже подразумевает, что деньги становятся настоящими деньгами, на которые все продается и покупается. И это очень чревато. Этих частников будет исподтишка поддерживать Запад, их будут пиарить прозападные СМИ и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -