Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2009-02-17 23:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О том, почему национализация крупной промышленности потребует национализации магазинов

Сейчас очень много людей соглашаются с необходимостью национализации и организации планового хозяйства. Правда, при этом почти все оговариваются, мол, это касается только крупной промышленности, банков, а вот торговлю, магазины, даже большие сети трогать не нужно. Понятно, что люди говорят это из самых лучших побуждений, пытаясь таким образом взять все самое лучшее из каждой системы. Увы, эти рассуждения не более, чем обывательская наивность. Говорящие так не понимают логику процесса. Здесь нельзя чуть чуть того и чуть чуть другого. Торговлю тоже придется национализировать. И вот почему.

 

Масштабная национализация - это изменение всей системы общественных отношений. Национализированные предприятия должны работать не на прибыль, а на потребности общества, т.е. это просто совсем другая система координат (без денег, акций, банков, кредитов, биржи и прочей требухи), с которой частные сети не смогут состыковаться. Если у вас вся цепочка производительная работает по единому плану с целью максимального удовлетворения потребностей общества, то на конце цепочки у вас просто не может быть частника. Скажем, государственные машиностроительные заводы поставили дойные автоматы на государственные фермы, те сдали молоко на государственные заводы, которые получают государственное электричество и все им необходимое с других государственных заводов по единому плану. Этот план расписывается, исходя из необходимости обеспечить людей всем необходимым для жизни и полноценного человеческого развития. И вдруг на конце цепочки у вас частник. Как он там оказался? Где этот частник возьмет необходимое ему оборудование, если все это расписывается планом, если нет рынка средств производства и других институтов необходимых частнику? Т.е. этот частник - человек их другого мира, совершенно лишнее инородное тело в системе.

Не может быть  плановой социалистической системы производства, и рыночной системы распределения. Это нонсенс. Если у вас система распределения частно-рыночная, то и производство должно быть частно-рыночным. Если у вас производство общественно-плановое, то неминуемо таким же будет и распределение. По другому не получится. Поэтому давно пора прекратить все эти наивные разговоры о смешанной экономике, сочетающей в себе лучшие качества разных систем.



 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yakushef@lj
2009-02-19 07:52 (ссылка)
причем здесь мобилизационная экономика? Прсто уровень развития производительных сил требует отказа от рынка, товарно-денежных отношений и частной собственности, о чем свидетельствует нынешний кризис выхода из которого при сохранении всего перечисленного просто нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obivatel_ua@lj
2009-02-19 08:29 (ссылка)
Мобилизационная экономика - экономика, которая не предусматривает производства излишнего продукта. Выше вы лично об этом заявили, рассуждая о потребностях частника.

С чего вы взяли что кризис вызван именно развитием промышленности? Вовсе нет: здесь никто не сформулировал в чем же именно состоит суть "постиндустриального общества", не представил математической модели. А проблема именно в ошибке математической + невероятный уровень коррупции в штатах, которых преодолел невероятно огромный запас прочности системы.

Давайте рассмотрим на простом доведенном до абсурда примере:

1. В штатах Заводом Капиталиста делается некое Изделие (далее по тексту: Завод, Капиталист, Изделие).
2. Капиталист имеет перечень затрат (далее Затраты) на администрирование, сырье, рабсилу, систему налогообложения...
3. Капиталисту предлагают: а постройте свой завод по выпуску Изделия здесь, в Стране, а не в штатах -- а мы вам будем это Изделие отдавать бесплатно, а если вы построите три таких завода, то мы вам еще и отдадим полную стоимость всех построеных Заводов.
4. Капиталист получает в заранее оговореных объемах Изделие, не имеет никаких Затрат. В Стране работает не 1 Завод, а 4 завода, т.е. Изделий производится в 4 раза больше изначально затребованого Капиталистом.

Опаньки.

Далее в схему вступают коррупционные интересы.

1. Ввозя изделие бесплатно (как если бы оно было произведено внутри страны) и реализуя его на внутреннем рынке, необходимо заплатить налоги, и немаленькие. А зачем, когда можно ввезти изделие не бесплатно.
2. Легким движением руки создаются многочисленные компании, которые позволяют сделать стоимость Изделия отличной от "0,00".
3. В итоге получаем стремительный рост отрицательного внешнеторгового баланса.

Да, представленная схема абсурдна и не отображает всех схем, но она очень близка к реальности. Капиталиста долго подводили к этой идее: начинали с трудовых армий на штатовских заводах, работающих практически бесплатно, а закончили индустриальным бумом Китая -- учитесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mister_ky@lj
2009-02-19 15:14 (ссылка)
Wal-Mart в чистом выкристаллизованном виде. :)
Остался небольшой штрих к вашей картине: деньги на проведение избирательной компании очередного президента США. Извиняюсь, пожертвования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obivatel_ua@lj
2009-02-19 16:07 (ссылка)
Честно говоря, не понял при чем здесь Wal-Mart?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mister_ky@lj
2009-02-19 16:21 (ссылка)
http://www.biztimes.ru/index.php?artid=488
Но почему то нигде не пишут о том, что Wal-Mart является хозяином около 18 заводов в Китае
http://walmartwatch.com/blog/archives/wal_mart_sourcing_primer_russian/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obivatel_ua@lj
2009-02-19 16:26 (ссылка)
А-а-а... О-о-о... хм...
Ну правильно - суперприбыль, возможность демпинга, причем совершенно законного - очень удобно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obivatel_ua@lj
2009-02-19 08:38 (ссылка)
Я отвечу вам на все вопросы по частнику:
Где частник возьмет... -- на заводе возмет - где ж еще.
...если все это расписывается планом... -- подаст заявку на включение в план;
...если нет рынка средств производства... -- подаст заявку на включение его заказа в план;
...и других институтов необходимых частнику... -- это проблема государства: недостаток любых экономических институтов - прокол именно государства.

Все возможно, просто нужно понимать главное:"Как оно работает?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2009-02-19 12:50 (ссылка)
если он все включает в план, то это уже как бы и не частник. Что значит недостаток институтов? В социалистической экономике, например, просто не нужны ни биржа, ни налоговая служба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obivatel_ua@lj
2009-02-19 13:13 (ссылка)
В социалистической экономике, например, просто не нужны (ни биржа, ни) налоговая служба.
Откройте законодательство СССР и поищите "Подоходный налог" -- вы прозреете. ;)

Биржа - инструмент. Отсутствие этого инструмента внутри страны приводит к тому, что соответствующие операции производятся вне страны, или вообще "скрытно", что не только приводит к нзкой эффективности подобных операций, но и лишает непосредственно государство значительных средств.

Институт кредитования - тоже важный инструмент; то, что вы не понимаете как им эффективно управлять, говорит не о том, что этот инструмент не нужен, а о том, что вы действительно не понимаете "как оно работает".

ЗЫ. Запрет никогда не означает прекращение соответствующей деятельности, зато в 100% приводит к криминализации.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obivatel_ua@lj
2009-02-19 13:46 (ссылка)
>> если он все включает в план, то это уже как бы и не частник

Хо-хо-хо! Госзаказ и госпланирование - инструменты самые что ни на есть рыночные и присутствуют по всех развитых капстранах: я вам об этом уже говорил. Самый простой пример, поищите рефераты на тему "Госрегулирование ценообразования естественных монополий"...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -